Дефицит витамина D выявляется по разным данным примерно у 1 млрд населения Земли, при этом его значение для здоровья и полноценной работы организма огромно. Острая нехватка нутриента способна вызвать тяжелые и необратимые патологии, поэтому очень важно контролировать его уровень в крови, проводить своевременную заместительную фармтерапию и уделить особое внимание профилактическим мерам.
Необходимость витамина D
Очень многие процессы в организме связаны с витамином D. Этот нутриент участвует в обмене и усвоении кальция и фосфора, выполняя строительную функцию. Также обеспечивает работу нервно-мышечных тканей, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы, сокращает рост злокачественных клеток, подавляет воспалительные реакции. Особую важность имеет в детском возрасте, когда происходит активный рост скелета и окончательное формирование тела.
Причины
Витамин D поступает в организм с пищей, а также синтезируется в небольших количествах в организме под действием солнечного ультрафиолета. При этом нутриент содержится в небольшом количестве продуктов, а его естественное образование возможно только при определенных условиях (солнечные лучи должны попасть на кожу). Таким образом возникает сложность в естественном восполнении потребностей организма, что ведет к дефициту витамина D и ухудшению здоровья. Негативную роль в этом играют:
- климат. Основная часть Российской Федерации находится в северных широтах, поэтому количество солнечных дней в году ограничено. Кроме того, на фоне низких температур люди вынуждены носить одежду, которая закрывает кожу. В летний период многие используют солнцезащитные крема;
- особенности питания. Витамин D содержится в основном в жирной рыбе, кисломолочных продуктах, яйцах, печени, некоторых растительных маслах. Недостаток или отсутствие этих продуктов в рационе вызывает дефицит. В связи с этим в группе риска вегетарианцы, веганы и люди, соблюдающие строгие диеты;
- нарушения метаболизма. При язвенном колите, болезни Крона и других патологиях ЖКТ не происходит полноценного всасывания нутриентов, что вызывает авитаминоз и глобальные нарушения здоровья.
Также дефицит витамина D чаще возникает у беременных и кормящих женщин, пожилых, темнокожих (из-за высокого содержания меланина в тканях возникает препятствие для проникновения УФ-лучей и синтеза нутриента), пациентов с хроническими патологиями.
Классификация
Согласно клиническим рекомендациям нормальным считается содержание витамина D в диапазоне 30-100 нг/мл. Все, что ниже, является дефицитом. При этом в зависимости от уровня нехватки определяется ее степень:
- недостаточность от 20 до 30 нг/мл;
- дефицит от 10 до 20 нг/мл;
- выраженный дефицит при менее 10 нг/мл.
Симптомы
Костные. Специфическими (классическими) симптомами дефицита витамина D считаются патологии костной системы. У детей выявляется рахит, на фоне которого плохо закрывается родничок, происходит утолщение костей и деформация грудной клетки, искривляются позвоночник и нижние конечности, возникает дистрофия. Во взрослом возрасте развиваются остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (хрупкость костной ткани). Пациенты сталкиваются со следующими проявлениями:
- частые множественные переломы;
- отечность в области суставов;
- боли и неприятные ощущения в костях;
- слабость мышц, снижение выносливости и шаткая походка;
- уменьшение роста;
- сутулость, неправильная походка.
Внекостные. Так как витамин D принимает участие во многих процессах, его дефицит вызывает не только изменения костной ткани. Происходят иммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые и нервные нарушения. При этом жалобы являются неспецифическими, что может усложнять диагностику. В частности, нехватка нутриента ассоциируется с развитием некоторых видов злокачественных опухолей (рака простаты, желудка, толстой кишки и пр.), частыми и тяжелыми ОРВИ, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, депрессивным расстройством, СПКЯ, снижением качества спермы.
Диагностика
Стандартный метод выявления дефицита — оценка сывороточного уровня витамина D. Скрининговый анализ позволяет оценить степень нехватки и подобрать оптимальную дозировку для коррекции. Также может быть показана оценка уровня кальция, фосфора и магния, а также рентгенография костной системы.
Лечение
Терапия строится по двум базовым направлениям — коррекция рациона, куда включаются рыба (сельдь, тунец, лосось), творог, яичный желток, печень, а также дополнительный прием лекарственных средств. Дозировка и длительность приема определяются возрастом, степенью нехватки, сопутствующими патологиями и климатом. В некоторых случаях требуется дополнительный прием кальция.
Пройти диагностику и исключить дефицит витамина D можно в лаборатории медицинской клиники «Славити». Также вы можете получить подробную консультацию врача. Работаем без выходных.
Записаться на прием вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93.
Источники:
- Дедов И.И., Мазурина Н.В., Огнева Н.А. и др. Нарушения метаболизма витамина D при ожирении // Ожирение и метаболизм. 2011
- Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е. и др. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. РАЭ. М., 2015