Важным условием терапии уреаплазмоза является лечение всех партнеров. Во время лечения необходимо строго следовать всем предписанным рекомендациям, а также воздерживаться от половой жизни.
Уреаплазмоз — инфекционное заболевание, которое передается половым путем при контакте с зараженным человеком. Возбудителем болезни является микоплазм Ureaplasma urealyticum — уникальный микроорганизм, по своему строению занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами. Он присутствует в нормальной микрофлоре человека, не вызывая заболевания, но при возникновении благоприятных для него условий становится патогенным.
Что приводит к возникновению уреаплазмоза
Спровоцировать активность Ureaplasma urealyticum могут состояния после болезни, операций, химио- и лучевой терапии, при стрессах и беременности. В последнем случае существует вероятность передачи уреаплазмоза через околоплодные воды от матери к плоду и заражения ребенка при прохождении родовых путей.
Также причиной уреаплазмоза могут быть:
- частая смена половых партнеров;
- незащищенные половые акты;
- перенесенные заболевания, передающиеся половым путем, и гинекологические заболевания.
Рост условно-патогенной флоры может быть вызван и приемом препаратов гормональной терапии, антибиотиков, общим ухудшением качества жизни, которое значительно снижает иммунный статус человека.
Симптомы уреаплазмоза
Инкубационный период составляет 2-4 недели, поэтому заболевание проявляется не сразу. В некоторых случаях длительное отсутствие симптомов приводит к переходу уреаплазмоза в хроническую стадию, что угрожает серьезными последствиями для здоровья.
Основным признаком возникновения уреаплазмоза являются воспалительные процессы, возникающие в мочеполовой системе. При развернутой клинической картине заболевание выражается следующим образом.
У женщин:
- прозрачные выделения из влагалища, сопровождающиеся болью внизу живота, раздражение его слизистой и зуд;
- частые и болезненные мочеиспускания;
- боль в горле и гнойный налет при орально-генитальном заражении.
У мужчин:
- скудные выделения мутного цвета периодического характера из мочеиспускательного канала;
- зуд и жжение во время мочеиспускания;
- умеренная болезненность самого процесса.
Когда необходимо обратиться к врачу
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно безотлагательно посетить специалиста. Лечение уреаплазмоза на ранней стадии занимает меньше времени и оказывается более эффективным.
Поскольку уреаплазмоз часто протекает бессимптомно, при отсутствии своевременной терапии, он нередко переходит в хроническую форму. Это не только становится причиной общего ухудшения состояния организма, но и вызывает различные осложнения:
- цистит — воспаление мочевого пузыря;
- стриктуру уретры — сужение мочеиспускательного канала;
- пиелонефрит — воспаление почек;
- образование камней в мочевом пузыре и почках;
- кольпит, эндометрит — воспалительные процессы в матке и ее придатках;
- спаечные образования в маточных трубах;
- воспаление суставов;
- женское бесплодие — из-за наличия воспалительного процесса возникают проблемы с зачатием, происходят выкидыши, преждевременные роды;
- мужское бесплодие — при поражении уреаплазмами уменьшается подвижность сперматозоидов и снижается их жизнеспособность.
После завершения курса лечения уреаплазмоз может снова обостряться в результате простудных заболеваний, эмоциональных перегрузок, употребления большого количества алкоголя.
Диагностические анализы
Наличие Ureaplasma urealyticum в организме еще не говорит о заболевании. Специалист ставит диагноз «уреаплазмоз» только в том случае, когда большое количество уреаплазм в мочеполовой системе сочетается с выраженной симптоматикой.
При диагностике уреаплазмоза всегда используется комплексный подход. Он состоит из нескольких методов:
- Бакпосев, или культуральный метод — позволяет определить чувствительность определенных микроорганизмов к антибиотикам. Его суть заключается в том, что отделяемым из половых органов проводят посев на специальную искусственную питательную среду. В ней возбудитель уреаплазмоза несколько дней растет, образуя большие группы.
- Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) — этот метод позволяет определить наличие ДНК микоплазм в образце биологического материала, полученном от больного человека. Это может быть кровь, соскоб, мазок, выделения из мочевого канала и половых путей. ПЦР при уреаплазмозе очень точна.
- Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) — анализ венозной крови на наличие антител и выявление отклонений, которое производится на основе ДНК иммуноглобулина. Однако ИФА оказывается не всегда точен, поскольку различить антитела памяти, сохранившиеся в результате предыдущей встречи с инфекционным агентом, и активную инфекцию практически невозможно.
Материалом диагностического исследования на уреаплазмоз служит отделяемое из шейки матки (у женщин), из предстательной железы (у мужчин), из мочеиспускательного канала и из прямой кишки (у обоих полов).
Учитывая, что уреаплазмы могут стать причиной преждевременных родов и самопроизвольного аборта, целесообразно пройти полное обследование обоих партнеров перед планированием беременности.
Лечение уреаплазмоза
В первую очередь, лечение уреаплазмоза направлено на устранение условий, которые дали возможность беспрепятственно размножаться уреаплазме. Оно подразумевает коррекцию иммунитета, устранение снижающих иммунную защиту состояний и мощное воздействие непосредственно на самого возбудителя.
Условно схема лечения уреаплазмоза делится на два этапа. Первый направлен на борьбу с самой инфекцией и вторичной симптоматикой, а второй — восстановительный. Помимо благотворного воздействия на иммунную систему, оказывается восстанавливающее действие на слизистую мочеполовой системы и микрофлору ЖКТ.
Стандартный комплекс лечения уреаплазмоза включает препараты из следующих групп:
- антибиотики;
- иммуностимуляторы;
- антисептики (например, в виде вагинальных свечей);
- про- и пребиотики для восстановления микрофлоры.
После лечения уреаплазмоза дополнительно назначаются витамины и лекарственные средства для восстановления работы печени. Специалист подбирает препараты для каждого пациента индивидуально. При их выборе учитывается не только анамнез, но и наличие сопутствующих хронических болезней, а также аллергической реакции у больного.
Важным условием терапии уреаплазмоза является лечение обоих партнеров, что позволяет избежать повторного заражения. Во время лечения необходимо строго следовать всем предписанным рекомендациям, соблюдать назначенную лечащим врачом диету, а также воздерживаться от половой жизни.
Источники информации:
- Гомберг М.А., Соловьева A.M. Лечение уреаплазменной инфекции урогенитального тракта // Лечащий врач. - 2004. - № 10
- Pap A.B., Максимова Т.Г., Трухина A.B. и др. Уровень колонизации уреаплазмами определенных биоваров в группах женщин с различными клиническими симптомами // Журн. микробиол. - 2004. - № 4.