Психиатрия представляет собой отдельную отрасль медицины, изучающую психические расстройства. В зависимости от вида, они могут характеризоваться нарушениями поведения или настроения, навязчивыми состояниями, бредом, изменениями мышления, галлюцинациями и т.д.
Исходя из тяжести психических расстройств, их лечением занимаются два медицинских специалиста: психиатр и психотерапевт. Пациент может проходить терапию амбулаторно или в стационаре, что определяется особенностями его заболевания и тяжестью состояния.
Кто такой психотерапевт и когда нужна его помощь
Психотерапевт — это врач, прошедший специальную подготовку по психотерапии. Он занимается диагностикой и лечением пограничных нервно-психических расстройств. Такой специалист может консультировать, назначать лекарственные средства, а также проводить сеансы психотерапии.
В отличие от психиатра, психотерапевт не работает с пациентами, страдающими тяжелыми психическими заболеваниями. Его помощь нужна при нарушениях поведения или эмоциональной сферы, неврозах, сложностях с адаптацией в социуме.
Проблемы и заболевания, с которыми помогает справиться психотерапевт:
- Негативные эмоции. Если человек регулярно занимается самобичеванием, постоянно переживает обиды, то это отражается на всех сферах его жизни. Справиться с отрицательными эмоциями поможет психотерапевт. Для этого он использует проверенные психотерапевтические методики.
- Проблемы в общении. Обратиться к специалисту можно, когда не получается найти общий язык с родственниками, родителями, коллегами или начальником. Чтобы разобраться с семейными проблемами, на прием лучше прийти вместе с членами семьи.
- Неуверенность в своих силах. К психотерапевту часто обращаются люди, желающие справиться с замкнутостью, стеснением и другими чертами характера, которые мешают добиваться поставленных целей.
- Потеря интереса к жизни, апатия и суицидальные мысли. Данные признаки указывают на серьезное психическое расстройство, поэтому, обнаружив их у себя или родственника, нужно обратиться к врачу.
- Нарушения пищевого поведения — это группа психогенных поведенческих синдромов, для которых характерные нарушения при употреблении и переработке пищи. Сюда входят: нервная анорексия, нервная булимия, а также переедание и другие расстройства.
- Зависимость от алкогольных напитков, наркотиков, а также компьютерных игр. Для лечения наркотической и алкогольной зависимости применяют комплексный подход, в который обязательно входит помощь психотерапевта.
- Тревожные расстройства — это психические нарушения, для которых характерны сильная беспричинная тревога или страх. Под тревогой понимают беспокойство за будущие события. Страх представляет собой реакцию человека на то, что происходит в настоящее время.
Неврозы — функциональные нарушения высшей нервной деятельности, имеющие психогенное происхождение и возникающие из-за острых или хронических психологических травм. При этом у человека отсутствуют качественные изменения психической деятельности. К неврозам относятся: соматические невротические расстройства, фобии, обсессии, компульсии и другие нарушения, которые отличаются проявлениями.
Например, фобии характеризуются нелогичным неконтролируемым страхом или стойкой усиленной тревогой в определенных ситуациях или при появлении определенного известного объекта. Так, человек может сильно бояться высоты или пауков. Многие страхи могут значительно усложняют жизнь.
- Расстройства личности — особенности типа личности или поведения, значительно отличающиеся от норм, принятых в определенной культуре. Существует несколько видов расстройств личности: параноидное, диссоциальное, шизоидное, эмоционально неустойчивое, истерическое, тревожное, анакастное, зависимое.
В некоторых случаях психотерапевт занимается лечением пациента вместе с другим врачом — психиатром. Речь идет о серьезных заболеваниях: шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии и т.д. Также этот врач проводит терапию других патологий, например, деменции, аутизма, паркинсонизма, психосоматических расстройств.
Записаться к психотерапевту нужно при следующих симптомах:
- утрата интереса к окружающему миру, нежелание общаться с людьми, которые раньше были для человека важны:
- постоянно ощущение усталости и апатия;
- чувство безысходности, неуверенности в своих силах;
- частая смена настроения без очевидных причин;
- неприятные ощущения в теле, не вызванные болезнью;
- бессонница или сонливость;
- отсутствие желания заниматься обычными делами;
- частые панические атаки;
- тревожные и навязчивые мысли, повторяющиеся действия (проявления ОКР);
- желание причинять себе вред;
- мысли о самоубийстве;
- непредсказуемая эмоциональная реакция на бытовые ситуации, разговоры;
- необъяснимая агрессия или повышенная чувствительность;
- алкогольная, наркотическая или игровая зависимость.
Обычно услуги психотерапевта нужны, когда человек полностью означает свое болезненное состояние и способен его контролировать.
В медицинском центре «Славити» вы можете получить консультацию психотерапевта и пройти индивидуальную психотерапию.
Кто такой психиатр и когда нужна его помощь
Психиатр — это врач, который занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. К нему обращаются люди с серьезными нарушениями психики, которые мешают их нормальной жизни и адаптации в обществе. Некоторые пациенты отказываются идти к психиатру, поэтому их родственникам нужно убедить их приехать в медицинскую клинику.
Болезни и состояния, с которыми помогает справиться психиатр:
Психозы — это психические нарушения, при которых человек не может правильно воспринимать окружающую действительность и нормально на нее реагировать. Их существует несколько видов:
- реактивный психоз возникает под воздействием сильных эмоциональных потрясений, неблагоприятных событий и психологических травм, значимых для человека;
- параноидный психоз характеризуется непоследовательным и несистематизированным бредом, то есть, ложными умозаключениями, которые опираются на противоречивые и нелепые доказательства, вкупе с нарушениями восприятия, например, галлюцинациями;
- послеродовой психоз развивается в первые 2-4 недели после родов и характеризуется депрессией, спутанностью сознания, бредом, бессонницей;
- сенильные психозы — это группа психотических состояний, которые возникают у лиц старше 60 лет и не сопровождаются стремительным развитием старческого слабоумия;
- маниакально-депрессивный психоз проявляется сильными аффективными нарушениями, например, чередованием депрессии и мании или только депрессией (либо манией), возникающей периодически;
- алкогольные психозы — это группа неврологических и психических нарушений, которые развиваются при продолжительном злоупотреблении спиртными напитками;
- острый психоз характеризуется острым началом и такими симптомами, как: бред, галлюцинации, нарушения восприятия и поведения.
Мнение врачаНаиболее распространенным психическим расстройством считается шизофрения. Она характеризуется сочетанием продуктивной симптоматики (галлюцинаций, бреда и др.), негативной симптоматики (апатии, абулии, эмоциональной отстраненности и др.), а также когнитивными отклонениями (нарушениями внимания, памяти и тд).
- Психопатии (расстройства личности) — это психические отклонения, которые сопровождаются нарушением характера и поведения и затрагивают несколько сфер личности. Существуют разные виды расстройств личности, например, истерическое, возбудимое, пограничное.
- Аффективные расстройство — группа психических расстройств, которые связаны нарушениями аффекта. В нее входит несколько диагнозов, которые объединяет нарушение эмоционального состояния. Пример аффективного расстройства — депрессия.
Другие заболевания и состояния:
- психомоторные нарушения;
- эпилепсия;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- циклотимия — колебания настроения между неявной депрессией и гипертимией;
- олигофрения;
- слабоумие;
- аутизм.
Психические заболевания и нарушения, возникшие в результате:
- алкоголизма;
- инфекционных патологий;
- ЧМТ;
- опухолей головного мозга;
- соматических заболеваний;
- интоксикации промышленными ядами и препаратами;
- сосудистых патологий головного мозга.
Своевременное обращение к врачу позволяет назначить лечение и предотвратить прогрессирование болезни.
Консультация психиатра нужна, если беспокоят:
- пониженное настроение в течение одного и более месяца;
- резкие перепады настроения без объективных причин;
- фобии;
- апатия;
- нарушения пищевого поведения (психогенное переедание, анорексия, булимия);
- старческое слабоумие;
- умственная отсталость;
- суицидальные мысли и попытки;
- постоянная беспричинная тревога;
- навязчивые движения и мысли;
- бред, галлюцинации;
- эпилепсия.
В клинике «Славити» вы можете получить консультацию психиатра. На платном приеме врач проведет беседу, установит диагноз и назначит эффективное лечение. Все препараты подбираются индивидуально, с учетом особенностей здоровья пациента, его состояния и тяжести заболевания. Цена лечения зависит от перечня оказываемых услуг.
* Администрация клиники следит за актуальностью представленных на сайте цен. Но в избежание возможных недоразумений рекомендуем уточнить стоимость услуг по номеру +7 (4742) 56-33-58 или +7 (910) 252-88-93. Размещенный прайс не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Медицинские услуги оказываются на основании договора.