Из-за отсутствия адекватного лечения микоплазмоз может стать причиной вторичного бесплодия и патологий мочеполовых органов.
Урогенитальный микоплазмоз – воспалительное заболевание мочеполовой сферы, которое может протекать в острой и хронической форме. Патологию обычно диагностируют у пациентов репродуктивного возраста. Воспалительный процесс развивается в уретре и крайней плоти у мужчин, во влагалище и шейке матки у женщин.
В случае отсутствия правильного лечения урогенитального микоплазмоза у мужчин снижается количество жизнеспособных сперматозоидов, у женщин нарушается овуляция, развивается хронический сальпингит, аднексит и эндометрит. У беременных микоплазмоз способен вызвать самопроизвольный аборт в первом триместре и преждевременные роды на поздних сроках. Болезнь требует комплексного лечения, терапевтическую схему подбирает уролог или гинеколог после проведения лабораторных исследований.
Что вызывает заболевание
Возбудители урогенитального микоплазмоза – бактерии Mycoplasma hominis и Мycoplasma genitalium. Они не имеют клеточной стенки и не видны в обычный микроскоп из-за очень маленьких размеров (от 150 до 450 нм), что вызывает трудности при диагностике и лечении. Микоплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре, поскольку в небольших количествах присутствуют в мочеиспускательном канале и влагалище здоровых людей. Лечение требуется при увеличении концентрации бактерий из-за стресса, снижения иммунитета и других причин. В этом случае они проявляют патогенные свойства и становятся причиной микоплазмоза.
Кроме того, Mycoplasma hominis и Мycoplasma genitalium могут попасть в организм человека при незащищенном половом контакте. Заражение ребенка микоплазмозом от инфицированной матери возможно во внутриутробном периоде и во время родов.
Симптомы микоплазмоза
Микоплазмоз не имеет характерных, присущих только ему симптомов. По своим клиническим проявлениям болезнь напоминает бактериальный вагинит, цистит, уретрит и другие венерологические и урологические недомогания. У многих пациентов микоплазмоз протекает в бессимптомной форме, что мешает вовремя начать лечение. Признаки воспалительного процесса появляются в период обострения.
Пациентов с микоплазмозом могут беспокоить такие симптомы, как:
- жжение и зуд в половых органах;
- болезненные ощущения в области мошонки, анального отверстия и внизу живота;
- сбой менструального цикла;
- выделения из влагалища и уретры, которые могут иметь неприятный запах;
- отечность мошонки, частые позывы к мочеиспусканию;
- боль и дискомфорт во время полового акта.
При появлении этих симптомов врачи категорически не рекомендуют самостоятельное лечение с помощью народных средств и лекарственных препаратов. В этом случае возрастает риск осложнений, а микоплазмоз может перейти в хроническую форму. Особенно опасно бесконтрольное применение антибиотиков, которое снижает эффективность дальнейшего лечения.
Когда идти к врачу?
В некоторых случаях лечение микоплазмоза не требуется. Если у мужчины или женщины нет жалоб и проявлений заболевания, можно обойтись без лекарственных препаратов. Лечение назначают, когда у больного микоплазмозом присутствуют признаки воспаления или поражения мочеполовой сферы. Терапию также рекомендуют пациентам, которым предстоит хирургическое вмешательство на органах малого таза. Исследование на микоплазмоз обязательно назначают парам, которые планируют беременность или проходят лечение от бесплодия. При положительном результате анализов подбирают терапевтическую схему для обоих партнеров.
Многие специалисты не считают микоплазмоз серьезной проблемой, однако признают, что при наличии показаний лечением пренебрегать нельзя. Регулярный осмотр у гинеколога и уролога позволяет исключить заболевание или вовремя начать терапию.
Диагностика микоплазмоза
Для выявления микоплазмоза врачи используют культуральный метод или бакпосев, либо диагностику с помощью ПЦР. В первом случае высеивают биоматериал пациента в питательной среде, которая способствует росту бактерий. С помощью этого способа также определяют восприимчивость инфекционного агента к антибиотикам, которые используют при терапии микоплазмоза.
Для исследования на микоплазмоз берут мазок из мочеиспускательного канала, шейки матки или прямой кишки. Нередко вместе с Mycoplasma hominis и Мycoplasma genitalium обнаруживают и других инфекционные микроорганизмы: гарднереллы, энтерококки, хламидии.
Лечение
При урогенитальном микоплазмозе лечение проходят оба партнера, избегая половых контактов до окончания курса. Для терапии используют антибиотики, которые подбирают в зависимости от вида штамма. Препаратами выбора для лечения микоплазмоза остаются лекарственные средства из группы тетрациклинов и макролидов. В качестве альтернативы могут использоваться фторхинолоны.
Продолжительность лечения от микоплазмоза зависит от нескольких факторов:
- выраженности клинических проявлений;
- локализации очага воспаления – например, лечение уретрита проходит быстрее по сравнению с вагинитом;
- состояния пациента в динамике.
Лечение микоплазмоза антибиотиками дополняют назначением местных антисептиков – мазей, свечей, вагинальных таблеток. Они подавляют бактериальную флору и сокращают продолжительность лечебного курса. У пациентов с микоплазмозом нередко снижается иммунитет, поэтому в терапевтическую схему включают иммуномодуляторы.
Беременных женщин лечат с помощью макролидов, не используя фторхинолоны и тетрациклины, которые вызывают патологии плода. Эффективность терапии при микоплазмозе контролируют с помощью лабораторных исследований. Как правило, однократного курса хватает для полного выздоровления. Неудачи в терапии микоплазмоза чаще всего наблюдаются, если пациент прекращает прием лекарств, снижает дозировку или заменяет один препарат на другой. В этом случае врач изменяет схему и назначает новые лекарственные средства.
Источники информации:
- Мавров И.И. Социальные аспекты урогенитальных хламидиозов и микоплазмозов. Вестн дерматол. 1997;2
- Прозоровский С.В., Раковская И.В., Вульфович Ю.В. Медицинская микоплазмология. М: Медицина 1995