Цервицитом называют воспалительный процесс в шейке матки, который либо возникает в результате инфицирования, либо имеет неинфекционную природу. От этого заболевания чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста. В зависимости от этиологии выделяют несколько видов цервицита:
- бактериальный;
- вирусный;
- кандидозный;
- неспецифический;
- острый;
- хронический;
- гнойный;
- атрофический.
Как правило, цервицит сопровождается кольпитом, эндометритом, уретритом и другими патологиями мочеполовой сферы. При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует и может вызвать эрозию, полипы половых путей, нарушение проходимости фаллопиевых труб и появление злокачественных новообразований. Цервицит диагностируют в условиях клиники, терапевтическую схему подбирает врач по результатам осмотра и анализов.
Что приводит к заболеванию
Для успешного лечения необходимо выявить причину воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случаев цервицит вызывают инфекции, которые передаются половым путем. Инфекционными агентами могут быть гонококки, хламидии, трихомонады, вирус папилломы и генитального герпеса. Кроме того, цервицит провоцируют следующие факторы:
- активизация условно-патогенной микрофлоры мочеполовых органов из-за стресса, переохлаждения, частых спринцеваний и других причин;
- аллергия на латекс и компоненты интимных смазок;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение гигиены, в частности редкая смена тампонов при менструации;
- травмы шейки матки при родах, абортах, различных медицинских манипуляциях.
Схема лечения зависит от природы патологического процесса, возраста и состояния здоровья пациентки.
Врачи нашей клиники дают рекомендации по профилактике цервицита. Избежать заболевания поможет соблюдение личной гигиены, использование барьерной контрацепции, своевременное лечение патологий мочеполовой сферы. Необходимо дважды в год проходить осмотр у гинеколога, чтобы исключить цервицит и другие патологические состояния. Если женщина не уверена в своем половом партнере, клинику надо посещать чаще – 1 раз в 2 месяца.
Симптомы
Специфических симптомов у цервицита нет, а сопутствующие проявления характерны для целого ряда гинекологических заболеваний. Иногда патология протекает в бессимптомной форме и обнаруживается случайно во время планового осмотра.
Отсутствие симптомов при цервиците часто наблюдается при поражении эпителия шейки матки хламидиями и трихомонадами. Напротив, воспаление в слизистом слое вызывает сильный дискомфорт и обильные выделения от бело-желтого до зеленоватого цвета.
При осмотре пациентки в клинике врач замечает следующие признаки цервицита:
- гиперемию шейки матки;
- точечные кровоизлияния;
- рыхлую структуру тканей;
- воспаление во влагалище;
- наличие кондилом, эрозии и изъязвленных участков.
Для постановки диагноза «цервицит» внешних симптомов недостаточно. Поэтому проводятся лабораторные исследования, по результатам которых назначают лечение.
Когда следует обратиться к врачу
Любой дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота и в области половых органов – серьезный повод для посещения гинекологической клиники. При цервиците пациенток чаще всего беспокоят следующие симптомы:
- обильные выделения из влагалища спустя несколько дней после менструации;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- жжение и зуд в половых органах;
- боль внизу живота и в промежности;
- дискомфорт во время полового акта и кровянистые выделения после него.
Пациентка не сможет самостоятельно определить очаг и причину воспаления и поставить диагноз «цервицит». Поэтому при появлении первых признаков заболевания рекомендуется посещение гинеколога. Затягивать визит нежелательно, поскольку цервицит может принять хроническую форму, которая сложнее поддается лечению.
Диагностика цервицита
Помимо осмотра на гинекологическом кресле и кольпоскопии, в нашей клинике используют обширный спектр диагностических процедур. Стандартное исследование для выявления цервицита включает:
- бакпосев на флору и чувствительность к антибиотикам, чтобы определить концентрацию условно-патогенной флоры и подобрать группу лекарственных препаратов;
- ПЦР-диагностику, которая выявляет специфических возбудителей цервицита – микоплазму, гарднерелл, уреаплазму, вирус герпеса, хламидий;
- ультразвуковое исследование, которое позволяет установить толщину шейки матки и наличие отека;
- цитоморфологию мазка, чтобы определить структуру и степень повреждения клеток, а также оценить эффективность лечения цервицита в динамике.
Для получения достоверных результатов гинекологический осмотр и забор мазков проводят незадолго до менструации или сразу после ее окончания. В день исследования на цервицит не используют тампоны, свечи и средства интимной гигиены, поскольку это может исказить данные анализов.
Лечение цервицита и прогноз
Определяющий фактор в лечении цервицита – природа возбудителя заболевания. Если это инфекция, пациентка должна пройти терапевтический курс одновременно с половым партнером. Первоочередная задача терапии при цервиците – уменьшить воспаление, нейтрализовать грибки, вирусы и бактерии, укрепить иммунитет.
В зависимости от вида инфекционного агента пациентке назначают антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Лечение дополняют средствами местного действия – свечами и мазями. При атрофическом цервиците рекомендована гормонозаместительная терапия. Эффективность лечения оценивают с помощью кольпоскопии и лабораторных анализов.
Иногда консервативная терапия цервицита не дает результатов. В этом случае врачи нашей клиники выполняют хирургическое вмешательство с помощью радиоволнового метода. Чаще всего к такому способу лечения прибегают, если цервицит имеет неинфекционную природу и протекает в хронической форме.
Источники информации:
- Байрамова Г. Р., АмирханянА. С., Баранов И. И., Бурменская О. В., Калинина Е. А., Припутневич Т. В., Бобров М. Ю., Буняева Е. С. - Хронический цервицит, ассоциированный с папилломавирусной инфекцией: диагностика и тактика ведения пациенток
- Казачкова Э.А Хронический цервицит. Методические рекомендации. 2004.
- Тихомиров А.Л, Сарсания С.И. Гинекология. 2004; 6