В общей структуре заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта одно из первых мест по распространенности принадлежит гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую также называют кислотным рефлюксом. Согласно медицинской статистике, от этой патологии страдает более половины населения развитых стран. В России с симптомами болезни знакомы 63% женщин и 61% мужчин, при этом 15% и 10% соответственно сталкивается с ее проявлениями постоянно или очень часто.
Подробнее о ГЭРБ: что это такое и как развивается?
Когда органы желудочно-кишечного тракта здоровы и полностью выполняют свою функцию, соляная кислота, обеспечивающая переваривание пищи, находится только в желудке. Но при ослаблении нижнего сфинктера пищевода мышечное кольцо перестает справляться со своими обязанностями. В результате начинается заброс кислой среды в пищевод. Сначала это приводит к нерегулярным приступам изжоги, а позже к ним присоединяются боль, жжение в горле, затруднения при глотании и другие неприятные симптомы.
Снижение тонуса кардиального сфинктера — основная причина кислотного рефлюкса. При этом важно понимать, что оно происходит по многим причинам. В их числе:
- вредные привычки, в том числе употребление табака и алкоголя;
- регулярное переедание, а также избыточный вес и ожирение;
- наклонное положение тела, обусловленное профессиональной деятельностью;
- заглатывание воздуха во время приема пищи, например, из-за разговоров;
- прием лекарственных препаратов, ослабляющих тонус гладкой мускулатуры;
- чрезмерное употребление шоколада, фруктовых соков, жирной пищи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе ГПОД и язвенная болезнь.
И это далеко не полный список факторов, способных вызывать снижение тонуса кардиального сфинктера. Но каковы бы ни были причины, важно своевременно обратиться к врачу. Дело в том, что в результате регулярного воздействия соляной кислоты происходит постепенное повреждение слизистой оболочки. Со временем это приводит к развитию эзофагита — осложнения ГЭРБ, способного повлечь за собой кровотечение, перфорацию стенок, рак пищевода.
Основные симптомы кислотного рефлюкса
Наиболее распространенным симптомом болезни является изжога. Она возникает из-за длительного контакта кислотного содержимого желудка со слизистой пищевода. Жалобы на изжогу поступают от 80% пациентов, обратившихся к врачу.
Что касается других признаков заболевания, то к их числу относят:
- отрыжку, которая наблюдается у каждого второго пациента;
- загрудинную боль, возникающую при проглатывании пищи;
- повреждения зубной эмали, развивающееся на фоне повышенной кислотности.
Важная особенность кислотного рефлюкса заключается в том, что проявления болезни усиливаются, когда человек находится в горизонтальном положении. Как следствие, симптомы становятся более выраженными в ночное время.
Диагностика рефлюкса
При постановке диагноза врач-гастроэнтеролог часто опирается на анамнез, клиническую картину и результаты пробного лечения, которое назначается без предварительного обследования. При отсутствии положительного ответа на терапию выполняют дополнительные исследования. К примеру, пациенту могут дать направление на:
- Эзофагогастродуоденоскопию. Процедура заключается в исследовании желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа. Последний представляет собой гибкую трубку, оснащенную миниатюрной видеокамерой, изображение с которой выводится на монитор компьютера. В ходе диагностической процедуры врач может не только рассмотреть слизистую оболочку, но и взять образцы поврежденных тканей для дальнейшего изучения.
- Манометрия. Суть данного метода состоит во введении в пищевод тонкой трубки, позволяющей измерить давление при сокращении мышц. Используя этот способ, врач может оценить расположение кардиального сфинктера и проверить его функцию. В современной гастроэнтерологии манометрия пищевода применяется в тех случаях, когда необходимо дифференцировать кислотный рефлюкс от других заболеваний. Также ее используют для оценки состояния пищевода перед хирургическим лечением ГЭРБ.
- Суточная liH-метрия. Процедура позволяет узнать, с какой частотой происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Она показана при отсутствии адекватного ответа на пробное лечение, назначенное врачом. Исследование выполняется с помощью тонкого зонда. Он вводится через нос, поэтому не препятствует приему пищи, разговору, дыханию.
Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ. Но именно перечисленные являются самыми распространенными.
Лечение кислотного рефлюкса
Современная медицина предлагает, как терапевтические, так и хирургические методы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Первые подразумевают прием лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. За счет этого уменьшается его агрессивность по отношению к слизистой. Курс лечения может длиться до 1 месяца. Именно столько времени уходит на заживление язвенных повреждений пищевода.
В случае осложненного течения болезни может назначаться хирургическое лечение. Операция называется фундопликацией и заключается в подшивании пищевода к желудку. За счет этого происходит укрепление кардиального сфинктера и восстановление его функции.
Важно! Лечение кислотного рефлюкса малоэффективно, если не устранить провоцирующие факторы. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек и скорректировать питание. В частности, следует употреблять пищу небольшими порциями и избегать переедания. Также стоит ограничить потребление продуктов, способствующих газообразованию.
Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи или свяжитесь с администраторами медцентра «Славити» по телефону: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93.