Атопический дерматит — хроническое дерматологическое заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев дебютирует в раннем детстве. С возрастом некоторые дети «перерастают» проблему. Однако так случается не всегда. Характеризуясь рецидивирующим течением, болезнь может сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Причем даже в период ремиссии пациенты зачастую жалуются на сухость и повышенную чувствительность кожи. Минимизировать проявления атопического дерматита можно только с помощью специалиста. После диагностики врач назначит комплексное лечение, которое поможет держать состояние кожи под контролем.
Причины развития заболевания
В норме иммунитет защищает человека от инфекций. Но иногда его ответ на внешнее воздействие по тем или иным причинам становится неадекватным. В случае с атопическим дерматитом факторами риска служат:
- наследственность. Очень часто гиперактивность кожных покровов носит врожденный характер. При этом «спусковым крючком» может служить любой внешний раздражитель: пыльца растений, табачный дым, цитрусовые и т.д.;
- нарушение функции иммунной системы. Некоторые патологии приводят к увеличению выработки иммуноглобулинов класса E (IgE), которые провоцируют развитие аллергических реакций;
- повышенное выделение гистамина. Расширяя кровеносные сосуды, он открывает дорогу клеткам иммунной системы к поврежденным тканям или проникшим в организм чужеродным веществам. При увеличении выработки гистамина аллергическая реакция (зуд, отек, покраснение) усиливается. Как следствие, растет и выраженность атопии.
Стоит отметить, что атопический дерматит может быть и врожденным, и наследственным. В первом случае заболевание развивается у ребенка, рожденного здоровыми родителями. Этот тип дерматита наблюдается примерно у 10-15% детей. Наследственная атопия имеет более высокие риски. Если болеет один из родителей, вероятность ее передачи ребенку составляет 35-40%. Если от заболевания страдают и мать, и отец, риски возрастают до 80%.
Симптомы атопического дерматита
Характерной особенностью данного заболевания является зависимость симптоматики от возраста пациента.
- Младенческой форме (до 3 лет) свойственны такие проявления, как выраженная гиперимированность и отечность кожных покровов. В пораженной области появляются мокнущие участки, корки, шелушение, растрескивание. Основная локализация — лицо. Однако область носогубного треугольника остается чистой.
- Для детской формы (до 12 лет) характерны следующие симптомы: отек, покраснения, уплотнения кожи, папулы, геморрагические корочки. Кожа сухая и покрыта чешуйками. При этом на ладонях и подошвах образуются болезненные трещины. Как правило, высыпания локализуются в области подколенных и локтевых ямок, шеи, тыльной стороны кистей.
- Подростковая форма (до 18 лет) атопического дерматита характеризуется появлением немного лоснящихся папул и большого количества корочек в местах расчесывания. Основные зоны поражения — лицо (вокруг рта и глаз), зона декольте, локтевые ямки, тыльная поверхность ладоней.
- Клиническая картина у взрослых пациентов достаточно разнообразна. В периоды ремиссии, которые обычно приходятся на теплый сезон, наблюдается сухость кожи. Во время обострений возникают эрозии, шелушение, высыпания. Как правило, поражаются сгибы коленей и локтей, лицо, затылочная область.
Любая форма атопического дерматита сопровождается характерным зудом, который усиливается в ночное время. Также возможна повышенная чувствительность кожи и ее болезненность при пальпации.
Диагностика атопического дерматита
Морфологические изменения кожи, свойственные данному заболеванию, наблюдаются и в ряде других случаев. К примеру, клиническая картина по некоторым признакам может напоминать псориаз, чесотку, иммунодефицитные состояния и т.д. Задача аллерголога-иммунолога или дерматолога состоит в том, чтобы дифференцировать атопический дерматит от других патологий. Для этого врач:
- собирает анамнез. Специалист выясняет, имеются ли дерматологические заболевания либо аллергии у родственников, когда появились первые симптомы дерматита, получал ли ранее пациент какое-либо лечение и т.д.;
- визуальный осмотр. В рамках первичной диагностики врач осматривает пациента, оценивает состояние кожи и общее самочувствие, изучает особенности и локализацию высыпаний, анализирует выраженность симптоматики;
- назначает лабораторные исследования. Анализ крови на иммуноглобулины позволяет оценить уровень не только общего IgE, но и аллергоспецифических антител;
- проводит кожные аллергопробы. Исследование дает возможность установить аллерген, запускающий атопический дерматит.
Кроме того, для исключения или подтверждения сопутствующих патологий врач может направить пациента к узким специалистам. В зависимости от общего состояния здоровья назначается консультация инфекциониста, гастроэнтеролога, эндокринолога и т.д.
Лечение заболевания у взрослых
Можно ли навсегда вылечить атопический дерматит? Это один из наиболее распространенных вопросов, поступающих от пациентов и их родственников. К сожалению, на современном уровне развития медицины это невозможно. Но добиться продолжительной ремиссии вполне реально. Однако нужно учитывать, что лечение будет комплексным и длительным.
Терапия назначается с учетом выраженности симптомов, фазы патологического процесса, имеющихся сопутствующих заболеваний. К примеру, комплекс может включать в себя:
- Общие мероприятия. Прежде всего нужно минимизировать контакт с аллергенами, провоцирующими обострение болезни. Кроме того, в эту группу входят такие меры, как подбор питания и составление диетического меню, нормализация режима сна и бодрствования, по возможности устранение психоэмоциональных проблем.
- Фармацевтическое лечение. Ключевую роль в терапии играют правильно подобранные антигистаминные препараты. Они облегчают характерный зуд, снижают отечность, избавляют от других симптомов аллергии. Также врач может назначить прием противовоспалительных, иммуномодулирующих, витаминных препаратов. Хороший эффект дают местные средства, в том числе гормональные мази, бальзамы, гели.
- Физиотерапия. Закрепить и усилить результат, полученный от приема лекарственных препаратов, можно с помощью физиотерапевтических процедур. В частности, при атопическом дерматите назначают ультрафиолетовое облучение, рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию, климатотерапию. Эти и другие методики повышают устойчивость организма к провоцирующим факторам, нормализуют работу иммунной системы, восстанавливают обменные процессы.
- АСИТ. Суть аллерген-специфической иммунотерапии состоит во введении вещества, вызывающего обострение дерматита. Лечение начинают с минимальных доз, позволяющих организму адаптироваться к воздействию аллергена. На сегодняшний день АСИТ является одним из наиболее эффективных методов борьбы с атопическим дерматитом у взрослых (детям до 5 лет процедура не назначается).
Комплексный подход дает хорошие результаты. Уже в течение первой недели около 70% пациентов отмечают значительное улучшение состояния. При соблюдении рекомендаций врача дальнейший прогноз тоже благоприятный.
Лечение атопического дерматита в Липецке
Покраснения, характерный зуд, расчесы — эти и другие симптомы болезни способны сделать жизнь невыносимой. Если вы не готовы мириться с проблемой, приглашаем на консультацию в клинику «Славити». Специализируясь на лечении дерматологических заболеваний, наши врачи оказывают грамотную помощь, добиваясь стойкой ремиссии при атопическом дерматите.
Чтобы записаться на консультацию, свяжитесь с нами через форму на сайте или по телефонам +7 (4742) 56-33-58 или +7 (910) 252-88-93.