Каждому человеку знакомы чувства тревоги и беспокойства в опасных или сложных жизненных ситуациях. Такая эмоциональная реакция является естественной и проходит при устранении провоцирующих факторов. При панических атаках совершенно беспричинно появляется непредсказуемый приступ сильного страха, который сопровождается учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, тошнотой и даже предчувствием смерти. Такие состояния, несмотря на крайне неприятную клиническую картину, сами по себе не опасны, но снижают качество жизни, провоцируют развитие депрессии и различных фобий. Если приступы происходят достаточно часто, это нарушает нормальный ритм жизни.
О заболевании
Распространенность панических атак достаточно большая. Хотя бы раз за всю жизнь приступ был у 5 % людей. Чаще это бывает у жителей больших городов, преимущественно у женщин. Может быть единичным эпизодом или перейти в серию. В таком случае говорят о паническом расстройстве. Если раньше патологией занимались только неврологи, то теперь ее отнесли к разделу расстройств, связанных со стрессом. Пациенту оказывается помощь психолога и психиатра.
Следует понимать, что игнорировать панические атаки и отказываться от лечения нельзя. Со временем эпизоды могут учащаться, вызывать различные ассоциативные ряды, из-за чего человек начинает избегать общения, работы, встреч с друзьями. Сами же приступы могут протекать тяжелее, в том числе в ночное время. Справиться с таким состоянием гораздо сложнее. Также важно исключить органические причины и серьезные заболевания.
Симптомы
Паническая атака не является заболеванием. Это комплекс симптомов, который не связан с другими патологиями и развивается самостоятельно. Состояние не несет угрозы жизни, но трудно переживается человеком. Чаще возникает спонтанно даже при полном благополучии окружающей среды. Средняя продолжительность — от 15 до 60 минут. Среди типичных проявлений:
- очень сильное чувство тревоги, волнения за свою жизнь;
- ощущение недостатка воздуха, духоты, трудности вздоха;
- повышенное давление;
- сильное сердцебиение, аритмия;
- дискомфорт, неприятные ощущения в теле;
- тремор, сильная потливость;
- тошнота, иногда диарея, отрыжка.
В редких или тяжелых случаях паническая атака может вызывать чувство дереализации, когда у человека меняется ощущение окружающего мира, происходит его искажение, взгляд на себя как бы со стороны. Вне приступов самочувствие в норме без каких-либо остаточных симптомов.
Причины
Панические атаки являются наиболее изученными среди всех тревожных расстройств, при этом однозначного вывода о причинах до сих пор нет. Специалисты считают, что приступы возникают при определенной предрасположенности и под воздействием определенных триггеров. Нередко выявляется целый комплекс причин.
Существует несколько теорий возникновения панических атак:
- Генетическая предрасположенность. В результате у пациента отмечается чрезмерная активность некоторых отделов мозга, их острой реакции даже на незначительные раздражители и распознаванию таких раздражителей как опасных.
- Когнитивная теория. Приступы чаще случаются с людьми, которые в целом испытывают повышенную тревожность по отношению к своему состоянию, имеют негативный стиль мышления и дефицит структуры личности, желают привлечь внимание к себе и ожидают заинтересованности от других.
- Социальные факторы. Различные виды насилия, плохое обращение в детстве, межличностные трудности, психоэмоциональные стрессы, пребывание в опасных для жизни ситуациях, разлад в семье, потеря близких значительно повышают риски.
- Некорректное функционирование мозга, на фоне которого он вырабатывает адреналин. В норме выработка активного вещества происходит по объективной причине (опасность, испуг, волнение), при панических атаках мозг вырабатывает адреналин без стимуляции.
- Соматические заболевания. Стимуляторами могут выступать пороки развития мозга, астма, эндокринные патологии, нарушение взаимодействия между симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы.
По мере возникновения повторных приступов панической атаки человек может выстраивать ассоциации с различными жизненными обстоятельствами. Они могут быть самыми разными — нахождение в толпе, езда на общественном транспорте. В итоге происходит фиксация на ситуации и тенденция к закреплению. В итоге больной находится в тревожных ожиданиях приступа и старательно избегает провоцирующих ситуаций. Так формируется режим ограничительного поведения, появляются фобии, например, агорафобия — боязнь большого количества людей. Данные состояния приобретают стойкий характер и требуют длительной коррекции.
Диагностика
Практически всегда паническая атака расценивается человеком как признак серьезного заболевания. В результате он обращается либо к профильным специалистам (невролог, кардиолог), либо вызывает бригаду скорой помощи. Но при обследовании патологические изменения не выявляются, а пациент передается специалисту по ментальному здоровью. Далее выполняются следующие диагностические мероприятия:
- осмотр. Для подтверждения диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента и выявляет характерные признаки панической атаки (начинается внезапно, быстро набирает интенсивность и длится не менее 10-15 минут). Также должно быть не менее четырех вегетативных симптомов. После выполняется физикальный и неврологический осмотр;
- лабораторная диагностика. Специфических методов диагностики панических атак не существует, но больным рекомендуется провести общую оценку состояния для оценки риска на фоне приема медикаментозной терапии. Для этого назначается стандартный скрининг;
- инструментальное исследование. В зависимости от частоты и интенсивности эпизодов врач может назначить ЭКГ, контроль давления, УЗИ сердца и сосудов, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ головного мозга для исключения соматических заболеваний;
- психологическое обследование. В связи с тем, что в проявления панических атак большой вклад вносят психологические факторы, необходимо провести оценку индивидуально-психологических особенностей пациента и выделить мишени для дальнейшей проработки клиническим психологом. Для этого используются различные психометрические шкалы и симптоматические опросники.
Также рекомендуется дифференциальное обследование с социальной или специфической фобией, обсессивно-компульсивным расстройством, шизофренией, расстройством личности, эпилепсией, побочными реакциями на лекарства и другими патологиями.
Лечение
Терапия панических атак строится на комплексном подходе и требует от пациента добросовестного выполнения всех рекомендаций в течение длительного времени (около 6-12 месяцев). Лечение проводится амбулаторно, не требует госпитализации и включает следующие мероприятия:
- лекарственную терапию. Препараты первой линии — ингибиторы захвата серотонина (антидепрессанты), а также бензодиазепины и нейролептики. Они позволяют снизить тревогу и частоту панических атак, но могут вызывать другие побочные эффекты. В связи с этим самолечение недопустимо. Все назначения должен делать только врач;
- психотерапию. Это доказанный эффективный метод лечения панических атак, который дает более качественный результат и стойкую ремиссию. По возможности терапию нужно начинать именно с психотерапии, так как во многих случаях этого бывает достаточно;
- иные методы. При устойчивой форме приступов дополнительно могут рекомендоваться магнитная стимуляция, медитация и контроль дыхания, регулярная физическая активность, а также отказ от вредных привычек и следование принципам здорового образа жизни.
После достижения ремиссии пациентам рекомендуются реабилитационные мероприятия для успешной социализации в обществе, восстановления трудоспособности и повышения качества жизни. Они включают социоцентрированные психотерапевтические методы, семейную, суппортивную и профессиональную психотерапию.
Профилактика и прогноз
Специализированных профилактических мер, которые бы целенаправленно предупреждали панические атаки, не существует. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя и психоактивных веществ, поддерживать психическое здоровье, избегать воздействия стресса, научиться экологично реагировать на внештатные ситуации и контролировать их. Важными также являются ежедневная физическая нагрузка и приятные эмоции от общения с близкими людьми, любимых занятий.
Если пациент обратился за помощью после 1-2 приступов, когда еще не произошла стойкая фиксация на состоянии, а также ему было подобрано эффективное лечение, вероятность полного подавления панических атак достаточно высокая.
Поддержка со стороны близких
Значительную роль в выздоровлении играют взаимоотношения между пациентом и его близкими. Они должны понимать суть заболевания и принципы лечения, чтобы правильно реагировать на приступ и оказывать необходимую поддержку. Для этого с родственниками проводится отдельная психологическая работа. Это является важным элементом профилактики рецидивов панических атак.
Получите квалифицированную помощь опытных психиатров и психотерапевтов в клинике «Славити». Современное оборудование, собственная лаборатория и профессиональный подход позволяют быстро поставить диагноз и назначить лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Не стоит бояться и терпеть! Грамотный подход позволит вернуться к полноценной жизни.
Записаться на прием в клинику «Славити» можно по телефонам +7 910 2582 88 93, +7 (4742) 56 33 58 либо онлайн. Клиника работает без перерывов и выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное для вас время.
Источники:
- Атаманов А.А. Конституциональные предпосылки панического расстройства и роль характера больных в факторной модели заболевания/А.А. Атаманов, В.Д. Менделевич//Психическое здоровье. - 2011. - Т. 9, N 5
- Воробьева О.В. Панические атаки (клиника, диагностика, принципы лечения)/О.В. Воробьева//Лечение заболеваний нервной системы. - 2015. - N 2 (17).
- Иванец Н.Н. Клинико-психопатологические особенности депрессий с паническими атаками/Н.Н. Иванец, К.М. Тартынский, Г.Л. Кренкель, С.В. Прохорова//Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2017. - Т. 9, N 3.
- Липовая О.А. Психологические особенности панических атак/О.А. Липовая, Г.В. Соколовский//Вестник Таганрогского государственного педагогического института. - 2017. - N 1.