В преддверии сезона респираторных инфекций люди обычно стараются подготовить свой организм к этому нелёгкому периоду. И одним из проявлений ОРВИ является ларингит. В данной статье будет подробно разобрано, как распознать, вылечить и попробовать избежать возникновения этой болезни. Тема актуальная, ведь болеют не только взрослые, но и дети.
Этиология и патогенез
Когда речь заходит о том, почему развивается болезнь, обычно люди называют то, что является предрасполагающими факторами. Это переохлаждение, курение, перенапряжение голосовых связок, гастроэзофагиальные рефлюксы и т.д. В действительности же существует две большие группы причин возникновения ларингита:
- Инфекционные: ведущую роль играют микроорганизмы. Это могут быть вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа А и В, Эпштейна-Барра и другие) или бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, микоплазмы, дифтерия и прочие);
- Неинфекционные: связанные либо с травмами верхних дыхательных путей (повреждения могут быть физическими, когда целостность нарушается вследствие воздействия инородных тел, или фонотравмы, которые вызываются во время сильного крика), либо с аллергическими реакциями (на пищевые компоненты, пыльцу, шерсть животных, лекарственные средства, предметы парфюмерии, укусы насекомых).
Те же причины вызывают ларингит и у детей. А вот механизм развития имеет отличия. В связи с особенностью анатомии ребёнка происходит развитие дыхательной недостаточности. Воспалительный процесс на слизистой оболочке проходит изменения от отёка в месте поражения, возникающего из-за повышенного выделения секрета желёз, до появления инфильтрата. У детей отмечается узость гортани, что в совокупности с отёчностью способствует перекрытию её просвета.
Симптоматика
Начинаться заболевание может с привычных проявлений: подъём температуры тела, слабость и озноб, насморк. Распознать непосредственно ларингит можно по следующему набору симптомов:
- Дисфония – один из главенствующих признаков. Выражается в изменении тембра голоса, его громкости. Иногда доходит до того, что он и вовсе пропадает, а подобное явление называют афонией;
- Наличие сухого кашля, который по звуку напоминает собачий лай (или крики тюленя, как говорят американцы);
- Сухость в горле, резкая боль и чувство, будто там застрял комок;
- Болезненность при прохождении пищи (в особенности твёрдой) по пищеводу;
- Нарушение глотательных функций;
- При худшем раскладе – развитие одышки. У детей формируется ложный круп (состояние удушья на фоне сужения просвета гортани вплоть до полного его перекрытия).
Длительность заболевания у взрослого составляет 7-10 дней, при отсутствии осложнений. У детей она составляет от 5 до 10 дней. При переходе в хроническую форму срок болезни увеличивается.
Подходы к классификации ларингита
Первоначально происходит разделение на острую форму и хроническую. Но у каждой из них существуют свои классификации. Для начала разберёмся с подвидами острого процесса.
Острый ларингит бывает:
- Катаральный. При этом виде происходит воспаление слизистой, подслизистой оболочки и внутренних мышц в области гортани. Для него характерны типичные проявления ларингита;
- Флегмонозный. Поражаются все слои гортани, включая связки, а иногда и поражение хрящей. Здесь имеет место развитие гнойного воспаления. Оно делится на два варианта: с образованием абсцесса или возникновением серьёзного воспаления.
Хроническая форма характеризуется возникновением частых рецидивов. По характеру обострений выделяют следующие варианты:
- Катаральный ларингит. По симптомам совпадает с одноимённой фазой острого процесса;
- Гиперпластический. Может быть ограниченным или распространённым. Часто возникает у представителей профессий, вынужденных чрезвычайно напрягать голосовые связки (певцы, конферансье, актёры театра и другие). Характеризуется появлением на связках узелков;
- Атрофический. Чаще всего ему подвержены учителя или преподаватели.
Важно различать данные виды ларингита. По проявлениям симптомов и собранной информации по поводу начала и течения заболевания иногда сложно чётко отличить один вариант от других. А это является важным аспектом в определении последующей тактики лечения.
Дифферинциально-диагностический поиск
Окончательный диагноз устанавливается врачом-оториноларингологом. На приёме доктор использует метод опроса пациента, что позволяет сформировать представление о беспокоящих того симптомах, начале болезни и тяжести её течения. Далее следует осмотр. Сначала просто глазом, затем - с использованием ларингоскопа. В редких случаях обходятся без данной процедуры.
Показания к применению ларингоскопии:
- Симптомокомплекс при адекватном лечении сохраняется дольше трёх недель;
- Когда есть тревожные факторы, такие как: курящие пациенты, наличие жёсткого, похожего на грубый свист дыхания, нарушения при попытке проглотить пищу и, как следствие, потеря веса;
- Проведённая совсем недавно операция в области шеи, интубации трахеи, а также лучевая терапия.
Существует такой вид ларингоскопии, при котором в случае необходимости можно взять кусочек материла для исследования. Но она имеет место при подозрении на развитие в ткани гортани ракового процесса. При ларингите слизистая оболочка отличается резким покраснением, она отёчна, связки утолщены и тоже имеют красный оттенок. На них могут находится частички мокроты. Если ларингит развивается на фоне гриппа, то ещё отмечаются точечные кровоизлияния.
Дополняют диагностику стандартная сдача общего анализа крови, где определяется повышение числа лейкоцитов и увеличение СОЭ. Традиционно также сдают общий анализ мочи. Если врач подозревает бактериальную природу ларингита, он назначает посев смывов с ротоглотки с определением антибиотиков, которые будут эффективны при выделенном виде возбудителя.
У детей в диагностике могут использовать отоскопию ( исследования слухового прохода) и риноскопию ( осмотр носовых ходов). В случае резкого проявления дисфонии прибегают к методу определения уровня голосовой функции. Для этого используют шкалу GRBAS или её более простую “сестру”, применяющую разделение звучащего голоса по классам, где 1-й означает норму, а 5-й характеризуется полным отсутствием воспроизведения звука.
Дифференцировка ларингита происходит со следующими заболеваниями и состояниями:
- Дифтерия;
- Заглоточный абсцесс;
- Инородное тело, проникшее в гортань;
- Папилломатоз;
- Аллергия (тяжёлая ее форма – отёк Квинке);
- Ларингоспазм различной этиологии ( исключая аллергическую);
- Эпиглоттит;
- ГЭРБ.
У детей схожие с симптомами ларингита проявления бывают при коклюше. Развивается он у тех, кто не был вовремя привит от данного заболевания.
Возможные осложнения ларингита
Они развиваются в тех случаях, если диагноз не был поставлен в своё время, а терапия была назначена с опозданием. Поэтому важно обращаться к врачу при первом признаке болезни.
Основными осложнениями при возникновении ларингита являются:
- Обструкция верхних дыхательных путей, которая характеризуется симптомами дыхательной недостаточности, доходящей до состояния удушья. В таких случаях иногда требуется проведение хирургической операции – трахеотомии. Она характеризуется разрезанием участка гортани сквозь все её слои для обеспечения поступления воздуха в лёгкие, что затруднительно при отёке. В получившееся отверстие вставляют специальную трубку. Когда ситуация не настолько тяжёлая, трубку вставляют непосредственно через ротовую полость;
- Поражение инфекционным процессом других частей дыхательной системы; трахеи, лёгких, бронхов;
- Переход острой стадии в хроническую. Довольно опасно в долгосрочной перспективе, ведь подобные ларингиты, имеющие частые рецидивы заболевания, повышают риск развития рака гортани;
- Необратимое нарушение воспроизведения голоса;
- Возникновение флегмоны в области шеи или абсцесса.
У детей в дополнение осложнением можно считать возникновение ложного крупа.
Подходы к лечению ларингита
При различных видах и формах заболевания прибегают к трём способам терапии болезни, которые также могут применяться и в совокупности.
Немедикаметозное лечение включает отдых голосовых связок, исключение из рациона острой пищи, а также горячей и слишком холодной.
Медикаментозная терапия включает подбор лекарств, действующих на возбудителя заболевания. Противовирусные препараты, если произошло поражение вирусами. Антибиотикотерапия, если выявлена бактериальная флора в посеве со смывов из полости ротоглотки. Ингаляции с физраствором используют для смягчения связок. При симптомах интоксикации назначают противовоспалительные препараты – ибупрофен. Антигистаминные средства эффективны при аллергическом характере ларингита.
Хирургическое лечение применяется не часто. В нём нет необходимости при лёгком течении ларингита. Но оно показано при возникновении состояния, которое угрожает жизни взрослого или ребёнка. К ним относится появление симптома удушья. Тогда прибегают к проведению трахеотомии.
У детей мероприятия по лечению дополняются физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, УФО на поверхности шеи спереди и фонофореза) и проведение занятий с логопедом, если требуется коррекция состояния дисфонии.
Профилактические меры
Как избежать возникновения ларингита? Врачи рекомендуют ряд мероприятий, которые если не полностью обеспечат защиту от данного заболевания, то значительно снизят риск их развития.
К ним относятся:
- Отказ от вредных привычек: алкоголя, курения;
- Постоянное очищение полости рта, носа, уха от микроорганизмов;
- Соблюдение правил гигиены голоса;
- Увлажнение помещения, в котором человек пребывает большую часть времени, при этом не забывая о проветривании. Это важно для того, чтобы воздух не застаивался, а микробы не витали вокруг, оседая на слизистых оболочках, где впоследствии смогли бы вызвать воспалительный процесс;
- Давать отдых голосовым связкам;
- Своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к возникновению ларингита;
- Проведение своевременной вакцинации. В частности, от таких заболеваний, как дифтерия, вирусы гриппа, гемофильная палочка.
При появлении даже самых незначительных симптомов требуется обязательная консультация специалиста. Сейчас необязательно дожидаться, когда можно будет записаться к врачу в муниципальную поликлинику. Частные центры предоставляют квалифицированную помощь в сжатые временные сроки. Наша клиника всегда находится на связи. Запись производится при помощи специальной формы или же по следующим номерам телефона: +7 (4742) 56-33-58, +7 910 252 88 93. Опытные и доброжелательные администраторы подберут время, в которое вам будет удобно посетить врача. Не откладывайте на потом, когда речь идёт о вашем здоровье. Иначе придётся разбираться с последствиями промедления, а это, как вы выяснили из данной статьи, может иметь серьёзные проблемы. В случаях возникновения осложнений врач на амбулаторном приёме не всегда сможет оказать помощь. В некоторых ситуациях требуется госпитализация. В то же время, при неосложнённых формах адекватно подобранная терапия даёт результаты уже спустя пять дней лечения. От квалификации врача и периода, когда пациент обратился за помощью зависит и прогнозирование возможных исходов. Для тех, кто пришёл за помощью раньше, прогноз будет благоприятным. О перенесенной болезни будет напоминать лишь номер больничного листа, пришедшего в уведомлениях на Госуслугах. А вот для тех, кто пренебрёг сигналами, посылаемыми ему организмом, возрастают риски хронизации воспалительного процесса с последующим возникновением обострений. При этом не только наносится значительный вред здоровью (повышается вероятность возникновения опухолей в области гортани), но и происходит ухудшение качества жизни человека.