Высыпания, покраснения, жжение или зуд на коже могут свидетельствовать о развитии контактного дерматита. В общей структуре дерматологических заболеваний на его долю приходится более 10% случаев. Особенно часто с данной проблемой сталкиваются представительницы прекрасной половины человечества. Предрасположенность женщин к дерматиту объясняется статистически более частым контактом с факторами, которые оказывают раздражающее действие на кожу. В перечень последних входят косметические средства, бижутерия, бытовая химия и т.д.
Сам по себе неосложненный контактный дерматит не является опасным заболеванием. Однако он может способствовать возникновению острой или хронической экземы. Кроме того, это состояние имеет неприятные для пациента проявления. Именно поэтому при выявлении подозрительных симптомов, указывающих на его развитие, необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу для обследования и назначения адекватного лечения.
Что такое контактный дерматит? Подробнее о патологии и ее причинах
Дерматит — группа патологических состояний, которые формируются по разным причинам, но имеют общую симптоматику: шелушение, зуд, покраснение, высыпания. Так, к примеру, специалисты различают атопический, себорейный, пеленочный, эксфолиативный и другие виды дерматита. Входит в эту группу и контактный дерматит. Он представляет собой острое воспаление кожи, спровоцированное внешними раздражителями. Последние делят на два типа:
- Облигатные раздражители. При непосредственном контакте с кожей они действуют на всех людей и без всяких условий приводят к формированию дерматита. Именно поэтому второе название таких раздражителей — безусловные. К примеру, это могут быть концентрированные кислоты и щелочи, а также другие агрессивные вещества. При попадании на кожу они в 100% случаев вызывают острый контактный дерматит.
- Факультативные раздражители, которые также называют условными. Второе название объясняется тем, что для раздражительного действия необходимо соблюдение как минимум двух условий. Во-первых, человек должен иметь повышенную чувствительность к данному фактору, а во-вторых, воздействие раздражителя на кожу должно быть регулярным. В качестве примера можно вспомнить о дерматите на запястье левой руки. То есть там, где кожа постоянно соприкасается с ремешком часов.
Все раздражители делят на несколько групп. К примеру, врачи различают химические, физические и биологические факторы. К первой категории относят щелочи, кислоты и иные агрессивные вещества, способные привести к поражению кожи. Во вторую группу входят различные виды излучения, высокая и низкая температура воды, электрический ток и т.д. Например, солнечное ультрафиолетовое излучение является облигатным раздражителем. Оно действует на всех без исключения людей и приводит к покраснению кожных покровов.
И наконец, биологические факторы — это растения, животные и даже люди. Синтезируемые ими вещества тоже приводят к дерматиту. К примеру, можно вспомнить о борщевике, лютиковых и первоцветах, сок которых раздражает кожу. Реакции на биологические материалы, вырабатываемые человеческим организмом, развивается намного реже. Но, тем не менее, встречается и такая причина дерматита.
Виды контактного дерматита
В современной дерматологии принято различать два основных типа контактного дерматита. Чтобы было понятнее, рассмотрим отдельно каждый из них.
Аллергический контактный дерматит
Данное состояние возникает по причине повышенной чувствительности человека к тому или иному фактору. Среди наиболее распространенных: лекарственные препараты местного действия, средства личной гигиены с ароматическими отдушками, пыльца растений, изделия из металла, постоянно или регулярно взаимодействующие с кожей.
В зависимости от силы воздействия и чувствительности к аллергену, реакция может возникнуть как моментально, так и спустя какое-то время. Обычно это 1-2 недели, но иногда период ожидания может достигать нескольких лет.
- При остром течении патологического процесса кожные покровы отекают, возникает выраженное покраснение. Также могут образовываться волдыри различного диаметра. При контакте с сильно агрессивными веществами (щелочь, кислота и др.) к кожным проявлениям может добавляться головная боль, слабость, повышенная температура.
- Хроническая форма патологии не имеет столь яркой картины. Как правило, она проявляется в виде небольших очагов утолщенной или поврежденной кожи. К примеру, на ней могут образовываться неглубокие трещины, участки повышенной сухости и т.д.
Контактный дерматит аллергического типа, протекающий в хронической форме, развивается заметно медленнее острого, а его симптоматика менее интенсивная. Но, несмотря на это, он хуже поддается лечению.
Простой контактный дерматит
Данный тип заболевания встречается примерно с той же частотой, что и аллергический дерматит. При этом чаще его диагностируют у представительниц слабой половины человечества. Как уже отмечалось выше, это обусловлено тем, что женщины чаще имеют контакт с разнообразными раздражающими факторами. На этом фоне возникают покраснения, высыпания, шелушения. Если в дальнейшем ограничить контакт с раздражителем, чаще всего все негативные проявления проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения.
По течению простой дерматит тоже делят на острую и хроническую форму:
- Острый дерматит. Его основная причина — единичный контакт с сильно агрессивными или ядовитыми веществами, вызывающими местное воспаление. Для этой формы поражения характерно быстрое появление симптомов. В том числе возникновение пятен ярко-красного или бордового цвета. На пораженных участках появляется жжение, зуд, болезненность.
- Хронический дерматит. Протекает с невыраженными и явными периодами. В зоне повышенного риска находятся люди, которые в силу профессиональных обязанностей постоянно контактируют с физическими, химическими или иными раздражителями. К примеру, хроническая форма простого дерматита достаточно часто встречается у людей, которые в жару и холод работают на открытом воздухе.
Важно! Если появившиеся на коже покраснения и высыпания не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Симптомы контактного дерматита
Заболевание локализуется на самых разных участках тела и головы, включая кожу под волосами, лицо, шею, живот, спину, руки и ноги. При этом симптоматика зависит от формы и течения патологического процесса. Но чаще всего пациенты жалуются на такие признаки, как:
- сильное жжение, боль и зуд в очагах поражения;
- покраснение и отечность мест, имевших контакт с аллергеном;
- появление небольших волдырей, наполненных серозной жидкостью;
- мокнутие пораженного участка кожи;
- образование чешуек и корочек при подсушивании мокнущих участков;
- появление очагов с утолщенной и шелушащейся кожей.
При отсутствии адекватного лечения из-за зуда и расчесов возможно присоединение инфекции и развитие вторичного воспаления. Также при несвоевременном обращении к врачу на теле могут образовываться отдаленные очаги, не имевшие непосредственного контакта с раздражителем.
Осложнения, возникающие на фоне контактного дерматита
Основная задача кожного покрова — защита организма от опасных факторов окружающей среды, включая бактерии, вирусы и грибки. При заболевании контактным дерматитом кожа теряет барьерную функцию. Даже совсем небольшие ранки и повреждения служат открытыми воротами для инфекций. Именно поэтому наиболее распространенным осложнением данной патологии становятся различные воспаления. Причем они могут носить как местный, так и общий характер.
Другие осложнения дерматита:
- появление на коже пигментных пятен;
- рубцы, возникающие в месте травмирования кожи;
- атрофия (истончение) кожных покровов.
Также иногда на фоне контактного дерматита развивается экзема. Она представляет собой аллергическое заболевание, склонное к рецидивированию и плохо поддающееся лечению. В таких случаях на коже возникают точечные мокнущие очаги, зудящие ссадины, эрозии, серозные корочки.
Перечисленные осложнения развиваются вследствие несвоевременного обращения к врачу либо при назначении неверного лечения. Чтобы минимизировать риск возникновения более сложных патологий, необходимо не запускать состояние и обращаться к квалифицированным специалистам с большой практикой. Имея хорошую подготовку и многолетний опыт, они назначают корректную терапию, способную обеспечить очень долгую или пожизненную ремиссию.
Диагностика контактного дерматита
В подавляющем большинстве случаев постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины и анамнеза. Врач-дерматолог осматривает и опрашивает пациента. В ходе беседы он интересуется, кем работает и с какими потенциально опасными факторами контактирует человек, а также узнает, какие гигиенические и косметические средства он использует. Как правило, этого достаточно для определения раздражителя.
Если во время беседы аллерген не установлен, специалист может порекомендовать аллергопробу. Суть диагностической процедуры состоит в нанесении на кожу стандартного набора аллергенов, которые содержат минимальные количества раздражающих веществ. После нанесения их закрывают от внешней среды пластырем. В дальнейшем состояние кожи оценивается дважды — спустя двое и четверо суток. Также в некоторых случаях в составе комплексной диагностики выполняют дерматоскопию. Она подразумевает осмотр кожи под многократным увеличением и позволяет максимально точно оценить ее состояние, особенности строения, имеющиеся повреждения и пр.
Важно! Некоторые заболевания кожи имеют симптомы, похожие на проявления контактного дерматита. По этой причине при постановке диагноза важно дифференцировать патологию от атопического дерматита, псориаза, грибковых проявлений, чесотки и некоторых других поражений.
Лечение контактного дерматита
Устранение провоцирующих факторов — залог успешного лечения контактного дерматита. Помимо этого пациенту на время терапии показана гипоаллергенная диета, исключающая употребление острых, копченых, пряных, сладких блюд, а также меда и цитрусовых.
Помимо этого, необходим прием фармацевтических препаратов. И в первую очередь:
- антигистаминов. Лекарства подбираются индивидуально, с учетом особенностей конкретного пациента. Во внимание принимаются симптомы и клиническая картина, анамнез, профессиональная деятельность, сопутствующие заболевания и т.д.;
- специальные гигиенические средства. Их применение особенно важно при локализации контактного дерматита в полости рта и на слизистой губ. В таких случаях для увлажнения рекомендуется использовать чистый вазелин, а для ухода за зубами натуральные зубные пасты;
- глюкокортикостероидных препаратов. Такое лечение показано при генерализованных процессах, когда распространенность дерматита превышает 20% кожного покрова. Так, к примеру, врач может назначить прием преднизолона в течение 5-7 дней с последующим плавным понижением дозы;
- местных препаратов. В их числе примочки с препаратами, оказывающими охлаждающее действие, и подсушивающие пасты. Также могут применяться кортикостероидные препараты, метиленовые красители, увлажняющие и смягчающие средства и т.д. При лечении хронических форм заболевания могут быть показаны окклюзионные повязки.
Прогноз и профилактика контактного дерматита
Если у пациента диагностирован простой контактный дерматит, то прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Заболевание не склонно к рецидивированию и в подавляющем большинстве случаев полностью излечивается за полторы-две недели (при условии своевременного обращения к врачу-дерматологу). Аллергический контактный дерматит имеет более высокие риски рецидивирования. Однако подобные эпизоды возникают только при повторном контакте с веществами-раздражителями. Учитывая вышесказанное, лучшим средством профилактики заболевания является исключение факторов, провоцирующих развитие патологии.
Среди других профилактических рекомендаций:
- минимизирование контактов с бытовой химией, в том числе использование перчаток при мытье посуды;
- применение специальных увлажняющих кремов и других наружных средств, назначенных врачом-дерматологом;
- отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции, в том числе от цитрусовых, меда, красных фруктов и т.д.;
- избавление от вредных привычек, в частности от постоянного расчесывания зудящих мест, расковыривания болячек и пр.
В целом, прогноз при контактном дерматите благоприятный. Значительная часть пациентов полностью избавляется от неприятных проявлений. А те из них, кто страдает от рецидивирующих форм заболевания, учатся контролировать патологию, чтобы максимально долго не допускать обострений.
Лечение контактного дерматита в Липецке
Клиника «Славити» — многопрофильный центр, работающий в Липецке с 2014 года. Оказывая пациентам широкий спектр медицинских услуг, мы занимаемся лечением дерматологических заболеваний, в том числе контактного дерматита.
Наши преимущества:
- профессиональный коллектив с многолетним стажем работы в медицине;
- современное диагностическое и лечебное оборудование;
- оптимальные цены на лечение дерматологических и иных патологий.
Чтобы записаться на консультацию к специалистам «Славити», оформите запись через форму обратной связи на сайте или позвоните: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Мы работаем без выходных, поэтому связаться с администраторами можно как в будние дни, так и в субботу или воскресенье.