Вагинит, или кольпит, — воспаление слизистой оболочки влагалища. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Проявляется в виде нетипичных выделений, боли, зуда, жжения и дискомфорта, которые усиливаются при половом контакте и мочеиспускании. Лечение вагинита проводится врачом-гинекологом. Заболевание не только ухудшает качество жизни и вызывает беспокойство, но и может приводить к осложнениям.
Среди воспалительных заболеваний женской половой сферы вагинит занимает лидирующие позиции. Хотя бы раз в жизни с патологией сталкивалось 60-65 % женщин. При этом воспаление может возникать и в детском, и в пожилом возрасте. Это объясняется тем, что микрофлора влагалища очень чувствительна к местным условиям, различным патогенам и гормональным колебаниям.
Причины
В большинстве случаев вагиниты развиваются из-за нарушения микрофлоры на фоне распространения патогенных микрооранизмов. При нормальном состоянии во влагалище сформирован устойчивый местный иммунитет, который подавляет условно-патогенную или патогенную флору. Когда под действием различных факторов иммунитет снижается, попадает слишком много патогена или же патоген имеет агрессивный характер, развивается инфекционный вагинит. Это может происходить из-за следующих причин:
- угнетение естественной микрофлоры. Развивается на фоне плохой экологической обстановки, стрессов, самолечения (особенно негативно сказывается прием антибиотиков), снижения иммунитета. Из-за этого условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме присутствуют на слизистой, начинают бесконтрольное размножение и вызывают воспалительные реакции. Например, грибок рода кандида при массовом распространении вызывает кандидоз и в последствии вагинит;
- механические травмы. Половые отношения без достаточного количества смазки, аборты, выскабливания, постановка спирали, роды, неправильное использование тампонов, некоторые виды мастурбации вызывают травмирование тканей, нарушение местного иммунитета, повышают риски заноса инфекции;
- незащищенные половые контакты. Большинство вагинитов имеют бактериальную природу и чаще вызваны заболеваниями, передающимися половым путем. Гаднереллы, хламидии, микоплазмы, гонококки, бледная трепонема приводят к хроническим воспалениям и частым рецидивам;
- несоблюдение интимной гигиены. Опасность несет не только редкое подмывание, но и слишком частое, особенно, когда женщина моет слизистую с мылом. В результате нарушается кислотный баланс, возникают микротравмы. Также опасность представляет неправильное использование тампонов и прокладок.
Неинфекционные вагиниты возникают под действием разнообразных причин: гормонального дисбаланса во время беременности или климакса, аллергии, эндокринных заболеваний, химиотерапии при онкологии.
Симптомы кольпита (вагинита)
Проявления вагинита могут быть различными по интенсивности и разнообразию. В большинстве случаев клиническая картина яркая, доставляет значительное беспокойство и позволяет поставить первоначальный диагноз уже на основании визуального осмотра. Общими симптомами являются:
- зуд, раздражение, чувство распирания в области влагалища;
- появление нетипичных выделений с резким запахом, в виде хлопьев, серо-желтого цвета;
- боль при мочеиспускании и половой близости.
При отсутствии лечения или неправильной терапии патология может перейти в хроническую форму, при этом симптомы становятся менее выраженными, но приобретают постоянный характер. Опасность ситуации в том, что со временем могут произойти необратимые изменения, в частности, может возникнуть спаечный процесс, вызывающий бесплодие.
Типы вагинита
По характеру и периоду продолжительности:
- острый — выраженная клиническая картина в первые 2 месяца;
- подострый — заболевание длится 2-6 месяцев, симптомы стертые;
- хронический — воспалительный процесс продолжается более полугода, происходит череда ремиссии и обострения.
По глубине поражения:
- серозный — воспаление затрагивает только поверхностный слой слизистой, в выделениях выявляется высокое содержание белка и клеток эпителия;
- слизистый — распространение процесса на железы, которые вырабатывают слизистый секрет, выделения становятся обильными с высоким содержанием слизи;
- гнойный — дальнейшее прогрессирование вызывает выход экссудата в воспаленную ткань и образование гнойных масс.
Диагностика кольпита (вагинита)
Вагинит диагностируется после гинекологического осмотра и лабораторных исследований. Врач также собираемт анамнез и жалобы, учитывает сопутствующие патологии и провоцирующие факторы. Чтобы определить возбудителя, выполняется мазок, ПЦР-диагностика и бактериологический посев. Если есть подозрения перехода воспалительного процесса на органы малого таза, рекомендуется проведение УЗИ.
Как лечить вагинит?
Целями терапии являются устранение воспаления и восстановление микрофлоры. Основываясь на данных диагностики, врач подбирает соответствующую тактику:
- лекарственное лечение. Направлено на подавление возбудителя (бактерий, грибка). Для этого назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты в виде таблеток или вагинальных свечей. Если патологию спровоцировал гормональный сбой, пациентке рекомендуются эстрогены. В некоторых случаях требуется прием иммуностимулирующих средств;
- физиотерапия. При хроническом течении и частых рецидивах справиться с заболеванием помогают ультразвуковая санация, магнитотерапия, электрофорез и другие методы. Также эффективно применение ванночек и вагинального орошения;
- коррекция образа жизни. В период обострений рекомендуется половой покой, чтобы исключить дополнительное травмирование. Также важное значение приобретает соблюдение правил интимной гигиены. Необходимо подмываться дважды в день, плюс после каждого похода в туалет рекомендуется использовать гигиенический душ. Мыло должно иметь нейтральный pH. Лучше выбирать специализированное или детское.
Следует учитывать, что все инфекционные вагиниты требуют лечения обоих партнеров. В противном случае повторные заражения будут приводить к рецидивам. Также очень важно использовать барьерные методы контрацепции при контактах с новыми партнерами.
Осложнения
Наибольшую опасность вагинит представляет для беременных женщин, так как восходящая инфекция может спровоцировать преждевременные роды, излитие околоплодных вод, внутриутробное заражение плода и сепсис после рождения. Также возбудитель может перейти на другие органы мочеполовой системы и стать причиной аднексита, цистита и других патологий. Очень важно своевременно обращаться к врачу и тщательно выполнять все рекомендации. При своевременном и правильном лечении с вагинитом можно быстро справиться и восстановить качество жизни.
Профилактика вагинита
Все профилактические меры направлены на предупреждение инфекционного заражения и нарушение микрофлоры. Чтобы снизить риск развития вагинита, следует соблюдать простые рекомендации:
- следить за чистотой тела и половых органов;
- не спринцеваться и не использовать мыло с агрессивным составом и отдушками;
- избегать беспорядочных половых контактов и использовать презервативы;
- отказаться от ежедневных гигиенических прокладок;
- не носить облегающее нижнее белье из синтетических тканей;
- правильно пользоваться прокладками и тампонами;
- своевременно лечить заболевания половых органов.
При появлении любых дискомфортных ощущений в паху различной интенсивности, выделений с неприятным запахом и нехарактерного цвета необходимо обратиться к врачу-гинекологу. В клинике «Славити» ведут прием специалисты высшей категории, которые ориентируются на клинические рекомендации и индивидуальный подход. У нас вы можете пройти все необходимые обследования в рамках одного учреждения и оперативно получить помощь.
Записаться на прием к гинекологу можно по телефонам +7910 252 88 93, +7 (4742) 56 33 58 или онлайн. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники
- Минкина Г. М. Вагиниты: Пособие для врачей / Г.М. Минкина и др. М., 1994.
- Рюттгерс X. Бактериальный вагинит: защита от инфекции и уровни секреторного иммуноглобулина во влагалище после иммунизации Солко Триховаком / X. Рюттгерс // Русский медицинский журнал. 2002. - Том. 10.-№ 4.-С.