УЗИ — один из основных методов диагностики болезней почек. Он базируется на способности ультразвука отражаться от внутренних органов и возвращаться обратно, где его улавливает специальный датчик. На основе полученных данных строится графическое изображение органа, которое выводится на монитор аппарата. Оценка результатов производится врачом, проводящим обследование.
Сделать УЗИ почек вы можете в МК «Славити». Мы используем высокоточное экспертное оборудование, которое регулярно калибруется и обновляется. Наши врачи посещают курсы повышения квалификации, изучают профильную литературу. Все медицинские специалисты имеют высшую квалификационную категорию.
Показания
Ультразвуковой осмотр может быть назначен вам при появлении следующих симптомов:
- постоянные боли в области поясницы;
- примесь крови или гноя в моче;
- отклонения в составе мочи, выявленные лабораторным способом;
- появление отеков на лице;
- травмы почек;
- периодические приступы почечной колики;
- повышение температуры тела в сочетании с одним из перечисленных признаков.
УЗИ используется для диагностики мочекаменной болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, новообразований почки или ее опущения. Также ультразвуковой осмотр используется при диагностике почечной недостаточности. Своевременно проведенное УЗИ дает возможность выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение тогда, когда патология еще является обратимой.
Подготовка и порядок проведения процедуры
В процессе подготовки к УЗИ почек рекомендуется соблюдать простую диету. За три дня до процедуры следует отказаться от острой, жареной, копченой, жирной и сладкой пищи, а также от продуктов, которые вызывают газообразование: капусты (особенно квашеной) и бобовых. Последний прием пищи разрешен за 8 часов до процедуры.
Через час-полтора после еды рекомендуется принять активированный уголь или препараты аналогичного действия (сорбенты). Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление кишечных газов, усложняющих проведение УЗИ почек. За час до процедуры необходимо выпить 0,5 литра негазированной воды. Можно заменить ее чаем без сахара. После этого нужно воздержаться от посещения уборной.
Процедура проводится в положении лежа на животе или на боку. Беременных женщин обследуют стоя, так как лежать на животе им противопоказано. Общее время процедуры составляет 20-30 минут. Со стороны она выглядит так, будто врач просто водит датчиком по коже, обработанной специальным гелем. Боли и других неприятных ощущений при этом не возникает.
Результаты
Для получения результатов обследования вам потребуется несколько минут. Они нужны, чтобы врач мог систематизировать полученную информацию и написать заключение. Вы получите полное описание результатов с распечатанным снимком патологического очага, если таковой будет обнаружен. Снимок нужно предоставить своему лечащему врачу вместе с заключением специалиста по ультразвуковой диагностике.