Вульвовагинальный кандидоз известен многим как молочница. Представляет собой инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами Candida. Поражает слизистую оболочку вульвы и влагалища, но под действием негативных факторов может распространяться и на другие органы. Наибольшую опасность несет для беременных, поскольку может привести к инфицированию плода и его гибели. При обострении вызывает покраснение слизистой, отек, жжение и зуд, а также обильные выделения. Заболевание не вызывает сложностей в диагностике и в большинстве случаев не имеет серьезной угрозы здоровью, но склонно к частым рецидивам и переходу в хроническую форму.
Особенности грибка
Грибок рода Candida является условно-патогенным и входит в состав здоровой женской микрофлоры половых органов, кишечника и ротовой полости. В норме жизнедеятельность микроорганизмов ограничена клеточным иммунитетом, который подавляет распространение и уничтожает грибок. Если собственные защитные силы снижаются, развивается вульвовагинальный кандидоз.
Чаще всего заболевание вызывает грибок рода albicans (до 90 % всех случаев), но в последнее время растет распространенность других, более агрессивных штаммов. Это в первую очередь связано с самолечением и несоблюдением врачебных рекомендаций, что вызывает устойчивость микроорганизмов к лекарствам и повышает их агрессивность.
Распространенность
Молочница одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в гинекологии. Примерно 75 % женщин встречаются с патологией хотя бы раз в жизни, из них в 5-8 % случаев происходит переход в хроническую форму. При этом специалисты считают, что данные цифры не отображают реальную картину, так как далеко не все обращаются к врачу.
Наиболее подвержены вульвовагинальному кандидозу женщины в возрасте 21-40 лет, особенно беременные. До начала менструации и после климакса патология беспокоит редко. Следует учитывать, что хоть данное заболевание не входит в ИППП, но при сильном обострении после незащищенного полового контакта возможно поражение головки члена у мужчин.
Механизм возникновения
При способствующих условиях на фоне снижения защиты грибок активно размножается и формирует крупные колонии. Сначала они крепятся на слизистой поверхности, далее проникают в ее структуру до кровеносных сосудов. Во время жизнедеятельности происходит активная выработка специфических ферментов, оказывающих раздражающий эффект. Скорость активизации кандиды и выраженность симптоматики зависят от работы иммунитета и осложняющих условий.
Причины
Возникновение молочницы обусловлено снижением местного иммунитета, что могут провоцировать следующие факторы:
- нестабильный гормональный уровень из-за естественных процессов (беременность, менструация) и эндокринных патологий (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, ожирение, гипотериоз);
- прием некоторых лекарств — антибиотиков, глюкокортикостероидов, химиотерапии, КОК, иммунодепрессантов;
- механические и химические повреждения — ношение трусиков-стрингов и синтетического нижнего белья, половой акт без достаточного количества смазки, спринцевание, ношение ежедневных прокладок;
- половые инфекции — грибки кандиды органично уживаются с микоплазмой, гонококками, гарднереллой и уреаплазмой, которые вызывают, в том числе повреждение слизистой, что стимулирует развитие вульвовагинального кандидоза;
- иммунодефицит на фоне ВИЧ и других заболеваний — снижение активности макрофагов и лимфоцитов не позволяет подавлять активность грибка и блокировать рецепторы.
Симптомы
Патология может протекать в трех формах, которые отличаются клинической картиной — кандидоносительство, острая и хроническая. При кандидоносительстве пациент не имеет никаких неблагоприятных симптомов, при этом в мазке из влагалища выявляется грибок в небольшом количестве.
В острой фазе наблюдается типичная клиника, но ни один из симптомов не является специфичным для данного заболевания:
- зуд и жжение в половых органах, особенно при половом акте и мочеиспускании;
- отечность, покраснение, очаги белого налета, кровоточивость слизистой;
- творожистые выделения белого цвета с характерным кисловатым запахом.
При хроническом вульвовагинальном кандидозе характерные выделения могут отсутствовать. Чаще наблюдается покраснение, сухость, дряблость, атрофичность и утолщение слизистой, которая склонна к кровотечениям при небольшом натяжении. На фоне многолетнего течения и постоянного воспаления в тканях вход во влагалище сужается, что вызывает болезненность и чувство дискомфорта при половом акте.
Осложнения
В отсутствии лечения или при агрессивной форме вульвовагинальный кандидоз может распространяться и поражать органы мочеполовой системы. В частности, из-за восходящего перехода развивается сальпингит — инфекционная болезнь маточных труб. Может быть одно- или двухсторонним, часто сопровождается воспалением яичника. При отсутствии лечения вызывает спайки и бесплодие.
Еще одно возможное осложнение — уретрит. Представляет собой воспаление слизистой уретры, при которой возникают боли и жжение при походе в туалет, примеси крови в моче, слипание уретры, ее покраснение. Далее возникает цистит, когда патологические микроорганизмы попадают внутрь мочевого пузыря. Заболевание проявляется болями, частыми позывами в туалет, повышением температуры.
Особого внимания требует вульвагинальный кандидоз во время беременности, поскольку при определенных обстоятельствах вызывает преждевременные роды, заражение и даже гибель плода, эндометрит и другие серьезные состояния.
Диагностика
Несмотря на большую распространенность носительства кандиды, женщинам без тревожных симптомов обследование на выявление грибка не проводится. Исключение составляют беременные. В остальных случаях врач оценивает жалобы, собирает данные анамнеза и проводит осмотр в зеркалах. Далее назначаются микробиологические исследования для выявления возбудителя и дифференциальной диагностики:
- микроскопическое исследование влагалищного мазка для выявления спор и мицелия грибка, что позволяет подтвердить вид патологии;
- культуральный метод (посев) для определения видовой принадлежности грибка и его чувствительности к лекарственным препаратам, проводится в качестве дополнения к микроскопии;
- молекулярно-биологическое обследование для обнаружения фрагментов ДНК, принадлежащих кандиде, но применяется гораздо реже.
Также все чаще используются тесты для экспресс-диагностики, что позволяет поставить диагноз и назначить лечение уже на первом приеме. При этом они уступают по достоверности результатов классической микроскопии, а также не дают возможности оценить сопутствующую флору. Используются в ситуациях, когда нет возможности или времени на стандартные обследования.
При наличии показаний, смазанной симптоматики, сопутствующих патологиях также могут назначаться обследования на ИППП, для оценки локального иммунитета и толерантности к глюкозе. Следует учитывать, что вульвовагинальный кандидоз имеет схожие симптомы с бактериальным вагинозом, генитальным герпесом, кожными патологиями, трихомониазом.
Лечение
Терапия заболевания зависит от клинической формы, склонности к рецидивам и провоцирующих факторов. Основная цель — подавление процессов распространения возбудителя и его устранение. Если по результатам анализов было выявление кандиданосительство без характерных проявлений, лечение не требуется. В остальных случаях назначаются противогрибковые препараты.
В современной медицине используются лекарственные средства нескольких групп:
- полиеновые антибиотики. «Золотой стандарт» для проведения противогрибковой терапии. Хорошо проникают в ткани и работают даже при инвазивных формах, при этом резистентность развивается медленно;
- азолы. Широкая группа антимикотиков местного и системного применения. Показывают высокие результаты при лечении грибка Candida albicans, но в связи с большей распространенностью других подвидов лечение азолами не всегда эффективно;
- аллиламины. Провоцируют накопление в клетках патологических микроорганизмов токсичного компонента, который вызывает их гибель;
- прочие средства (анилиновые красители, комбинированные препараты и др.) используются реже только при отсутствии эффективности остальных медикаментов.
Предпочтение отдается системным препаратам, которые часто требуют непродолжительного или даже однократного приема. Также могут использоваться местные средства в качестве дополнения или как основное лечение при беременности. Следует учитывать, что кремы и свечи могут иметь масляную основу и приводить к повреждению латексных презервативов. В период лечения рекомендуются другие методы контрацепции или же половой покой.
Полное устранение симптомов в большинстве случаев происходит через 2-3 дня, а ликвидация грибка и вульвагинозного кандидоза наступает на 4-7 день. Если добиться излечения не удалось или же меньше, чем через два месяца, случился рецидив, необходимо провести диагностику повторно.
Особые случаи
- Резистентность. В последние годы выявляется все больше случаев, когда кандида плохо поддается терапии. Это обусловлено развитием у нее способности формировать биопленку на поверхности колонии, что обеспечивает устойчивость к препаратам и выживание. В таких случаях пациенткам назначается лекарственное средство, которое может проникать через барьер.
- Беременность. На всем протяжении пероральные препараты не показаны, так как могут обладать токсическим действием. Предпочтение отдается свечам. Также во втором и третьем триместре некоторые препараты используют с осторожностью. Перед родами часто проводится профилактика вульвовагинального кандидоза. Самолечение строго запрещено.
- ВИЧ-инфекция. У пациенток гораздо чаще наблюдаются осложненные рецидивирующие формы патологии. При этом лечение назначается стандартное, как и при отсутствии ВИЧ.
- Лечение партнера. Так как вульвовагинальный кандидоз не относится к заболеваниям, которые передаются половым путем, то обследование и лечение мужчины при отсутствии симптомов не требуется. Если после полового контакта возникло воспаление головки полового члена, назначается специфическая терапия от баланопостита.
Профилактика
Прогноз лечения благоприятный в большинстве случаев. После выздоровления необходимо соблюдать предупреждающие меры, которые значительно снижают вероятность рецидивов. Если же заболевание возникло повторно, необходимо обратиться к гинекологу. Использование ранее назначенных схем не показано из-за высокого риска появления резистентности и перехода процесса в хроническую форму.
Рекомендуется:
- отказаться от спринцевания и принятия ванн с пеной;
- подмываться гипоаллергенным мылом или средствами с молочной кислотой;
- не носить тесное синтетическое белье и трусики-стринги;
- тщательно соблюдать гигиену половых органов;
- выполнять смену прокладок и тампонов каждые два часа;
- использовать презервативы, особенно при отсутствии постоянного полового партнера.
Врачи-гинекологи клиники «Славити» проводят комплексное лечение вульвовагинального кандидоза, которое направлено на устранение грибка и нормализации микрофлоры. Индивидуальный подход и использование эффективных схем позволяет справиться с первопричиной молочницы и снизить риски рецидивов. Записаться можно на любое удобное время, мы работаем без выходных.
Записаться на прием вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 8893.
Источники:
- Ковалёва А. В., Ковалёв Е. В., Арестова И. М. Тактика ведения пациентов с герпесассоциированным рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом // Проблемы здоровья и экологии. 2021. №18(4)
- Подзолкова Н. М., Созаева Л. Г. Вульвовагинальные инфекции в акушерстве и гинекологии. Диагностика, лечение, реабилитация. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020
- Прилепская В. Н., Кира Е. Ф., Аполихина И. А. [и др.]. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин.