Меланома – один из распространенных видов раковых опухолей, частота встречаемости составляет 14 случаев на 100000 человек. В последние годы распространенность заболевания растет, причем оно «молодеет»: если раньше в группе риска были преимущественно пожилые люди, то сейчас меланому нередко обнаруживают у пациентов среднего возраста и молодежи. В большинстве случаев меланома развивается на коже, в 7% случаев она поражает сетчатку глаза. Только в 1-3% случаев она образуется в тканях внутренних органов.
Что такое меланома?
Меланома представляет собой злокачественное образование, развивающееся из меланоцитов – клеток, которые отвечают за выработку меланина в организме. Это один из самых опасных видов рака, так как опухоль быстро прогрессирует и начинает давать метастазы, которые могут проникать во внутренние органы и нарушать их работу. Смертность достигает 80% от всех выявленных случаев, однако она связана с тем, что часто заболевание обнаруживается на поздних стадиях.
При обнаружении заболевания на стадии 1A 5-летняя выживаемость достигает 97%. Это говорит о важности своевременного обращения к врачу при первых подозрениях на появление рака кожи.
Причины образования меланомы
Меланома – новообразование, возникающее преимущественно на коже под воздействием канцерогенных факторов. Главным из них является солнечный ультрафиолет: длительное пребывание на открытом солнце, частое посещение солярия способствует злокачественному перерождению меланоцитов. Однако это только один из факторов развития опухоли. Точные причины ее появления до сих пор неизвестны, однако установлено, что при следующих условиях риск образования рака кожи увеличивается:
- Большое количество родинок на коже. Если их более 50, риск появления меланомы увеличивается;
- Бледная кожа с недостаточным количеством естественных защитных пигментов. В этом случае кожа становится более уязвимой к разрушительному действию ультрафиолетового излучения;
- Случаи меланомы в семье. Наследственный фактор не говорит об обязательном развитии рака кожи, однако риск увеличивается;
- Наличие на коже аномальных родимых пятен с нетипичной клеточной структурой.
Дополнительными факторами, способствующими развитию меланомы, можно назвать травмы участков кожи с родинками, ослабленный иммунитет, наличие аутоиммунных заболеваний. Риск развития заболевания значительно повышается, если имеется сочетание нескольких провоцирующих факторов.
Стадии развития заболевания
Меланома – один из самых быстро развивающихся видов рака, в чем заключается ее главная опасность. Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато лечение, тем выше шанс полностью остановить онкологический процесс и не допустить появления метастазов. Однако сложность диагностики в том, что на ранних этапах меланома часто выглядит как обычная родинка или безобидная папула и не привлекает внимания. Заболевание проходит несколько последовательных стадий:
- 0 стадия. Эту стадию еще называют раком in situ – раковый процесс затрагивает только верхние слои кожи и не проникает глубже. Этот этап также называют неинвазивным, так как рак еще не распространяется на внутренние ткани и органы.
- 1 стадия. Ее делят на подкатегории 1А и 1В. на первой стадии размер новообразования не превышает 1 мм, скорость деления клеток невысока. На этом этапе можно удалить новообразование хирургическим путем, это наиболее результативный метод лечения.
- 2 стадия. Начинаются заметные патологические изменения клеток кожи. Размер новообразования составляет от 2 до 4 мм, оно начинает проникать в более глубокие слои кожи. Появляется шелушение, образование может начать кровоточить, превратиться в незаживающую язву. На этом этапе онкологический процесс еще не затрагивает лимфатические узлы и не распространяется на внутренние органы.
- 3 стадия. Злокачественное новообразование проникает в глубокие слои кожи, затрагивает лимфатические узлы, иногда они увеличиваются в размерах.
- 4 стадия. Заболевание распространяется в более глубоко расположенные ткани. С током крови и лимфы метастазы проникают в отдаленные внутренние органы.
Чем глубже проникает опухоль, тем сложнее остановить патологический процесс. На 4 стадии заболевания 5-летняя выживаемость составляет всего 15-20%, поэтому желательно как можно раньше выявить признаки опухоли и начать лечение.
Классификация меланомы
Различают несколько форм заболевания в зависимости от локализации и распространения:
- Поверхностная форма. Она является наиболее распространенной: на коже образуется новообразование с неровными краями и несимметричной формой, характерным признаком является неоднородность цвета. Такая меланома распространяется по поверхности кожи и может проникать вглубь тканей, период перехода к фазе роста может продолжаться несколько месяцев и даже лет.
- Узловая форма. Это наиболее быстрый и агрессивный тип. Такая опухоль может развиваться из поврежденной родинки (невуса), однако она может возникнуть и на участке кожи без пигментации. Новообразование разрастается в вертикальном направлении, постепенно оно превращается в темно-синий или черный узелок на коже. В редких случаях опухоль может быть непигментированной.
- Злокачественный лентиго. Это самая редкая форма опухоли, обычно возникающая в пожилом возрасте. Она представляет собой мелкие узелки размером до 3 мм, которые появляются на открытых участках кожи. Такие новообразования могут приобретать темно-синий или коричневый цвет. Это относительно медленно прогрессирующая форма рака.
Задача специалиста – правильно определить тип и стадию рака кожи, чтобы правильно подобрать лечение.
На какие ранние признаки обратить внимание?
Первые симптомы меланомы можно заметить еще на ранних стадиях развития заболевания. Сформулирован комплекс критериев диагностики меланомы, который также называют ABCDE по первым буквам наиболее выраженных симптомов:
- А (asymmetry). Одним из первых признаков злокачественного процесса становится асимметричность родинок. Если невус начал менять форму и разрастаться в одну сторону. Это повод записаться на прием к врачу.
- B (Border irregularity). Второй симптом – неровный край новообразования. Он может быть зубчатым, изрезанным, нечетким.
- С (Color). Еще одним подозрительным признаком является изменение цвета родинки, пигментация может стать неоднородной. В ней могут присутствовать вкрапления других оттенков.
- D (Diameter). О возможном патологическом процессе говорит увеличение диаметра родинки.
- E (Evolving). Если любой из перечисленных параметров начинает изменяться, это говорит о необходимости срочного визита к онкологу.
Чтобы вовремя выявить признаки опасной патологии, пациент должен обращать внимания на изменения новообразований на кожи. В 70% случаев меланома развивается на лице, для нее свойственно развитие на открытых участках кожи, которые чаще подвергаются воздействию солнечного ультрафиолета.
Как проводится диагностика меланомы?
В медицинском центре «Славити» используются результативные способы диагностики меланомы, позволяющие обнаружить онкологический процесс на самых ранних стадиях. Для выявления заболевания могут использоваться следующие методы:
- Дерматоскопия. Это визуальное обследование подозрительного участка кожи с многократным увеличением с помощью специального прибора – дерматоскопа. Специалист осматривает ткани и анализирует их структуру, также он изучает близко расположенные лимфатические узлы, что позволяет обнаружить распространение метастазов.
- Лабораторный анализ мазка-отпечатка родинки. Если в нем присутствуют измененные меланоциты, это говорит об онкологическом процессе.
- Гистологический анализ. Для этого вида рака не применяется обычная биопсия из-за высокого риска образования метастазов в результате травмирования опухоли. Однако новообразование может быть полностью удалено хирургически вместе с близко расположенными тканями. Такой биоматериал направляется в лабораторию для проведения гистологического исследования – это позволяет получить точную информацию о наличии раковых клеток.
На поздних стадиях заболевания могут быть дополнительно назначены инструментальные исследования, с помощью которых выявляются опухолевые образования во внутренних органах. Пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Способы лечения меланомы
Результативность лечения зависит от стадии обнаружения заболевания, а также от правильности выбранной врачом стратегии. На ранних стадиях новообразование можно полностью удалить хирургическим путем, на поздних требуется дополнительная консервативная терапия, чтобы подавить образование метастазов и предотвратить рост опухоли в других органах и тканях.
Хирургический метод лечения
Хирургический метод предполагает иссечение, то есть полное удаление новообразование и прилегающих к нему клеток, чтобы остановить патологический процесс. Может применяться два варианта оперативных вмешательств:
- Широкое иссечение. Это наиболее радикальный метод удаления опухоли вместе с прилегающими тканями, он позволяет снизить риск рецидива и максимально полно убрать пораженные ткани. Однако минусом такого метода является большой размер операционной раны, появление существенного внешнего дефекта. Это особенно важно с учетом того, что в 70% случаев меланома развивается на коже лица.
- Метод послойного удаления по методу Мооса. Сначала удаляются явно злокачественные ткани, а затем последовательно удаляются тонкие слои кожи, каждый из которых исследуется под микроскопом. Это позволяет убрать «корни» опухоли, глубоко прорастающие в ткани, но при этом максимально сохранить здоровые клетки. Такой метод вмешательства чаще применяется, если новообразование удалось обнаружить на ранней стадии развития.
В нашем хирургическом отделении проводятся вмешательства любой сложности, позволяющие остановить развитие раковой опухоли.
Консервативные методы лечения
Если меланома уже распространилась в глубокие слои кожи или дала метастазы, недостаточно просто удалить саму опухоль. Консервативная терапия помогает остановить ее распространение и убить раковые клетки в других тканях и органах. Для лечения меланомы применяют следующие методы:
- Химиотерапия. Больному назначают специальных препараты, уничтожающие раковые клетки, подавляющие их рост. Врач индивидуально рассчитывает курс лечения и подбирает оптимальную дозировку.
- Лучевая терапия. С помощью специального оборудования проводится точечное облучение пораженных участков.
- Иммунотерапия. Она направлена на активизацию собственного иммунитета организма, что позволяет остановить рост и развитие раковых клеток.
- Таргетная терапия. Это новое направление медикаментозного лечения, с помощью которого поражаются отдельные молекулярные структуры опухоли, что останавливает ее рост.
Профилактика меланомы
Чтобы предотвратить развитие меланомы, необходимо минимизировать пребывание на открытом солнце, а также отказаться от посещения солярия. Уменьшить вредное влияние ультрафиолетового излучения на кожу помогают специальные солнцезащитные кремы. Не стоит пренебрегать ими летом, также не стоит забывать о солнцезащитных очках. Если на коже есть крупные или выступающие над поверхностью родинки, их лучше заблаговременно удалить, так как любое повреждение может дать старт развитию онкологического процесса и привести к появлению опухоли.
Чтобы попасть на прием к врачу-онкологу в клинике «Славити», воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по номерам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Администраторы помогут выбрать оптимальное время для посещения специалиста.