Эндометриоз представляет собой хроническое заболевание женской репродуктивной системы, при котором происходит разрастание слизистой ткани полости матки (эндометрия) за ее пределы в другие органы. Проявляется в виде болей и аномальных кровянистых выделений, но может иметь и бессимптомное течение. Эндометриоз выявляется у 10 % женщин репродуктивного возраста и является одной из самых распространенных причин бесплодия. Современные возможности медицины позволяют справляться с патологией консервативными и органосохраняющими хирургическими методиками.
Механизм развития
При эндометриозе происходит патологическое разрастание эндометрия — железистого слоя, который выстилает внутренний слой матки. Поражаться могут не только яичники, маточные трубы и наружный слой матки, но и смежные органы: мочевой пузырь, толстая кишка, мочеточники, почки и др. Процесс является доброкачественным, но может значительно ухудшать качество жизни пациентки и приводить к осложнениям.
Очагов может быть несколько. При этом они отличаются по форме и размерам — от небольших образований в виде пятна величиной в несколько миллиметров до объемных разрастаний размеров в несколько сантиметров. Эндометриоз может взаимодействовать с окружающими тканями и приводить к сращению — спайкам, которые могут соединять органы между собой или закрывать полость органа, например, маточную трубу. По этой причине в 25-50 % бесплодия у женщин обнаруживается данная патология.
Причины
Несмотря на длительное изучение проблемы найти точные причины возникновения эндометриоза до сих пор не удалось. Существует несколько теорий, которые объясняют процесс распространения патологических тканей.
- Ретроградная менструация. Во время менструации происходит отторжение эндометрия, который попадает в маточные трубы и брюшную полость, после чего имплантируется там и продолжает функционировать.
- Перерождение эпителия в эндометрий.
- Распространение клеток эндометрия по кровеносной и лимфатической системам.
- Генетические мутации и наследственная форма.
Также в развитии эндометриоза играют роль провоцирующие факторы, которые не выступают первопричиной, но способствуют его возникновению и большему распространению патологического процесса. В числе основных триггеров:
- эндокринные патологии и гормональные колебания;
- иммунные нарушения и аутоиммунные заболевания;
- операции на матке (аборты, кесарево сечение);
- дефицит веса или ожирение, нарушение обмена веществ;
- внутриматочная контрацепция (спирали);
- продолжительные менструации и короткий цикл.
Симптомы
Эндометриоз может протекать по-разному. Некоторые пациентки не замечают патологию или сталкиваются с невыраженной клинической картиной, из-за чего не связывают периодические недомогания с конкретной болезнью. В остальных случаях отмечаются следующие характерные симптомы:
- боль в тазовой области. Может возникать в определенном месте и при определенных обстоятельствах (дефекация, половой акт) или же быть постоянной и распространяться по всему тазу. Также часто отмечается усиление симптоматики перед менструацией. Такой симптом обусловлен воспалением органов, на которых обнаружилась патологическая ткань;
- дисменорея. Появление негативных симптомов, связанных с менструацией. Проявляется в виде тазовых и головных болей, слабости, тошноты, рвоты, подавленного состояния. Наиболее яркие симптомы отмечаются в начале менструации. Патология обусловлена кровотечением очагов эндометриоза внутри организма и сосудистыми спазмами;
- обильные и длительные менструации. Такими считаются кровотечения длительностью более 7 дней с потерей объема крови свыше 150 мл. Часто в таком случае у пациенток обнаруживаются сопутствующие патологии — миома, поликистоз;
- анемия. Пониженная концентрация гемоглобина возникает на фоне сильной кровопотери. Из-за этого женщина ощущает слабость, бледность кожи, утомляемость, головокружение, общее недомогание;
- бесплодие. Сопровождает до 50 % случаев эндометриоза. Обусловлено спаечными процессами в маточных трубах, изменениями в яичниках, а также нарушением овуляции на фоне хронического воспаления. В большинстве случаев женщине могут помочь современные репродуктивные технологии. Также сохраняются шансы на естественную беременность. При этом следует учитывать более высокий риск выкидыша, что требует особого врачебного контроля.
Диагностика
Симптомы эндометриоза присущи и другим гинекологическим заболеваниям, поэтому пациентке рекомендуется консультация гинеколога. В первую очередь врач выполняет гинекологический осмотр и кольпоскопию. Патологические очаги на шейке матки и стенках влагалища заметны визуально в виде темно-синих точек («глазков») на слизистой. Также могут выявляться смещение шейки матки и самой матки, опухоль придатков, наличие плотных узлов в крестцовой зоне. Наиболее информативен осмотр накануне менструации, но таких данных для постановки диагноза недостаточно. Требуется дальнейшее обследование, которое может включать:
- УЗИ. Первый этап в диагностировании эндометриоза. Позволяет выявить крупные очаги, эндометриоидные кистозные образования в яичниках, а также исключить миому и другие сопутствующие патологии органов малого таза;
- МРТ. Данный метод не назначается для рутинного обследования. Его проводят только для оценки степени распространения патологических очагов на ткани кишечника, мочевого пузыря и мочеточника. Точная визуализация необходима для выбора доступа и объема дальнейшей операции;
- гистероскопия. Исследование направлено на осмотр полости матки с помощью специальной камеры. Дает возможность исключить синехии, эндометрит, пороки развития органов и оценить степень непроходимости маточных труб;
- лапароскопия. «Золотой стандарт» в диагностике эндометриоза. Метод направлен на визуальный осмотр всех очагов, определение их количества, активности и других параметров. Также уже при диагностическом осмотре можно убрать патологическую ткань и взять ее на биопсию для исключения злокачественного процесса.
Специфической лабораторной диагностики эндометриоза нет, поэтому анализы назначаются только для оценки общего состояния организма, исключения анемии и других показателей.
Лечение
Для подбора подходящего метода терапии врач руководствуется возрастом пациентки, ее репродуктивными планами, масштабностью процесса, локализацией очагов, интенсивностью жалоб и другими индивидуальными факторами. Согласно клиническим рекомендациям лечение эндометриоза может осуществляться различными способами:
- консервативное лечение. Направлено в первую очередь на устранение болевого синдрома, стабилизацию гормонального фона, нормализацию психологического состояния, предупреждение беременности и сохранение фертильности. Могут назначаться нейромодуляторы, нестероидные противовоспалительные препараты, прогестогены, оральные контрацептивы;
- хирургическое лечение. Современные органосохраняющие методики направлены на устранение патологических очагов эндометриоза без значительного ущерба репродуктивной функции. Это значит, что после лечения женщина в большинстве случаев может забеременеть. При значительном прогрессировании, возрасте старше 40 лет и неэффективности остальных типов лечения проводится радикальное удаление очагов и пораженных органов. При этом оперативное вмешательство проводится лапароскопическим способом, что значительно сокращает период реабилитации;
- психологическая помощь. При изменении психоэмоционального фона, тревожных состояниях, подавленности на фоне потенциального бесплодия, отказа от сексуальной близости из-за страха боли рекомендуется консультация психолога и проведение поведенческой терапии.
На этапе реабилитации показаны физиотерапия, упражнения на укрепление мышц тазового дна, гимнастика в воде, медицинский массаж, занятия йогой, что позволяет улучшить кровообращение, снять мышечные спазмы и укрепить здоровье в целом.
Прогноз
Эндометриоз является хроническим заболеванием, которое нельзя раз и навсегда вылечить. Рецидивы случаются в 15-40 % случаев, поэтому важно регулярно проходить медицинские осмотры, принимать профилактическую терапию, избегать провоцирующих факторов. При этом своевременная медицинская помощь позволяет сохранить качество жизни и репродуктивные функции. Также следует учитывать, что патология отступает после менопаузы.
Чтобы справиться с проблемой эндометриоза, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. В клинике «Славити» прием ведут врачи-гинекологи высшей категории с большим опытом работы. Индивидуальный подход и качественная диагностика делают лечение наиболее результативным. Все виды обследований вы можете пройти в доверительной и благожелательной обстановке без очередей и стрессов.
Записаться на прием к гинекологу можно по телефонам +7910 252 88 93, +7 (4742) 56 33 582 или онлайн. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники:
- Адамян Л.В., Кулаков В.И., Андреева Е.Н. Эндометриозы. - 2006., Медицина. Москва.
- Адамян Л.В. и др. Диагностика эндометриоза//В кн.: "Лучевая диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии".//Москва: ГЕОТАР-Медиа. - 2012.