Натоптыши – широко распространенная разновидность сухих мозолей, образующихся на ступнях под воздействием постоянного давления или трения. Они представляют собой плотные кожные образования, с помощью которых организм защищает другие ткани от серьезных повреждений. Натоптыши большого размера могут причинять существенный дискомфорт при ходьбе, поэтому они требуют профессионального лечения. Запишитесь на прием к дерматологу клиники «Славити» для получения подробной консультации.
Причины возникновения
Основная причина появления натоптышей – продолжительное механическое воздействие на один и тот же участок стопы. При постоянном трении или давлении организм запускает природную защитную реакцию: он усиливает кровообращение на поврежденном участке, в результате запускается интенсивный рост новых клеток до отмирания старых. Формируется плотное кожное образование, которое становится щитом для повреждения более глубоко расположенных тканей.
К появлению натоптышей приводит несколько патогенных факторов:
- Ношение тесной, неудобной, неправильно подобранной обуви. Например, туфли на шпильке приводят к неправильному распределению веса, сдавливанию стопы, что провоцирует появление сухих мозолей. Если же обувь будет слишком свободной, кожа будет повреждаться из-за постоянного трения.
- Неправильный или слишком частый педикюр. Усиленное удаление ороговевшего слоя приводит к обратному результату – организм запускает защитную реакцию с быстрым ростом клеток.
- Болезни, связанные с искривлением стопы: это пяточные шпоры, плоскостопие, артрит, нарушения метаболизма.
- Избыточный вес. У полных людей давление на стопы повышается, это приводит к усиленной нагрузке на подошву и образованию натоптышей.
- Постоянные стрессы, из-за которых нарушается нормальный обмен веществ. Кожа одной из первых реагирует на изменение гормонального баланса, это приводит к различным дерматологическим проблемам.
- Сколиоз и другие деформации скелета, врожденная или приобретенная хромота. Если вес распределяется неправильно, стопа с одной стороны будет испытывать повышенную нагрузку.
В целом натоптыши чаще всего являются не самостоятельной проблемой, а следствием других нарушений в организме. Если они возникают только из-за неправильно выбранной обуви или слишком частого педикюра, достаточно устранить причину, и структура кожи быстро нормализуется без лечения. Но если сухие мозоли образуются по другим причинам, они могут причинять существенный дискомфорт и ухудшать качество жизни.
Симптомы
Натоптыш представляет собой плоское кожное образование, состоящие из верхних ороговевших слоев. В отличие от других видов мозолей, такой огрубевший участок кожи не имеет стержня, не вызывает боли при движении, так как состоит только и уже отмерших клеток. У женщин кожные наросты на подошвах встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин – это связано с изначально более нежной кожей ног и более частым ношением неудобной обуви.
Характерные симптомы натоптышей, отличающие их от других кожных образований:
- Плотный твердый нарост. По форме он может быть плоским или немного выпуклым.
- Кожа сухая, может иметь восковой белый цвет. Нарост обычно не имеет чётких границ.
- Поверхность может быть гладкой или шероховатой.
- В месте появления уплотнения снижается тактильная и болевая чувствительность. Если в этом месте возникли болевые ощущения, это говори о начале воспалительного процесса.
Классификация натоптышей
Такие кожные новообразования принято делить на несколько видов в зависимости от места появления. Они могут быть:
- Подошвенными. Часто они развиваются при гипергидрозе – повышенной потливости стоп из-за постоянного перегрева и нарушения обмена веществ. Сухие мозоли имеют овальную форму, чаще всего они появляются на боковых сторонах подошвы. Во многих случаях они становятся следствием ношения неудобной, слишком узкой обуви.
- Пяточные. Они могут возникать не только из-за узких туфель, но и из-за анатомических нарушений формирования стопы. Эта разновидность натоптышей часто дает трещины, что приводит к сильным болевым ощущениям и постоянному дискомфорту.
- Пальцевые. Образования появляются на большом пальце и мизинце – обычно это следствие ношения узкой обуви на высоком каблуке. Уплотнения могут появляться на всех пальцах, они приводят к существенному дискомфорту.
При начале усиленного механического воздействия, кожа на ногах сначала начинает краснеть, появляется боль и отек. Это первая реакция организма на повышенную нагрузку на ткани. Если механическое воздействие продолжается, формируется плотный кожный нарост, защищающий более глубоко расположенные ткани от повреждения.
Как проводится диагностика?
Диагностикой и лечением натоптышей занимается врач-дерматолог или более узкий специалист – подолог. Во время первичного приема проводится дифференциальная диагностика, которая включает в себя:
- Осмотр стоп. Для более тщательного осмотра кожного новообразования может использоваться дерматоскоп.
- Пальпация. При сухих мозолях огрубевшие участки кожи теряют чувствительность к прикосновениям.
- Воздействие иглой. Сухие мозоли можно отличить от других новообразований по отсутствию боли и крови при прокалывании – это одно из основных отличий от бородавок.
Если новообразование имеет очень большие размеры или появилось в результате предшествующей травмы, врач может дополнительно направить пациента на рентгенографию. С помощью снимка можно убедиться, что нет вальгусной деформации стопы или других серьезных патологий.
Если никаких дополнительных патологий не было выявлено, врач назначит лечение мозолей с использованием безопасных и результативных методов.
Лечение натоптышей
Правильно подобранное лечение помогает устранить эстетическую проблему, устранить дискомфорт при ходьбе, избавить пациента от болезненных ощущений. Метод лечения выбирается в зависимости от запущенности ситуации: в большинстве случаев достаточно консервативной терапии.
Чтобы избавиться от натоптышей, можно использовать следующие консервативные методы:
- Аппаратный педикюр. Он может быть выполнен не только в кабинете врача, но в любом салоне красоты. С помощью специального аппарата омертвевшие клетки кожи убираются, после чего она смягчается косметическими средствами.
- Использование специальных гелей, спреев и других косметических средств, с помощью которых можно размягчить огрубевшую кожу ступней. Они требуют регулярного применения.
- Лечебные ванночки с лекарственными травами и морской солью. Они имеют ту же цель: растворы целебных средств помогают размягчить и удалить кожные наросты. Ванночки необходимо делать ежедневно. Они сопровождаются ручным педикюром для постепенного удаления ороговевшего слоя.
Однако таких средств может быть недостаточно, если нужно удалить образования большого размера. Для их удаления применяются хирургические методы:
- Лазерная терапия. С помощью лазерного луча убираются поврежденные омертвевшие клетки. В течение нескольких дней кожа восстанавливает нормальную структуру.
- Криотерапия. Проводится замораживание с помощью жидкого азота, это дает возможность убрать поврежденные ткани. Они полностью отмирают в течение нескольких дней после обработки.
- Удаление натоптыша с использованием радиочастотных волн. Этот метод позволяет иссекать большие плоские образования на коже и восстанавливать ее нормальную структуру.
Хирургическое лечение часто требуется при гиперкератозе – при таком состоянии новые клетки образуются и отмирают очень быстро, это приводит к разрастанию омертвевшего эпидермиса. Лечение помогает устранить трещины на ступнях, избавить пациента от постоянной боли в ногах и дискомфорта при ходьбе.
Профилактика образования натоптышей
Чтобы избежать серьезного разрастания неприятных новообразований, необходимо соблюдать меры профилактики появления натоптышей. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Отказаться от постоянного ношения тесной обуви на каблуках. Она может привести не только к появлению мозолей, но к более серьезным последствиям, вплоть до искривления стоп.
- Строго соблюдать правила личной гигиены, особенно при наличии гиперкератоза и гипергидроза. Лучше выбирать обувь, которая будет «дышать», обеспечивая нормальный воздухообмен.
- Регулярно обрабатывать кожу ступней специальными пилками или пемзой. Это позволит своевременно удалять ороговевшие частицы кожи и не допускать появления больших наростов. Однако нельзя и слишком увлекаться педикюром, чтобы не спровоцировать более быстрый рост клеток.
- Использовать ухаживающие кремы, предназначенные специально для кожи ног. Они смягчают ее, предотвращают ороговение, обеспечивают повседневный комфорт.
Простая забота о себе и внимание к своему телу помогут предотвратить появление неприятных кожных наростов с негативными последствиями. Даже если приходится надевать обувь на каблуке, например, из-за дресс-кода на работе, ее нужно периодически менять на более удобную. Внешняя красота не должна приводить к негативным последствиям для здоровья.
Запишитесь на прием к врачу-дерматологу с помощью формы обратной связи на сайте медицинского центра «Славити». Также вы можете позвонить по номерам +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Наша клиника работает в любой день недели, администратор поможет выбрать подходящее время для посещения специалиста.