Мужское бесплодие встречается на так уж редко. Одной из самых распространенных его причин является варикоцеле. Им страдают до 20% всех мужчин. Специалисты подсчитали, что каждый год у 7% призывников во время прохождения медицинской комиссии для службы в армии обнаруживают это заболевание. Оно характеризуется нетипичным увеличением вен в гроздевидном сплетении семенного канатика, в некоторых случаях увеличены также внутренние семенные вены.
Другими словами, это варикозное расширение вен мошонки. Семенной канатик – это канал, входящий в систему семявыносящего протока с его венами и артериями. Проток выполняет важнейшую функцию, ведь по нему сперматозоиды попадают в мочеиспускательный канал. Кровеносные сосуды и вены семенного канатика отвечают за питание мужских яичек. Нарушение в их работе чревато серьезными последствиями для мужского здоровья.
Первые симптомы этой болезни могут появиться у мальчиков в юности, причем с возрастом вероятность возникновения этой патологии увеличивается.
Причины варикоцеле
Это заболевание возникает и прогрессирует под воздействием двух основных факторов:
- Вены и сосуды яичка имеют слабые стенки, а клапаны в них работают недостаточно хорошо либо полностью отсутствуют. Такое строение вен может сформироваться под влиянием генетической аномалии. Это приводит к тому, что кровь из яичковой вены не проходит в более мелкие сосуды. Она застаивается в лозовидном сплетении, из-за чего стенки вен расширяются. Это в конечном итоге приводит к варикозу.
- Высокое артериальное давление в области мошонки, а также малого таза со временем вызывает анатомические изменения яичковой и левой почечной венах. При сужении просвета отток венозной крови ухудшается, кровь скапливается в венах, постепенно расширяя их. Чаще всего варикоцеле поражает левое яичко. Дело в том, что вена, которая отходит от него, соединяется с почечной веной под углом почти 90. Из-за этого давление в области соединения может быть выше нормы. Намного реже заболевание возникает с правой стороны либо поражает обе половинки мошонки.
Главная опасность, связанная с расширением вен в районе яичек, заключается в том, что нарушается правильная регуляция температуры в области мошонки, а яички постоянно находятся в перегретом состоянии. Венозные клапаны, регулирующие одностороннее движение крови по венам, перестают справляться со своей функцией. Ткани яичек испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, из-за чего производство активных и полноценных сперматозоидов оказывается невозможно.
Помимо этих двух основных факторов существуют и дополнительные, например, врожденная склонность к возникновению варикозной болезни; воспаления, перенесенные органами мочеполовой системы мужчины; синдром раздраженного кишечника и другие хронические заболевания, связанные с постоянными запорами или диареей; лишний вес; недостаток двигательной активности; работа «на ногах»; регулярные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжелых грузов и напряжением мышц живота. На развитие варикоцеле может повлиять профессиональное занятие такими видами спорта, как верховая езда и велогонки. В группу риска попадают также мужчины с явно выраженным плоскостопием, так как у них неравномерно распределен вес, что приводит к проблемам с кровоснабжением. Также под удар могут попасть мужчины, у которых нет регулярного секса.
Варикоцеле может развиться у пациентов, перенесших опухоли органов брюшной полости. Вообще специалисты отмечают, что любая проблема со здоровьем, которая затрагивает мошонку, паховый канал, брюшную полость, почечную и нижнюю полую вену может привести к нарушению кровотока в семенном канатике.
Грыжи и воспаления могут повлиять на внутрибрюшное давление, кровоток в венах. Снижение оттока из вен мужских половых органов может привести к возникновению варикоцеле.
Классификация варикоцеле
Классификация заболевания была предложена еще в 1978 советским врачом Н.А. Лопаткиным. В ее основе лежит выраженность деформации стенок вен, так называемая дилатация, а также степень трофических изменений тканей яичек.
I степень: варикоз вен выявляется при пальпации, когда пациент натуживается стоя вертикально;
II степень: деформация вен видна невооруженным глазом, однако размеры или консистенция яичек в норме;
III степень: выраженное расширение вен с заметным уменьшением яичек. При пальпации обнаруживается изменение консистенции органа.
Симптомы заболевания
Чем сильнее деформированы стенки вен при варикоцеле, тем более выраженными становятся симптомы заболевания. Заболевание начинается незаметно, первое время пациент может не испытывать дискомфорта и никаких симптомов. Обнаружить заболевание можно во время профилактического медицинского осмотра.
Часто пациенты обращаются к андрологам-урологам с варикоцеле в тот момент, когда симптомы уже становятся слишком явными – вены сильно вздуты, одно яичко заметно меньше по размерам, чем второе. Эта стадия считается более запущенной.
Помимо нарушений, которые видны при визуальном осмотре, пациент испытывает и другие ощущения:
- Боль в паху и в мошонке, которая может усиливаться во время движения. Это может быть небольшое неудобство или резкая жгучая боль. Чем серьезнее заболевание, тем сильнее и ярче болевой синдром. На третьей стадии заболевания боль уже мучает пациента постоянно, не давая уснуть.
- Из-за недостаточного питания одного из яичек развивается асимметрия, из-за уменьшения размера одного органа мошонка провисает.
- У пациентов проявляется половая дисфункция и импотенция.
- Вены на поверхности мошонки набухают и сплетаются.
- Развивается бесплодие.
Иногда пациенты с варикоцеле отмечают повышенную потливость.
Диагностика
Диагностируют заболевание по анамнезу, данным визуальных осмотров, а также с помощью других методов.
УЗИ-диагностику проводят, чтобы оценить состояние мочевых и половых органов.
Допплерографию используют для исследования сосудов на проходимость.
Спермограмму назначают взрослым пациентам, чтобы определить стадию заболевания. Этот анализ делают при обследовании партнеров на бесплодие, если паре не удается забеременеть более полугода.
Боли, увеличение вен, половая дисфункция могут быть признаками других заболеваний, например, онкологии. Чтобы исключить наличие опухоли, врач может назначить комплекс дополнительных анализов и исследований органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.
Лечение варикоцеле
Первичное выявление этого заболевания обычно происходит на профилактических осмотрах у хирургов во время медосмотров. Проходить такие осмотры необходимо 1 раз в полгода, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению своевременно. Если пациент уже испытывает недомогание, или он обнаружил у себя хотя бы один из симптомов, то необходима консультация уролога и андролога.
Варикоцеле 1 стадии не опасен, методов его лечения нет. Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, избегать запоров и других застойных процессов в кишечнике и органах малого таза.
Чтобы снять боль и неприятные ощущения можно использовать холодные компрессы. Также врач может выписать курсовой прием сосудосуживающих, венопроекторных и венотонизирующих препаратов.
Греть мошонку, использовать сосудорасширяющие препараты категорически запрещено – это может привести к развитию осложнений и усугублению состояния здоровья пациента.
К консервативным методам терапии также относят ношение специального бандажа – суспензория. Он фиксирует мошонку, снижая болевые ощущения и улучшая качество жизни пациента.
Варикоцеле лечат с помощью хирургического вмешательства на поздних стадиях, когда пациент испытывает постоянную боль, размеры яичек значительно уменьшены, вены очень сильно вздуты, произошло кровоизлияние, а спермограмма показывает наличие бесплодия.
Существует три метода хирургического лечения этого заболевания:
- Удаление поврежденных вен.
- Поднятие опущенного яичка.
- Закупоривание вен с внутренней стороны (процедура эмобилизации).
Хирурги используют различные техники в зависимости от уровня своей подготовки, профессионализма и индивидуальных особенностей пациента.
- Операция Иванисевича/Паломо: яичковую вену перевязывают на одном уровне или немного выше расположения внутреннего пахового кольца. Доступ к вене получают открытым способом, то есть при помощи разреза в забрюшинной полости. Эта процедура проста в исполнении, производится под местным обезболиванием, однако считается наименее эффективной. У пациента остается достаточно большой шрам – до 5 см. После такой операции высок риск развития осложнений и травматизации пациентов.
- Операция Мармара: предполагает открытый доступ к пораженным венам через разрез в области паха. Процедура проводится под местной анестезией субингивинальным методом с использованием микроскопа. Врач делает разрез, который не превышает 3 см, точно определяет пораженные вены, перевязывает и пересекает вены гроздьевидного сплетения. Операция считается малотравматичной, ведь брюшную полость при ней хирург не вскрывает, лимфатические сосуды семенного канатика также остаются целыми. Микрохирургическое оперативное лечение по Мармару – это современный, высокотехнологичный и малотравматичный метод лечения варикоцеле. Применение хирургического микроскопа позволяет снизить риск повреждения артерий, а значит нарушения питания и некроза тканей яичек. Процент выздоровления после успешного проведения этой процедуры достигает 98%. Пациенты очень быстро восстанавливаются, возвращаются к привычному ритму жизни и половой активности.
- Эндоваскулярная эмболизация вены яичка – это операция, которую проводят сосудистые хирурги. Под местной анестезией пациенту делают маленький разрез на бедре. Затем в бедренную вену под контролем рентгена вставляют катетер для получения доступа в яичковую вену. Через этот катетер вводят «пробку» (эмбол) или специальный препарат, который прекращает движение крови по сосуду.
Врачи нередко отдают предпочтение именно этой процедуре, так как она позволяет избежать риска образования водянки на яичке. При этой форме вмешательства кровеносные сосуды и лимфатическая система не травмируется, реабилитация происходит быстрее, ведь кровопотери минимальны.
Эта процедура должна выполняться высококвалифицированным врачом, ведь у некоторых пациентов венозная система устроена особым образом, и чтобы попасть в вену яичка это необходимо учитывать. Из-за анатомических особенностей пациентов после процедуры эндоваскулярной эмболизации вены яичка в 11% случаев развиваются гематомы, перфорации или кровотечения. Также не стоит забывать, что операция связана с лучевой нагрузкой, так как проходит под контролем рентгеновского аппарата.
- Лапароскопическая венэктомия – это операция, которую проводят под общим наркозом. Хирург делает три маленьких отверстия в передней брюшной стенке и вводит через них эндоскоп. Яичковая вена пересекается с помощью хирургических инструментов со стороны брюшной полости, одновременно с этим иссекаются тестикулярные сосуды.
К преимуществам процедуры относится быстрое восстановление пациента, возвращение к половой жизни, устранение бесплодия. Однако, у этого метода также есть риск возникновения осложнений. Поэтому важно, чтобы выполнял операцию высококвалифицированный хирург.
Осложнения варикоцеле
Если заболевание начало проявляться в юности, то пациенту может грозить атрофия или гипотрофия яичка из-за нарушения циркуляции крови, ослабления процесса питания и насыщения тканей кислородом. Это влечет за собой нарушение потенции и бесплодие.
Так как мужские половые органы при варикоцеле получают меньше питательных веществ, то в семенниках снижается выработка тестостерона и спермы. Из-за гормонального дисбаланса у мужчин не только снижается сексуальное влечение, но и в целом качество жизни, общее состояние здоровья. Обменные процессы в организме замедляются, появляется лишний вес. Если пациент не будет придерживаться правильной диеты и вести активный образ жизни, он попадет в замкнутый круг – лишняя жировая ткань будет подавлять выработку тестостерона.
Застой венозной крови при варикоцеле часто провоцирует другие заболевания, например, аденому простаты или рак предстательной железы.
Пациенты с варикоцеле даже после хирургического лечения должны регулярно посещать лечащего врача, чтобы исключить возникновение рецидива. В зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства применялся для лечения варикоцеле, риск рецидива может достигать 20% у детей и 10% у взрослых пациентов. По этой причине некоторые хирурги не берутся оперировать детей и рекомендуют отложить хирургическое вмешательство на период после окончания полового созревания.
Помимо рецидива пациенты могут столкнуться с риском развития осложнений в послеоперационном периоде. Наиболее частыми из них являются водянка, нарушение оттока лимфы, воспалительный процесс в области разреза, а также болевой синдром.
Источники:
- Громов А.И., В.М. Буйлов. Лучевая диагностика и терапия в урологии: нац.руководство / А.И. Громов. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2011г
- Лопаткин Н.А. Урология: национальное руководство. / Н.А. Лопаткин. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2013г