Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) - это хроническая болезнь, которая затрагивает щитовидную железу, чаще всего встречается у женщин. ХАИТ — одна из самых часто встречающихся патологий щитовидной железы, по разным источникам им страдает 3-10% всех взрослых женщин.
Исследования показали, что заболевание это носит аутоиммунную природу, поэтому у пациентов выявляют антитела к тканям щитовидной железы. Это означает, что в сыворотке крови этих пациентов содержатся антитела к тиреоглобулину — протеину, который вырабатывается в щитовидной железе и накапливается в ней. Также присутствуют СА2-антитела, (антитела ко второму коллоидному антигену и тиреопероксидазе, которая отвечает за производство активной формы йода).
Предпосылки и факторы риска
Считается, что разрушение фолликулярных клеток такого важного органа, как щитовидная железа – это основная причина не только аутоиммунного тиреоидита, но и других заболеваний щитовидки. Апоптозу, то есть программируемой клеточной гибели, способствует также воздействие вирусов и генетическая предрасположенность.
Опасность тиреоидита для беременных
Аутоиммунный тиреоидит не влияет на возможность забеременеть и произвести на свет здорового малыша. Беременной женщине необходимо следить за уровнем гормонов — ТТГ не должен превышать 2,5 мЕд/л в течение всей беременности, особенно в 1 триместре.
Если гормональные нарушения все же происходят, это может привести к следующим осложнениям:
- плацентарной недостаточности,
- проблемам со сном,
- позднему токсикозу,
- кровотечению после родов,
- гипоксии плода,
- неонатальному тиреотоксикозу,
- самопроизвольному выкидышу,
- замершей беременности,
- преждевременным родам.
Все эти осложнения имеют серьезные последствия, по этой причине беременным женщинам необходимо регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы и наблюдаться у врача, не занимаясь самолечением.
Симптоматика аутоиммунного тиреодита
На начальной стадии заболевание может никак себя не проявлять, а у пациентов нет никаких жалоб или подозрительных симптомов. Клиническая картина проявляется нечетко, пациент может принять симптомы тиреоидита за проявление других заболеваний. Функция щитовидки постепенно снижается, сама железа может изменять свои размеры как в большую, так и в меньшую сторону. Однако есть несколько специфических признаков заболевания, при появлении которых нужно пройти диагностику:
- быстрая утомляемость, слабость, сонливость,
- снижение работоспособности, ухудшение памяти и когнитивных процессов,
- снижение концентрации внимания,
- апатия, депрессия,
- снижение аппетита,
- увеличение массы тела, отечность, задержка жидкости,
- сухость и пожелтение кожи,
- ломкость волос,
- снижение уровня гемоглобина,
- повышение уровня гемоглобина,
- повышение артериального давления,
- повышение уровня печеночных ферментов,
- хронические запоры,
- нарушение менструального цикла у женщин,
- снижение потенции у мужчин.
Механизм развития аутоиммунного тиреоидита
Развитие этого заболевания связано с наследственным фактором, то есть эндогенным критерием. Если у человека есть генетическая предрасположенность к ХАИТ, то любой внешний «раздражитель» (вирусная инфекция, прием лекарственных препаратов), могут запустить цепную реакцию. Под действием внешних, экзогенных факторов в организме активируются Т-лимфоциты, которые затем провоцируют В-лимфоциты на активное противодействие клеткам щитовидной железы. Эпителиальные клетки фолликулов под их атакой разрушаются и весь орган перестает нормально функционировать.
Чтобы выяснить, насколько ярко выражен аутоиммунный процесс, необходимо сделать анализ на количество антитериодных антител. Однако, чем дольше длится заболевание, тем меньшее их количество удастся обнаружить. Со временем их количество уменьшается, а на разрушение структуры щитовидной железы уже работают другие факторы.
Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, которые проявляют особую чувствительность к антигенам страдающего органа при хроническом аутоиммунном тиреоидите. Если у пациента наблюдается обычный зоб, то такого взаимодействия не наблюдается.
У здорового человека клетки иммунитета не проявляют агрессии по отношению к другим клеткам своего собственного организма. Однако во внутриутробном развитии могут образоваться клоны Т-лимфоцитов, которые уже во время жизни человека ведут себя атипично. Они под действием внешних факторов могут начать взаимодействие с антигенами своего же организма, что приводит к развитию аутоиммунного заболевания, такого как тиреоидит.
Классификация аутоиммунного тиреоидита
Хронический аутоиммунный тиреоидит различается на две большие разновидности:
- Атрофический, когда щитовидка в норме по размеру или немного уменьшена. Проявляется симптомами гипотериоза. Самый часто встречающийся тип ХАИТ – 80-85% пациентов страдают именно этой формой заболевания.
- Гипертрофический, когда орган увеличен до 2-3 степени, проявляется как гипотиреоз, иногда как тиреотоксикоз. Встречается реже, всего в 15-20% случаев.
На различных стадиях аутоиммунного тиреоидита у пациентов проявляются разные симптомы, клиническая картина выглядит следующим образом:
- Скрытое и бессимптомное течение называют эутиреоидным. Это состояние, при котором человек не испытывает никакого дискомфорта, симптомы не проявляются, ведь никаких внешних провоцирующих факторов человек не перенес.
- Если провоцирующий фактор повлиял на Т-лимфоциты, начинается субклиническая стадия. Разрушаются клетки щитовидной железы, поэтому количество тиреоидных гормонов снижается. Организм пытается выровнять ситуацию, увеличивая производство ТТГ, который стимулирует работу щитовидки. Производство гормона Т4 удается удерживать на прежнем уровне, однако губительная цепочка уже запущена.
- Механизм работы щитовидной железы нарушается, и в кровь начинает поступать избыточное количество тиреоидных гормонов, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Клетки щитовидной железы постепенно разрушаются и их остатки попадают в кровь, где на них реагирует иммунная система, продуцируя новые антитела. Рано или поздно наступает момент, когда количество в крови клеток, отвечающих за производство гормонов, становится ниже оптимального. Тогда концентрация гормона Т4 резко снижается, а гипотериоз становится ярко выраженным.
- Гипотиреоз продолжается в течение нескольких месяцев. В течение этого времени щитовидная железа будет в состоянии работать и восстановить свою функцию. Нередко гипотиреоидная фаза переходит в хроническую.
Осложнения
Хроническое течение аутоиммунного тиреоидита может быть в целом безопасным для состояния человека только при условии, что уровень гормонов щитовидной железы в крови поддерживается на необходимых значениях. Если это условие нарушается, и развивается гипотиреоз, то у пациента могут развиться осложнения:
- ярко выраженное снижение когнитивных способностей и памяти,
- бесплодие,
- анемия.
В самых крайних и тяжелых случаях у пациентов может возникнуть гипотиреоидная кома. Это состояние вызвано критическим снижением гормонов щитовидной железы.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу необходимо достоверно установить хотя бы один серьезный симптом, так называемый большой критерий:
- результаты УЗИ показывают признаки аутоиммунного заболевания,
- результаты анализов крови содержат антитела к тканям щитовидки,
- у пациента наблюдаются признаки первичного гипотиреоза.
При пальпации щитовидной железы врач может определить размеры органа, они могут быть как нормальными, так и немного меньше обычного. Поставить диагноз только на основе такого осмотра врач не может. Пальпация может лишь дать повод для подозрений, подтвердить или опровергнуть которые помогают исследования крови, ультразвуковая диагностика и другие обследования.
Чтобы сделать вывод о природе заболевания, врач назначает пациенту исследование крови на следующие показатели:
- ТТГ,
- Т4 свободный,
- АТ к ТПО.
При аутоиммунном тиреоидите обычно показатель антител к ТПО повышен, однако ТТГ в норме. Особенно важно установить истинную причину заболевания пациентам, у которых наблюдается манифестный или стабильный субклинический гипотиреоз.
Терапия, которую назначает врач, заключается в заместительной гормональной терапии. Пациент принимает тиреоидные гормоны, чтобы восполнить их нехватку в организме.
Стоит отметить, что для диагностики ХАИТ не назначают пункцию или проведение биопсии. Этот вид диагностики актуален для исследования узлов щитовидной железы, которые в диаметре превышают 1 см.
Терапия при аутоиммунном тиреоидите
Лечение ХАИТ имеет неспецифический характер. В стадии, когда у пациента развивается тиреотоксикоз, врач назначает прием препаратов, снимающих симптомы заболевания, то есть тиреоидных гормонов. Самыми распространенными препаратами являются Эутирокс и L-тироксин (Левотироксин натрия). Таблетки, содержащие тиреоидные гормоны, позволяют снизить проявления гипотиреоза.
У некоторых пациентов при манифестном гипотиреозе уровень ТТГ повышен, а концентрация гормона Т4 свободного в крови недостаточна. В таком случае эндокринолог назначает прием таблеток Левотироксина натрия в расчете 1,8 мкг на килограмм массы тела пациента. При этом необходимо контролировать уровень ТТГ в крови в динамике, чтобы отслеживать его в рамках референсных значений.
В том случае, если у пациента концентрация ТТГ выше нормы, при этом Т4 не изменён, а врач поставил диагноз субклинический гипотиреоз, необходимо через 3–6 месяцев провести повторное исследование крови на гормоны, чтобы доктор мог наблюдать за их уровнем в динамике и исключить другие заболевания щитовидной железы.
Пациенты регулярно должны сдавать кровь на ТТГ, чтобы врач мог оценить эффективность приема левотероксина для стабилизации пациента при субклиническом течении гипотиреоза.
Если пациенту поставили хронический аутоиммунный тиреоидит, но изменений в функции щитовидной железы не наблюдается, то принимать препараты левотироксина натрия нет необходимости. Препарат назначают и в случаях, если объем щитовидной железы резко и сильно увеличен. Помните, что заниматься самолечением нельзя, это может вызвать еще большие негативные последствия для вашего здоровья. Постановка диагноза и назначение тех или иных препаратов должен делать только врач на основе результатов обследований.
При беременности гормональный фон пациентки контролирует с помощью регулярных анализов крови. При выявлении увеличенной концентрации ТТГ, даже если Т4 свободный остается в норме, назначают прием левотироксина натрия, чтобы избежать тяжелых последствий для будущего ребенка.
Если у женщины при планировании беременности выявляются антитела к ткани щитовидки, а на УЗИ видны приметы аутоиммунного тиреоидита, то необходимо сразу понять, насколько страдает продуцирующая функция железы. Для этого назначают анализ крови на ТТГ, Т4 свободный. Концентрацию гормонов проверяют в каждом триместре.
Отметим, что профилактический прием йодита калия (200 мкг/сутки) не может стать фактором, провоцирующим развитие гипотиреоза. Никакого негативного воздействия на работу щитовидки, даже если у пациента ранее был выявлен гипотиреоз, имеющий аутоиммунную природу, этот препарат не оказывает.
Прогноз
ХАИТ, как правило, развивается очень медленно. Некоторые пациенты при правильном образе жизни и питании сохраняют работоспособность щитовидной железы в течение 20 лет. Иногда могут случиться кратковременные обострения, но это ожидаемое явление. Пациенты в этой фазе отмечают симптомы схожие либо с гипотиреозом, либо с тиреотоксикозом.
Питание для пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом должно быть разнообразным и сбалансированным. Фрукты, овощи, мясной белок, рыба, крупы, — все это должно присутствовать в рационе. Не стоит забывать о достаточном употреблении воды.
Пациентам с этим заболеванием не противопоказаны физические нагрузки, однако они должны быть умеренными и соответствовать индивидуальным особенностям вашего организма.
Записаться на прием к врачу вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники:
- Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство/Балаболкин М.И., Клебанова Е.М, Креминская В.М. - Москва: ООо "Медицинское информационное агентство", 2008.- 752с.
- Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по лечению аутоиммунного тиреоидита у взрослых. Сост. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Петунина Н.А, Александрова Г.Ф., Трошина Е.А., Кузнецов Н.С., Ванушко В.Э.
- Лейкок, Д.Ф.Основы эндокринологии/ Д.Ф.Лейкок, П.Г. Вайс.-Москва: "Медицина", 2001 - 504с.
- Практическая эндокринология/под ред. Г.А.Мельниченко. Москва: Практическая медицина, 2009. - 352с.
- Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты: учебное пособие / Под ред. В.А. Ткачука - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009