Сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором происходит нарушение углеводный обмен. Признаком СД является гипергликемия. Данное заболевание является острой проблемой мирового здравоохранения: по оценкам ВОЗ, оно встречается у 4% населения Земли - это около 246 млн. человек. Ожидается, что к 2025 году их количество увеличится до 380 млн.
В здоровом организме углеводный обмен происходит следующим образом: глюкоза поступает в кровь при употреблении пищи, богатой углеводами, или из печени, где хранится гликоген. В этот момент поджелудочная железа начинает выбрасывать в кровь инсулин, который пропускает глюкозу внутрь клеток, связываясь с их рецепторами. В это время уровень глюкозы понижается.
Если выработка инсулина прекращается или клетки перестают на него реагировать, то возникает сахарный диабет.
Существует несколько стадий сахарного диабета:
- Лёгкая. Болезнь протекает без симптомов, а сахар в крови держится в пределах нормы.
- Средняя. Показатели глюкозы превышают норму, есть жалобы пациента на симптомы.
- Тяжёлая. Уровень сахара тяжело понизить. Ярко выраженные симптомы, появление тяжёлых осложнений.
Сахарный диабет проявляется следующим образом:
- Частое мочеиспускание;
- Постоянный голод;
- Сильная жажда;
- Утомляемость, сонливость, частые головокружения;
- Раны тяжело заживают;
- Сухость кожных покровов;
- Онемение конечностей;
- Нарушение остроты зрения;
- Резкое понижение веса.
Типы сахарного диабета
Сахарный диабет I типа встречается в молодом возрасте. Заболевание развивается стремительно, проявляется яркая симптоматика. Прекращается выработка инсулина, так как иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы. Точная причина этого механизма до сих пор неизвестна. Как правило, СД I типа передаётся по наследству, в других случаях - под влиянием аутоиммунных заболеваний.
Сахарный диабет II типа возникает у взрослых людей и развивается постепенно. Многие люди не замечают его до появления симптомов или даже осложнений: примерно у одной трети людей с диабетом диагноз не установлен. В данном случае инсулин вырабатывается без патологий, но из-за неправильного образа жизни в организме развивается инсулинорезистентность. Клетки становятся менее чувствительны к инсулину, что затрудняет углеводный обмен.
Причины возникновения сахарного диабета II типа:
- Наличие сопутствующих заболеваний (поликистоз яичников, артериальная гипертензия);
- Гестационный сахарный диабет;
- У пациента наблюдалось повышение сахара в крови натощак.
Сахарный диабет определяется с помощью лабораторных исследований. Они назначаются врачом, если есть основания подозревать у пациента сахарный диабет.
- Для начала определяют содержание сахара в крови. Перед анализом нельзя принимать пищу в течение 8-14 часов.
- Если результаты неоднозначны, то проводят глюкозотолерантный тест.
- Определение уровня глюкозы в моче.
Показатели в норме:
- Натощак от 3.3. до 6.1 ммоль/л.
- Через 2 часа после еды: до 7,8 ммоль/л.
Диагноз сахарный диабет ставится, если:
- Показатели глюкозы в плазме натощак более 7,0 ммоль/л.
- Глюкоза в случайной точке от 11.1 ммоль/л.
- Содержание глюкозы в плазме через 2 часа после "нагрузки" от 11.0 ммоль/л и выше.
- HbA1c от 6,5% и выше.
Если анализ выявил повышенное содержание глюкозы, то диагностику необходимо повторить в другой день. Особенно если не наблюдается симптомов сахарного диабета.
Лечение сахарного диабета
Полное выздоровление от сахарного диабета I и II типа невозможно. Можно научиться контролировать уровень глюкозы, облегчить симптомы и, тем самым, повысить качество жизни. Методы лечения подбирают в соответствии с типом заболевания:
Лечение сахарного диабета I типа
Инсулинотерапия, то есть многократные инъекции инсулина, единственный способ поддерживать уровень глюкозы в крови. Инсулин бывает как короткого, так и пролонгированного действия.
Рекомендации по питанию для пациентов с СД I типа ничем не будет отличаться от здоровых людей, кроме того, что нужно учитывать углеводы. Они требуют введения определённой дозы инсулина.
Если вы занимаетесь спортом, то не стоит отменять тренировки: они не противопоказаны при сахарном диабете. Перед физической активностью необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Самое главное - вовремя обнаруживать повышенную или сниженную концентрацию сахара в крови и перенести занятие спортом на другой день.
Лечение сахарного диабета II типа
Чаще всего врачи назначают препараты, понижающие глюкозу в крови до уровня нормы. Рекомендуется следить за питанием: ограничить число простых углеводов и добавить в рацион сложные, а также увеличить потребление жирной рыбы до 2х раз в неделю. Необходимо включить в распорядок дня адекватную физическую активность: это могут быть прогулки, работа в саду, плавание. Можно начать с 10-20 минут несколько раз в неделю и постепенно увеличивать продолжительность занятий.
Необходимо помнить, что сахарный диабет - серьёзное хроническое заболевание. Если болезнь не диагностирована вовремя или не выполнялись предписания врача, то возникают осложнения.
От избытка глюкозы в крови происходят изменения, которые нарушают нормальную работу кровеносных сосудов и периферической нервной системы.
Осложнения делятся на несколько типов:
- Острые - развиваются в течение нескольких часов, иногда суток. К этому типу относят диабетический кетоацидоз (накопление кетоновых тел при включении в обмен веществ жиров) и гипогликемию (понижение сахара в крови ниже нормы).
- Поздние - диагностируются спустя месяцы и годы после появления сахарного диабета. Нарушается работа практически всех органов и систем организма.
Самоконтроль
Самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови, кетоновых тел в моче, измерение артериального давления и веса, а также анализ этих показателей называется самоконтролем. Его проведение позволит определить эффективность лечения, вовремя провести коррекцию дозировок препаратов. Все результаты необходимо заносить в дневник самоконтроля.
Источники информации:
- Актуальные вопросы эндокринологии в терапевтической практике: рук. для врачей / М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак, Ю. А. Волкова, Е. И. Березина, Д. В. Килейников, О. А. Лаздин, И. В. Медведева, С. А. Смирнов, С. Н. Бельдиев, Е. В. Андреева; ред. М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак. – Тверь
- Интенсивная и неотложная терапия в эндокринологии: рук. для врачей / В. Л. Богданович. – Н. Новгород: Новгородская гос. мед.акад., 2000.
- Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения: Т. 1 / Александр Сергеевич Аметов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015.