Аднексит занимает одну из лидирующих позиций среди воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Он часто переходит в хроническую форму и вызывает ряд серьёзных осложнений, которые могут угрожать здоровью и жизни пациентки. Заболевание не всегда поддаётся консервативному лечению и иногда требует срочных оперативных мер. Поэтому так важна его ранняя диагностика и профилактика.
Что такое аднексит
Аднексит (сальпингоофорит) — это воспаление придатков матки (яичники, связки, фаллопиевы трубы), развивающееся вследствие проникновения в них инфекционных агентов одним или несколькими путями (гематогенный, лимфогенный, восходящий и нисходящий). Патологический процесс преимущественно вызывают возбудители хламидийной и гонококковой инфекции. Далее он прогрессирует под влиянием микробных ассоциаций (кишечная палочка, стафилококки, патогенные грибы, микоплазма, туберкулёзная палочка, вирусы и т.д.), поэтому его лечение бывает длительным и не всегда сразу эффективно.
Чаще микроорганизмы проникают из наружных половых путей в маточную полость и далее в просвет фаллопиевых труб. В каждом втором случае поражаются яичники. Процесс может наблюдаться с одной и двух сторон. Согласно классификации, аднексит бывает острый и хронический (с рецидивами и без них).
Причины возникновения аднексита
Инфекция может проникать в придатки по кровеносным и лимфатическим сосудам и распространяться с соседних органов (преимущественно из кишечника). В таком случае воспаление яичников и маточных труб носит вторичный характер. Проникновение бактерий восходящим путём (через влагалище и шеечный канал) чаще встречается среди молодых женщин, ведущих активную интимную жизнь.К факторам риска при аднексите относятся:
- ранее начало сексуальных отношений;
- случайные половые связи и наличие многих партнёров;
- половые контакты во время «критических дней»;
- аборты;
- осложнённые роды, выкидыши;
- несоблюдение личной и половой гигиены;
- инвазивные внутриматочные манипуляции и процедуры (гистероскопия, введение и извлечение спирали, выскабливание и т.д.);
- операции на матке.
Способствуют развитию воспаления в придатках различные неблагоприятные внешние и внутренние факторы, вызывающие состояние иммунодефицита (стресс, переохлаждение, необоснованное лечение антибиотиками, сопутствующие заболевания и т.д.). Чаще действует комплекс причин.
Клиническая картина острого аднексита
Острое воспаление придатков матки характеризуется типичной симптоматикой. Чаще наблюдаются следующие признаки:
- выраженная боль в нижней области живота, возникающая преимущественно внезапно и локально (правая или левая гипогастральная зона), с возможной иррадиацией в пояснично-крестцовую область, верхнюю часть ноги или прямую кишку;
- подъём температуры тела до 38 °С и выше, иногда с ознобом;
- патологическое отделяемое из наружных половых органов (серозно-гнойное, гноевидное, кровянистое с гноем);
- дизурические проявления (нарушение мочеиспускания);
- диспепсические явления (тошнота, метеоризм, рвота);
- диспареуния (болезненный половой акт);
- симптомы общей интоксикации организма (усталость, плохое самочувствие, потеря аппетита и т.д.).
Иногда при аднексите наблюдается клиника «острого живота», характеризующаяся резкой болезненностью при прощупывании брюшной стенки. В тяжёлых случаях появляются симптомы, указывающие на развитие осложнений (абсцесс, перитонит и т.д.) или поражение нервной и сосудистой систем. При благоприятном течении острая симптоматика сальпингоофорита постепенно угасает через 7-10 суток, и наступает выздоровление. При нерациональном лечении или его отсутствии, болезнь трансформируется в хронический вариант.
Симптоматика хронического воспаления придатков матки
Обострения хронического сальпингоофорита протекают аналогично острому воспалению либо имеют стёртую клиническую картину. Симптомы бывают разнообразными:
- периодически возникающие ноющие боли внизу живота, которые могут отдавать в крестцово-поясничный отдел позвоночника и сопровождаться эмоциональным дискомфортом;
- скудные или умеренные вагинальные выделения различного цвета и консистенции;
- изменения в сексуальной жизни (снижение либидо, дискомфорт, ощущаемый в процессе интимного контакта, отсутствие оргазма);
- нарушение детородной функции (у каждой третей женщины с хроническим аднекситом диагностируется бесплодие);
- патология менструального цикла (альгодисменорея, выраженный ПМС, метроррагия и т.д.);
- психоэмоциональные изменения (раздражительность, депрессивность, снижение работоспособности, повышенная конфликтность, нервозность и т.д.).
Нередко при хроническом сальпингоофорите развиваются воспалительные заболевания, нарушается деятельность органов пищеварительного тракта (кишечник, желчные пути) и мочевыделительной системы (почки, уретра). Часто в малом тазу формируются многочисленные спайки и инфильтраты, образуются склеротические деформации маточных труб. Последние взывают их частичную или полную непроходимость.
Патологические нарушения в фаллопиевых трубах при аднексите способствуют появлению эктопической беременности и бесплодию. Так как параллельно снижается функциональность яичников и половых гормонов выделяется значительно меньше, возможность успешного зачатия практически полностью исключается. Такие смешанные формы бесплодия очень сложно поддаются лечению.
Хронический сальпингоофорит способен длительно протекать бессимптомно, что затрудняет его диагностику. Обострения, как правило, возникают при повторном инфицировании, усилении болезнетворных свойств возбудителей или снижении иммунной защиты организма на фоне воздействия неблагоприятных факторов.
Диагностика аднексита
Чтобы выявить воспалительный процесс в придатках, проводится комплекс диагностических мероприятий. Он включает в себя:
- опрос пациентки с выявлением жалоб, провоцирующих факторов и анамнеза;
- обследование у гинеколога (бимануальное и в зеркалах) со взятием мазка на степень чистоты;
- общие клинические анализы крови и урины;
- эхографию органов малого таза;
- тест на наличие беременности.
Дополнительно по показаниям проводятся: гистероскопия, рентгенологическое исследование репродуктивной системы с контрастом, КТ, МРТ, лапароскопия, пункция всех возможных патологических участков (яичник, тубоовариальный абсцесс и т.д.). При любой форме аднексита наиболее полную картину врачу даёт лапароскопическое исследование. Также во время его проведения специалист может осуществлять внутриполостные лечебные процедуры (вскрытие и обработка полостей с гноем, орошение антисептическим раствором и т.д.).
Для выявления возбудителя выполняются специальные лабораторные тесты (ПЦР, бак. посев и т.д.). При имеющихся нарушениях менструального цикла проводятся специальные функциональные тесты (мониторинг базальной температуры и другие). По показаниям выполняется пункция заднего свода влагалища под контролем УЗИ, чтобы получить гнойное содержимое.
Лечение
Острый воспалительный процесс в придатках требует госпитализации в профильный стационар. Лечение может быть консервативным и хирургическим, в зависимости от выраженности заболевания и имеющихся осложнений. При угрозе генерализации гнойного процесса, резком ухудшении состояния пациентки и наличии других экстренных показаний выполняется удаление придатков (аднексэктомия).Основой консервативной терапией при аднексите является приём противомикробных препаратов. Вначале назначаются антибиотики широкого спектра действия (должны быть эффективны против возбудителей гонореи, хламидий и анаэробной инфекции), затем те, которые воздействуют непосредственно на возбудителя (после проведения бак. посева и определения чувствительности к конкретным препаратам). Схему лечения с подбором оптимальных дозировок назначает врач. Наиболее часто используются антибиотики из следующих групп:
- пенициллины;
- фторхинолоны;
- макролиды;
- тетрациклины;
- аминогликозиды;
- линкозамиды;
- нитроимидазолы.
Предпочтение отдаётся лекарственным средствам с длительным периодом полураспада. Они могут назначаться перорально, а также в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Часто одновременно используется 2-4 препарата из разных групп, чтобы максимально эффективно воздействовать на возбудителя и полностью излечить аднексит.
Также проводится инфузионная дезинтоксикационная, противовоспалительная и восстановительная терапия (водно-солевые растворы, сахара, декстраны, белковые комплексы и т.д.) объёмом до 2-2,5 литров в сутки. Устраняются возможные провоцирующие факторы, например, удаляют внутриматочную спираль. При сильном болевом синдроме проводится обезболивающее лечение (преимущественно НПВС).
Назначается полупостельный режим с созданием условий, обеспечивающих пациентке физический и эмоциональный покой. Женщине рекомендуется соблюдать диету (стол №15) и адекватный питьевой режим с достаточным употреблением щелочной негазированной минеральной воды, морсов и некрепкого зелёного чая.
После стихания острой картины аднексита могут быть назначены физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез, ванны, грязи и т.д.), иммунотерапия (экстракт алоэ, женьшень, эхинацея и т.д.) и массаж. Обязательно проводится реабилитация женщин, направленная на нормализацию репродуктивной функции и восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Подбирается оптимальный метод контрацепции.
Лечение обострений хронического сальпингоофорита проходит по тем же принципам, что и терапия острого процесса. Для предупреждения рецидивов болезни проводятся курсы внутривагинальных физиопроцедур, принимаются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы. В ряде случаев показано санаторно-курортное лечение.
Профилактика аднексита
Основой профилактических мероприятий является систематический осмотр у гинеколога. Каждая здоровая женщина обязана 1 раз в год обследоваться у специалиста данного профиля. Пациентки, попадающие в группы риска по развитию аднексита, должны состоять на учёте у гинеколога. Контролю подлежат следующие категории женщин:
- страдающие половыми инфекциями;
- имеющие сниженный иммунитет;
- недавно перенесшие оперативное лечение на репродуктивных органах;
- использующие внутриматочные спирали;
- в анамнезе имеющие беременности, закончившиеся абортами или выкидышами.
Врачи рекомендуют
Для предупреждения аднексита необходимо:
- пользоваться барьерной контрацепцией, чтобы избегать заражения инфекциями, передающимися половым путём, и нежелательной беременности;
- проводить своевременное грамотное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и хронических инфекционных очагов в организме;
- при возникновении нежелательной беременности проводить мини-аборты или принимать специальные медикаменты;
- исключать факторы, вызывающие развитие острого процесса и рецидивов при хроническом аднексите (длительное воздействие низких температур, стресс, вредные привычки и т.д.).
Источники информации:
- Воспаление придатков аднексит. Россошанская В.К. - 2008 г.
- Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание. //Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013.
Женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и периодически обследоваться на специфические инфекции (хламидиоз, гонорея, туберкулёз и т.п.)