Диабетическая ангиопатия является опасным осложнением, развивающимся у пациентов при сахарном диабете. Проявляется в виде поражения всех сосудов в организме на фоне нарушения их пропускной способности. В результате ухудшается кровоснабжение в органах и нижних конечностях, что может приводить к инвалидизации и даже угрозе жизни. Как правило, патология развивается при длительном течении декомпенсированного сахарного диабета (от 10-15 лет). Чаще всего возникает в стопе, поэтому заболевание получило название «диабетическая стопа».

Общие данные
Ключевая опасность сахарного диабета заключается в развитии сосудистых осложнений — диабетической ангиопатии, с которой сталкивается до трети пациентов. В зависимости от того, какие сосуды поражаются, патологию разделяют на два типа:
- микроангиопатия — в процесс вовлекаются мелкие сосуды почек, головного мозга и сетчатки глаза, провоцирует развитие почечной недостаточности, инсульта и слепоты;
- макроангиопатия — распространяется на крупные артерии сердца и сосудов, что повышает риск летального исхода и требует пристального внимания со стороны врача.
В связи с тяжестью осложнений выявление и коррекция диабетической ангиопатии в эндокринологии имеет первостепенное значение. Все пациенты с сахарным диабетом должны регулярно проходить диагностику и контролировать работу сосудистой системы.
Патогенез и механизм развития
В норме внутренний слой сосуда, который контактирует с кровью, вырабатывает определенный фактор, который позволяет при необходимости расширять просвет. У диабетиков эластичность стенок ухудшается, проницаемость стенки увеличивается, а в ткани сосуда попадает глюкоза в избыточном количестве. В результате происходит процесс образования атеросклеротических бляшек, просвет сужается, скорость кровотока снижается, ухудшается питание тканей и возникают некрозы.
Причины
Сахарный диабет выступает ключевой, но не единственной причиной диабетической ангиопатии. Риск развития патологии значительно возрастает при наличии предрасполагающих факторов:
- гипертония;
- костные и мышечные аномалии;
- атеросклероз;
- возраст старше 45 лет;
- ожирение;
- повышенная свертываемость крови.
В целом диабетическая ангиопатия относится к поздним осложнениям сахарного диабета, поэтому в большинстве случаев спровоцирована комплексом причин. В первую очередь в зоне риска пациенты, игнорирующие лечение и диету, имеющие вредные привычки и не выполняющие предписания по уходу за кожей ног. При правильно подобранном лечении и серьезном отношении пациента к своему состоянию можно значительно снизить риски и не допустить угрозы жизни.
Симптомы
В зависимости от органа-мишени может быть разная клиническая картина. В общем виде диабетическая ангиопатия имеет следующие проявления:
- сильно прогрессирующая потеря зрения;
- онемение и жжение в ногах;
- мышечная боль, хромота;
- шелушение, синюшность кожи;
- появление сосудистых звездочек и кровоизлияния на ногах;
- склонность к отекам;
- слабость, сонливость;
- нарушения сердечного ритма.
В запущенных случаях наступает слепота, почечная недостаточность, инсульт, гангрена стоп. Такие состояния необратимы и не поддаются коррекции, поэтому очень не игнорировать «красные флаги» и своевременно обращаться к врачу-эндокринологу.
Диагностика

Задачи врача заключаются в тщательной оценке состояния здоровья, выявлении имеющихся заболеваний и нарушений, определении степени поражения коронарных, церебральных и периферических сосудов, а также всех факторов риска. В первую очередь проводится осмотр, собирается анамнез и жалобы. При подозрении на диабетическую ангиопатию сетчатки пациент направляется к офтальмологу. Также может назначается консультация невролога, кардиолога, сосудистого хирурга, нефролога.
Алгоритм диагностических действий включает следующие обследования:
- оценка гликемического профиля, уровня гемоглобина, холестерина, липидов и триглицеридов;
- общий анализ крови и мочи;
- ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру, нагрузочные тесты;
- УЗДГ, КТ-ангиографию;
- рентгенография стоп;
- бакпосев отделяемого из язв;
- допплерография сосудов почек.
Лечение
Основными целями терапии диабетической ангиопатии являются восстановление кровотока в конечности или органе, профилактика осложнений и общее улучшение качества жизни. В каждом случае программа лечения составляется строго индивидуально. Любые попытки самолечения чрезвычайно опасны, поскольку те схемы и препараты, которые дали положительный эффект у одного пациента, могут усугубить состояния у другого.
- Медикаментозная терапия. Назначается для нормализации микроциркуляции и свертываемости крови, стабилизации уровня глюкозы, снижения холестерина, устранения воспаления и болей.
- Физиотерапия. Направлена на ускорение кровообращения и трофики тканей, улучшает свойства крови и функцию поджелудочной железы, способствует снижению давления. Хорошие результаты дают ЛФК, электрофорез, электростимуляция, гальванизация.
- Хирургия. При поражении сетчатки выполняется лазерная коагуляция. В случае развития гангрены показана ампутация. Ишемические поражения корректируются стентированием, ангиопластикой, тромбинтимэктомией.
Не нужно терпеть боли и принимать дорогие лекарства без назначения врача. Запишитесь к специалисту при первых признаках диабетической ангиопатии через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 8893. Мы работаем без выходных и всегда рады принять вас в удобное время.
Источники:
- М. И. Ахунбаев, А. П. Калинин, Д. С. Рафибеков. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей и диабетическая стопа. — Бишкек, 1997.