Невусы – широко распространенные доброкачественные новообразования на коже, их также принято называть родинками. Они представляют собой пигментные пятна, цвет может варьироваться от розового до коричневого и почти черного. Они представляют собой скопление меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку меланина. Это природный пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения. Под воздействием различных факторов меланоциты мутируют и превращаются в невоциты, образующие невус на коже.
Когда появляются родинки?
Способность меланоцитов к мутации заложена в генетике, поэтому часто они начинают мутировать еще в период внутриутробного развития. В результате появляются врожденные невусы, которые потом остаются у ребенка на всю жизнь. Именно поэтому их стали называть родинками или родимыми пятнами. Однако они могут появляться и позже, а также исчезать со временем.
В среднем на коже человека от 15 до 22 родинок, однако их может быть и значительно больше или меньше. Маленькими считаются новообразования размером до 1,5 мм, средними – до 10 мм, другие родинки считаются крупными. В редких случаях встречаются гигантские невусы, которые могут закрывать значительные участки кожи – они становятся существенным косметическим дефектом. Сами по себе родимые пятна не болят, не вызывают зуда или иного дискомфорта, изменение их состояния говори о патологическом процессе.
Почему возникают родимые пятна на коже?
Причина появления невусов – перерождение меланоцитов в невоциты под воздействием внешних факторов. Они обычно действуют в комплексе, можно перечислить наиболее распространенные причины мутации:
- Воздействие ультрафиолетового излучения. Оно может иметь природное происхождение (солнечный свет) или искусственное (посещение соляриев). В любом случае продолжительное воздействие ультрафиолета на кожу является мощным мутагенным фактором, способным не только вызвать появление невусов, но и спровоцировать их перерождение в меланому – раковую опухоль кожи.
- Гормональные изменения. Риск появления новых родинок увеличивается в период полового созревания, когда в организме начинается настоящая гормональная буря. Также резкие изменения гормонального фона возникают в периоды беременности и лактации, в это время на коже могут появиться новые пигментные пятна. Впоследствии при нормализации уровня гормонов они могут исчезнуть полностью.
- Прием контрацептивных средств, меняющих гормональный фон в организме.
- Заболевания кожи, воспалительные процессы и аллергические реакции.
Сами по себе невусы не считаются опасными, однако есть риск их перерождения в злокачественные новообразования. Своевременное удаление особо крупных или расположенных в проблемных местах родинок предотвращает появление раковых опухолей на коже.
Типы невусов
Дерматологи выделяют больше 10 видов невусов – все они могут стать причиной развития рака кожи под воздействием канцерогенных факторов. Самыми распространенными среди них являются следующие разновидности:
- Внутридермальные. Они как правило образуются на коже головы или на шее, достаточно редко они появляются на теле. Сначала новообразование проявляется в виде пятна на теле, оно может иметь шероховатую поверхность. Позднее формируется отдельный невус, имеющий тонкую «ножку». Внешне он больше напоминает папиллому.
- Папилломатозные. Такие невусы часто образуются на коже головы, могут появляться на шее. Внешне они представляют собой новообразование на тонкой «ножке», по цвету и форме похожи на папиллому. При наличии таких образований важно с осторожностью проводить гигиенические процедуры, чтобы не допустить травмирования родинки, выступающей над поверхностью кожи. Из-за этого она может доставлять серьезный дискомфорт.
- Диспластические. Такие родинки могут возникать где угодно на теле, они не имеют четких границ и могут иметь различные оттенки. Достаточно часто они перерождаются в меланому, поэтому за такими родинками приходится постоянно следить.
- Меланоцитарные. Это скопления меланоцитов с ровными краями, как правило, они имеют округлую форму и не поднимаются над поверхностью кожи. Среди всех новообразований на коже они являются самыми опасными, так как достаточно часто перерождаются в злокачественную форму.
Неспециалисту сложно определить тип родинки и заранее оценить ее опасность. Однако можно просто контролировать состояние новообразований на коже: если они начинают быстро расти или видоизменяться, это повод как можно быстрее обратиться к дерматологу.
Какие родинки нужно обязательно удалять?
Далеко не все невусы перерождаются в меланому, поэтому не нужно стараться обязательно устранить все родинки на коже. Однако есть несколько факторов увеличенного риска, при которых лучше предотвратить проблему чем потом проводить долгое и опасное лечение.
Наиболее высока вероятность перерождения доброкачественных невусов в злокачественные при наличии следующих условий:
- Невус имеет очень большие размеры. Он становится не только существенным косметическим дефектом, но и существенной угрозой появления злокачественной опухоли.
- Родинка расположена в месте, где она постоянно травмируется одеждой, украшениями или другими предметами. Частое механическое воздействие способствует злокачественному перерождению.
- Родинки начали быстро появляться в пожилом возрасте. Особенно высоки риски образования меланомы, если они находятся в местах, постоянно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей.
- У кого-либо из близких родственников были случаи меланомы. Наследственный фактор говорит о повышенной склонности меланоцитов к мутациям.
При наличии факторов риска проблемные родинки лучше удалить. Это поможет снизить риск появления меланомы, которая часто дает метастазы и может стать причиной угрозы жизни больного.
В каких случаях нужно обращаться к дерматологу за консультацией?
Если родимые пятна начали увеличиваться в размерах или еще как-то изменяться, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу. Он проведет осмотр и определит, стоит ли удалять потенциально опасное новообразование. Консультация дерматолога обязательно требуется в следующих случаях:
- Появились любые признаки перерождения родинки. Она увеличилась, изменила цвет, приобрела неровные края или необычную структуру. О злокачественном перерождении также могут говорить болевые ощущения, зуд, кровоточивость.
- На коже возникло большое количество новых родинок. Они могут быть безопасными, но лучше пройти осмотр у специалиста.
- На поверхности пигментного пятна появились трещины, оно начало мокнуть. Это специфические признаки перерождения в меланому.
При возникновении подозрений специалист направит пациента на анализ на онкомаркеры – особые молекулы, свидетельствующие о наличии в организме раковой опухоли. Однако сами по себе они не позволяют поставить диагноз, должно проводиться всестороннее обследование.
В качестве методов диагностики используются осмотр новообразования с помощью дерматоскопа, соскоб с поверхности. Биопсия в этом случае не проводится, так как травмирование родинки само по себе может спровоцировать перерождение меланоцитов в клетки меланомы. Однако после полного удаления проблемной родинки ткани могут быть направлены на гистологический анализ. Если будут выявлены злокачественные изменения, пациенту нужно будет наблюдаться у онколога.
Как удаляются родинки?
Нельзя пытаться самостоятельно удалять родинки всевозможными народными средствами или обращаться для этого в косметологические кабинеты. Травмирование меланоцитов может запустить их перерождение, что приведет к образованию меланомы. Полностью удалить скопление потенциально опасных клеток может только врач.
Лечение путем полного удаления может проводиться несколькими способами:
- Традиционное хирургическое удаление. Этот метод применяется относительно редко, однако он остается самым результативным способом удалить все потенциально опасные ткани.
- Электрокоагуляция под местным обезболиванием. Она проводится с помощью электроножа: ткани родинки удаляются, после чего ранка прижигается и не кровоточит. Процедура проводится быстро, обезболивание предотвращает неприятные ощущения.
- Лазерное удаление. Это наиболее щадящий метод, после которого не остается шрамов – из-за этого его часто используют для удаления родинок на лице и шее.
- Криодеструкция – удаление холодовым воздействием. Кожное новообразование обрабатывается жидким азотом, в результате оно полностью замораживается и разрушается. Эпидермис после этого восстанавливается, поэтому шрамов не остается. Однако такую процедуру часто приходится проводить неоднократно.
Профилактика перерождения родинок
Даже крупные невусы могут остаться простыми родинками на всю жизнь и не переродиться в раковую опухоль, если соблюдать базовые правила защиты. Чтобы избежать начала онкологического процесса, нельзя подолгу загорать, нужно защищать себя от солнечного света в часы наибольшей активности солнца. Также родинки нельзя травмировать одеждой или другими предметами, а при расположении в проблемных местах их лучше сразу удалять.
При возникновении любых подозрений запишитесь на прием к врачу-дерматологу клиники «Славити»: мы работаем без выходных. Специалист проведет осмотр, соберет анамнез, при необходимости проведет дополнительные анализы и поставит точный диагноз. Чтобы записаться на прием, позвоните по номерам 7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93 или оставьте запрос на сайте.