Разрыв мениска — это повреждение внутренней фиброзно-хрящевой прокладки, которая выполняет амортизационную роль в колене. Это самая распространенная травма суставов, которая чаще всего встречается у молодых людей, ведущих активный образ жизни. Причинами могут быть прямой удар, резкое разгибание или отведение голени. Из-за того, что мениски на 2/3 своего размера не снабжаются кровью, их заживление длительное. Состояние характеризуется острой болью и отеком, но в некоторых случаях выраженных симптомов может не быть. При травме колена важно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.
Как происходит разрыв мениска?
Мениски представляют собой С-образные хрящевые структуры, которые находятся внутри сустава. Во время движения они сжимаются, а форма меняется. Их задачами являются амортизация, стабилизация сустава, защита от износа, смазывание и распределение нагрузки. Также в мениске находятся рецепторы, которые передают в мозг сигналы о положении ноги в данный момент времени.
В коленном суставе находятся наружный и внутренний мениски, которые отличаются по форме и расположению. Чаще страдает внутренний, потому что в большей степени подвержен деформации при сгибании ноги. Но при сильных травмах возможно повреждение обоих хрящей. Разрыв происходит в ситуациях, когда голень слишком сильно выворачивается. В этот момент разрываются связки, а следом и мениск. Также опасен прямой контакт с острыми предметами, например, краем ступеньки при падении.
Виды разрыва менисков:
- продольный;
- лоскутный;
- дегенеративный;
- поперечный;
- горизонтальный;
- травма переднего или заднего рога.
Распространенность
Разрыв мениска встречается чаще всего среди травм коленного сустава. Наибольшую распространенность патология имеет в молодой возрастной группе 18-40 лет. При этом у детей травма встречается редко. В первую очередь это объясняется другим строением, при котором хрящевая ткань кровоснабжается полностью. Это обеспечивает большую эластичность и устойчивость к повреждениям, а также лучшее заживление.
Причины и факторы риска
Спровоцировать разрыв мениска может любое действие, при котором колено принимает неестественное положение (скручивается, поворачивается, выгибается). Из-за этого такие травмы очень распространены среди отдельных групп спортсменов, где выполняются резкие прыжки, маневры, резкие движения, — футбол, теннис, лыжи.
Достаточно большой процент случаев, где травмирование не было очевидным и возникало при резком приседании или вставании, наклоне и повороте, стоянии на коленях, подвороте ноги из-за неудобной обуви. Вероятность разрыва мениска повышается при наличии факторов риска:
- избыточная масса тела;
- дегенеративные изменения хрящевой ткани;
- частое поднятие тяжести;
- болезни суставов.
Также значение имеет и возраст. Со временем хрящевая ткань теряет эластичность, становится более хрупкой и склонной к разрыву. Ухудшают состояние сопутствующие болезни — артрит, артроз и другие.
Симптомы
Незначительные разрывы мениска не имеют выраженной симптоматики. Возможны щелчки, периодические ноющие боли в колене и небольшая отечность сустава. Особенно такое проявление может возникать после физических нагрузок. Если разрыв сильный, то появляется весь симптоматический комплекс:
- ноющая и стреляющая боль в колене, которая усиливается при ходьбе, спуске и подъеме по лестнице, беге и приседании;
- характерные щелчки, которые возникают при сгибании и наступании на ногу;
- болезненность во время прощупывания, особенно в задних отделах;
- изменение походки, вызванное избеганием болевого синдрома;
- чувство заклинивания в суставе, когда согнуть или разогнуть ногу не удается;
- скопление жидкости (возникает не всегда).
Следует учитывать, что данные симптомы характерны для многих заболеваний коленного сустава, поэтому не могут служить основой для постановки диагноза. При подозрении на травму необходимо обратиться к врачу, даже если нет сильной боли.
При отсутствии лечения процесс может перейти в хроническую форму. Тогда появляются другие симптомы: высокая чувствительность кожи в зоне повреждения, ограничение подвижности, боль при прощупывании одновременно колена и голени (симптом Байкова). В дальнейшем могут развиться необратимые дистрофические изменения.
Диагностика
Обследованием пациентов с подозрением на разрыв мениска занимается травматолог. Он собирает анамнез, уточняет механизм получения травмы и проводит осмотр. Существует несколько тестов и проб, которые помогут предположить локализацию повреждений. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются дополнительные методы исследований:
- рентген. Метод не позволяет увидеть разрыв мениска, но проводится с целью исключения переломов, наличия свободных тел. Показан при сильной и обширной травме;
- МРТ. «Золотой стандарт» для оценки хрящевых структур. Это наиболее чувствительная методика для осмотра коленного сустава. Дает возможность получить изображения мягких тканей в нескольких проекциях, а также определить повреждения связок и сухожилий;
- артроскопия. Метод имеет определенные показания и не используется рутинно. Представляет собой инвазивное хирургическое обследование сустава изнутри в режиме реального времени через маленький доступ. Может выполняться одновременно с операцией.
Ультразвуковое обследование не показано для оценки травм коленного сустава, так как не обладает достаточной чувствительностью. Специфических лабораторных обследований не существует, поэтому анализы сдавать не требуется.
Стадии разрыва мениска
Для подбора подходящей тактики лечения оценивается степень поражения хрящевой ткани. Выделяют три степени тяжести травмы:
- незначительное повреждение. В таком случае выраженной клинической картины может не быть. Порой больной даже не догадывается о случившемся разрыве мениска. Иногда бывает болезненность и незначительная припухлость, которые проходят за 2-4 недели;
- средняя степень. Боль сильная, мешает ходьбе и сну. Особенно выражен болевой синдром при малейшем неаккуратном движении. Заметен сильный отек;
- тяжелая степень. Помимо сильной боли происходит существенное ограничение движения. Пациент не может наступить на ногу и даже пошевелить ей. В суставе может развиться кровоизлияние, а части мениска могут попасть между суставами и мешать движению. В таком случае требуется хирургическая помощь.
Лечение
Медицине известны случаи самостоятельного и спонтанного заживления мениска после разрыва, но в большинстве ситуаций пациенту требуется помощь. Это обусловлено снижением качества жизни из-за болевого синдрома, а также риском осложнений. В зависимости от степени тяжести и сопутствующих патологий возможны разные протоколы лечения.
Консервативная терапия
- Симптоматическая помощь. Назначается на первых этапах. Включает обезболивающие и противовоспалительные средства. Также может рекомендоваться холод.
- Охранительный режим. На колено может накладываться ортез или гипс, показана иммобилизация ноги, использование костылей.
- Пункция. Подразумевает откачивание жидкости с целью уменьшения боли, ускорения восстановления тканей, предупреждения развития патогенной среды в скопившейся жидкости.
- Физиотерапия. Сначала может назначаться электрофорез и ультразвуковая терапия для устранения боли и отека. В дальнейшем проводится электростимуляция для предупреждения атрофии мышц, фонофорез, массаж, ЛФК.
- Фармакологическая помощь. Включает НПВС, хондропротекторы, гели и мази с обезболивающим эффектом.
Хирургическое лечение
Основной метод лечения разрыва мениска. Выполняется при средней и тяжелой степени повреждения, когда случился отрыв части хряща, смещение, раздавливание, сопутствующие травмы (переломы, разрыв связок). Существует несколько видов операций, которые выбираются исходя из клинической ситуации:
- сшивание. Артроскопический метод скрепления поврежденной ткани рассасывающимися фиксаторами. Это наиболее предпочтительный и сохраняющий способ, но имеются ограничения для его проведения. Травма должна быть свежей, разрыв только с краю или в центральной части мениска, без дегенеративных разрушений. Редко проводится в пожилом возрасте из-за низких шансов на восстановление;
- частичное или полное удаление мениска. Проводится только при сильных разрушениях, когда соединить части невозможно, а также при выраженной дегенерации хряща. Такой метод не всегда позволяет избавиться от болевого синдрома, а также повышает риск развития в дальнейшем артритов и артрозов. И чем больше тканей удалено, тем риски больше. Современные методики позволяют выполнять резекцию максимально аккуратно, поэтому пациент может наступать на ногу через 2-3 часа после операции.
В последнее время научные центры исследуют технологию трансплантации мениска и замещения его хрящевыми тканями самого пациента. На данный момент нет достаточного количества данных, которые позволяли бы судить об эффективности такой тактики.
Прогноз
Продолжительность реабилитационного периода зависит от степени травматизации и объема вмешательства. Полное восстановление может занимать 1-12 месяцев. Следует учитывать с возрастом увеличиваются риски развития артроза и других патологий коленного сустава. В связи с этим в дальнейшем нужно избегать повышенных физических нагрузок и ожирения, а также использовать ортезы. При этом совсем отказываться от движения и физкультуры тоже неправильно. Более точные рекомендации по оптимальной нагрузке дает лечащий врач в каждом случае индивидуально.
Получите помощь при разрыве мениска в медицинской клинике «Славити». Опыт, передовые технологии и постоянное совершенствование навыков позволяют помогать пациентам в большинстве случаев.
Записаться на прием к врачу можно по телефонам +7 (910) 252-88-93, +7 (4742) 56-33-582 или онлайн. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники:
- Джанелидзе Т. Д.; Васильева Т. Н., Наумов Е. В., Колос П. Г Возможности магнитно-резонансной томографии при диагностике травм коленного сустава // Главный врач. — 2008. — № 1-2 (17).
- Шов мениска. Сравнение результатаов артроскопических техник «все внутри» и «снаружи внутрь» / Р. З. Салихов, М. А. Чекунов, Ю. А. Плаксейчук // Практическая медицина. — 2016. — № 4.