Невроз занимает лидирующее место по частоте среди психических заболеваний. Оно сопровождается множеством неприятных симптомов, которые полностью устраняются при своевременном лечении. При такой патологии отсутствует искаженное восприятие реальности. Пациент с неврозом осознает свое состояние и может обратиться за медицинской помощью самостоятельно.
Что представляют собой неврозы?
Невроз – это одна из форм нарушений нервной деятельности, возникающая под действием травмирующих событий. В России этот термин все еще активно используется при постановке диагноза, но в МКБ его нет. В Международной классификации эта патология называется невротическим расстройством (связанным со стрессом или соматоформным). Сюда включается целая группа заболеваний.
Нарушения возникают обычно в эмоциональной сфере, сказываются на физическом состоянии и могут вызывать изменения поведения. При этом сохраняется критическое мышление. Человек осознает бессмысленность своих страхов, паник, длительных переживаний, но не может самостоятельно с ними справиться. Это основное отличие заболевания от психозов, где у пациента наблюдается искаженное восприятие себя и реальности в целом.
Выделяют 3 стадии развития невроза:
- После пережитого травмирующего события у человека появляются отдельные симптомы и изменения, например, проблемы со сном или беспричинная усталость;
- Наступает стадия острого невроза, при которой изменения уже заметны и существенны (панические атаки, истерики, мигрени и т.д.);
- При отсутствии лечения наступает невротическая деформация, при которой закрепляются отдельные негативные проявления патологии.
Чем раньше начинается лечение, тем быстрее пациент сможет избавиться от неприятных симптомов. Наиболее эффективна терапия на первой стадии патологии.
Для развития невроза достаточно всего одной психотравмы. Если человек мнительный и тревожный сам по себе, он запоминает произошедшее, постоянно мысленно его проживает, возвращается в это событие, испытывает постоянные переживания.
Причины возникновения
Невротические расстройства возникают после травмирующих событий, длительных переживаний, хроническом переутомлении.
Среди причин возникновения неврозов называют стрессовую ситуацию или психотравму. Заболевание может возникнуть, если человек из-за своих психологических особенностей не может адаптироваться к меняющимся условиям, погружен в постоянные переживания, испытывает большие эмоциональные нагрузки, связанные с любой сферой жизни. Нервные срывы возникают из-за проблем в семье, во время пребывания в сложных отношениях, длительной работы на пике своих возможностей.
Стресс вызывает цепочку негативных реакций в организме, что постепенно приводит к развитию различных форм неврозов.
Среди факторов риска называют:
- Социальные (насколько значимо тот или иное событие в данном обществе);
- Биологические (склонность к неврозам определяется возрастом, генетической предрасположенностью, полом, наличием вредных привычек и т.д.);
- Психологические (образ мыслей, идущий из семьи и воспитания, мировоззрение, наличие детских травм и т.д.).
Люди с разным темпераментом, воспитанием, оказавшись в одной и той же ситуации реагируют по-разному. Большое значение имеют психофизиологические особенности человека. Личности, которые обладают чрезмерной мнительностью, высокой эмоциональностью, склонны к депрессии и демонстративному поведению, чаще страдают от неврозов.
В детском возрасте мальчики более склонны к невротическим расстройствам, чем девочки. Но после полового созревания неврозы чаще встречаются у женщин. Болезнь свойственна людям меланхолического типа.
Существующие формы неврозов
В современной медицине существует несколько видов невротического расстройства:
- Неврастения. Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Человек становится эмоционально нестабильным, резко реагирует, страдает от повышенной утомляемости. Иногда возникают симптомы различных заболеваний, но при обследовании организма не выявляется никаких серьезных нарушений. Чаще пациент ощущает признаки сердечных патологий (тахикардию, брадикардию, замирание сердца). Также наблюдаются проблемы с аппетитом, дисфункция ЖКТ (тошнота, диарея, запоры). Человек резко реагирует на различные раздражители, но при этом быстро устает. Интеллектуальные нарушения отсутствуют, но встречаются проблемы с памятью, рассеянность. Причиной неврастении часто является несоответствие между возможностями человека и его целями (или требованиями). Пациенты с неврастенией очень требовательны к себе, стремятся быть всегда на 1 месте.
- Истерический невроз. Такая форма расстройства встречается как у взрослых, так и у подростков. Истерики носят демонстративный характер. Чем больше людей наблюдают страдания больного, тем сильнее он их проявляет. У пациента могут наблюдаться двигательные расстройства (судороги, мышечная слабость), боли, амнезия, временная немота. При этом физическое состояние при обследовании оказывается в норме. У пациентов быстро меняется настроение, они легко впечатляются, расстраиваются или пугаются.
- Невроз навязчивых состояний. Неразрешенный внутренний конфликт приводит к появлению навязчивого, часто иррационального страха. Например, страх возгорания приводит к тому, что человек по 5 раз проверяет плиту, выдергивает из розеток бытовую технику. Фобии могут быть самые различные – страх отдельных заболеваний, замкнутых пространств, страх общества и т.д. Такое расстройство называют также обсессивно-компульсивным. У человека возникает навязчивая мысль, которая приводит к повторяющимся действиям (компульсиям). Например, больной очень боится кражи. Он может несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить закрыл ли он дверь на все замки.
- Ипохондрический невроз. При таком виде расстройства люди приписывают себе различные заболевания, сосредотачивают все внимание на своем здоровье. Они постоянно прислушиваются к своему организму, ищут новые симптомы. Пациенты могут находить у себя болезни, но при обследовании они не подтверждаются.
Также к неврозам иногда относят невротическую депрессию. В этом случае у человека наблюдаются пессимистические настроения, заторможенность мышления. Пациент становится плаксивым, раздражительным, испытывает проблемы со сном. Такое состояние обратимо при прохождении курса психотерапии.
Если говорить о неврастении, то выделяют еще 2 ее подвида: гиперстенический и гипостенический. В первом случае у человека наблюдается раздражительная слабость. Он нервничает и злится по малейшему поводу, но эти проявления быстро его утомляют. При гипостенической форме пациенту сложно переносить любые нагрузки и переживания, он чувствует сильную постоянную слабость.
Симптоматика
Сложность выявления характерных симптомов заключается в том, что эта болезнь имеет самые различные проявления и часто маскируется под другие патологии. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей человека, его характера и темперамента, а также формы заболевания.
Люди с неврозами часто пребывают в плохом настроении, им сложно радоваться, полноценно отдыхать. Частым симптомом является нарушение сна. Человек подолгу не может заснуть, или же сон является поверхностным. Больной часто просыпается, реагирует на каждый шорох, ворочается во сне. По утрам он чувствует себя еще более уставшим и разбитым, чем перед отходом ко сну.
Невротическое расстройство может затрагивать как психическую, так и физическую сферу. Можно выделить несколько признаков, общих для всех форм неврозов:
- Эмоциональные (обидчивость, раздражительность, истеричность);
- Вегетативные (одышка, бледность кожи, тахикардия);
- Соматические (болезненность в разных участках тело, озноб, беганье мурашек);
- Неврологические (бессонница или патологическая сонливость, подавленное состояние).
Пациенты часто страдают от головных болей, повышенной утомляемости (как физической, так и эмоциональной). Физические проявления имеют психогенную природу. У женщин может наблюдаться снижение либидо, у мужчин – эректильная дисфункция.
Нарушения ЖКТ, связанные с неврастеническими расстройствами, выражаются в болях, тошноте, рвоте, метеоризме, изжоге. Также встречается нервный зуд кожи, сыпь, нарушения терморегуляции.
Диагностика и лечение
Диагностика включает в себя процедуры, которые позволяют отличить невроз от других заболеваний. Чтобы понять, что боли, тахикардия, тошнота связаны с психическими факторами, нужно провести тщательное обследование этим систем организма. Например, при чувстве нехватки воздуха и тахикардии назначают ЭКГ, при тошноте и рвоте – гастроскопию. Рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки, сдать лабораторные анализы, определить уровень гормонов.
Лечение проводится амбулаторно или стационарно. Если возникли признаки невротического расстройства, необходимо обращаться к психиатру, неврологу или психотерапевту. В сложных случаях психотерапевт может сам порекомендовать обратиться к психиатру за консультацией.
Выделяют несколько методов лечения. Для наибольшей эффективности их используют в комплексе.
Медикаментозное
Нельзя принимать препараты при невротическом расстройстве самостоятельно. После обследования и консультации их должен назначить врач. Самостоятельный бесконтрольный прием успокаивающих средств редко дает положительный результат.
При лечении неврозов обычно рекомендуются следующие препараты:
- Транквилизаторы для снятия сильной тревожности, предотвращения истерик;
- Нейролептики, снижающие агрессивность и нормализующие мыслительный процесс;
- Ноотропы для улучшения работы мозга и повышения работоспособности;
- Антидепрессанты, нормализующие эмоциональный фон;
- Адаптогены, которые повышаю сопротивляемость организма стрессам;
- Снотворное или легкое седативное.
Подбирать препараты должен только специалист с учетом выявленной симптоматики и переносимости отдельных компонентов. Сильные медикаменты (например, антидепрессанты) могут привести к появлению побочных эффектов. В этом случае важно не отказываться от лечения, а обратиться к врачу за консультацией. Он уменьшит дозировку или подберет другое лекарство.
Длительность курса определяется индивидуально. Обычно он длится от 2 до 6 месяцев.
Психотерапевтическое
Нелекарственные методы играют важную роль в лечении разных форм неврозов. Используются следующие виды психотерапии:
- Личностно-ориентированная. По время сеансов обсуждаются отношение человека к миру, семье, карьере и т.д. Также рассматриваются отношения пациента с членами семьи, коллегами, друзьями, партнером. Это позволяет выявить проблемы и скорректировать сложившиеся отношения.
- Поведенческая. Психотерапевт помогает пациенты выявить поведенческие особенности, которые привели к стрессу и неврозу. Сеансы направлены на замещение неправильных привычек другими, более здоровыми.
- Суггестивная. Во время такой психотерапии специалист может использовать различные виды внушения (эриксоновский гипноз, аутотренинг).
В зависимости от особенностей характера пациента назначается индивидуальная или групповая терапия. Во втором случае сеанс посещает несколько человек, а терапия проводится в виде беседы. Такие группы могут быть открытыми (постоянно приходят новые участники) или закрытыми, уже сформировавшимися. Основное требование к участникам – открытость, искренность и строгая конфиденциальность.
Другие методы
Дополнительно назначаются процедуры, улучшающие психоэмоциональное состояние и снижающие стресс. Это может быть лечебная физкультура, массаж, иглотерапия и т.д. Положительный эффект дают дыхательные упражнения, музыкотерапия, танцы, медитации, йога.
Также рекомендуется диетотерапия, чтобы снизить нагрузку на организм. Необходимо питаться небольшими порциями 5 раз в день, добавить в рацион рыбу, фрукты, овощи, сократить количество мучного, сладкого, острого, копченого, жареного.
Нужно помнить, что при неврозах стоит исключить газированные напитки, алкоголь. Многие препараты (антидепрессанты, транквилизаторы) не сочетаются с этанолом. Употребление спиртного может спровоцировать серьезные побочные эффекты.
Как отличить невроз от психоза?
Психозы сопровождаются неадекватным поведением больного. Если при неврозах это могут быть истерики и обиды, но в случае психоза окружающим очевидно, что у человека нарушено восприятие действительности. Он может бредить и галлюцинировать.
При невротическом расстройстве пациент сохраняет адекватность, не стремится причинить вред себе или окружающих (если дело не дошло до тяжелых форм депрессии). Он понимает, что болен, отслеживает свои симптомы. Во время психоза у больного нарушено критическое мышление. Он не осознает необходимость лечения, не принимает критику.
Навязчивые идеи при этих заболеваниях имеют различную выраженность. Если невротик боится болезней, он обследуется у врачей, часто моет руки, принимает витамины и т.д. Страх у человека с психозом приобретает странные и деформированные формы. Например, он начинает бояться несуществующих болезней, которые передаются силой мысли, рассказывает про конец света и т.д.
Возможные осложнения
Запущенный невроз, который не лечится и не корректируется, приводит к необратимым изменениям личности. Невротическое расстройство может перетекать в затяжную тяжелую депрессию, что в некоторых случаях приводит к суициду.
Последствием могут стать панические атаки, иррациональные фобии. Повышенная тревожность приводит к проблемам с памятью и концентрацией, страдает работоспособность человека. Эти свойства восстанавливаются после курса лечения. Рекомендуется также принимать витаминные комплексы и следить за чередованием работы и отдыха, не перетруждаться. Это ускорит процесс восстановления.
Если человек страдает долгое время от симптомов невроза, не обращается к врачу за помощью, он начинает искать другие способы избавиться от патологии и расслабиться. Часто такими способами становятся наркомания и алкоголизм. При появлении пагубной зависимости дополнительно требуется консультация нарколога.
Ипохондрический невроз может приводить к сдвигу личности, когда полностью подавляется воля человека. Он сосредотачивается на своем здоровье, постоянно находит новые симптомы, думает только об этом. В данном случае страдает работа и социализация. С ипохондриком становится сложно общаться, поэтому его начинают избегать даже члены семьи.
Профилактические меры
Чтобы избежать невротического расстройства, нужно сократить стрессы и эмоциональные перегрузки. Но в жизни не всегда есть возможность избавиться от стресса, уволиться с нервной работы или съехать от родственников, которые периодически заставляют нервничать. Поэтому оптимальной мерой профилактики считаются консультации у психолога. Человек приходит на сеанс, рассказывает о своих проблемах и переживаниях, учится справляться с ними.
Если говорить о работе, то важно давать себе перерывы. Выключать телефон вечерами или на выходных, давать организму отдых. Хорошей профилактикой неврозов являются занятия и хобби, которые приносят удовольствие. Это может быть спорт (пилатес, йога, плавание, зумба, танцы и т.д.), пение, рисование, медитации и т.д.
Если избавиться от постоянного эмоционального напряжения не получается, важно своевременно обращаться к специалисту.
Прогноз
Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к специалисту. Чем раньше больной обратился за помощью, тем выше вероятность устранить патологию и не допустить осложнений в виде навязчивых фобий, эмоциональной нестабильности.
Прогноз зависит и от правильности лечения. Оно обязательно должно быть разноплановым, направленным на физическое и психическое здоровье. Прием препаратов сочетают с психотерапией, чтобы получить хороший результат и закрепить его.
Также считается, что играют роль и социально-экономические факторы. Например, образованные люди, которые занимаются умственным трудом, чаще обращаются за помощью к психиатрам и психотерапевтам, тщательнее выполняют рекомендации врача, ответственно подходят к вопросам лечения невроза. Поэтому прогноз для них будет более благоприятный.
Записаться к врачу и получить консультацию можно в клинике «Славити». Запись осуществляется через форму обратной связи на сайте или по номерам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Свяжитесь с администраторами, и они помогут подобрать удобное время для посещения специалиста.