Диарея — это патологическое состояние, сопровождающееся учащенным жидким стулом. При нем потребность в опорожнении кишечника возникает не менее трех раз в сутки, сопровождается болями, урчанием в животе, метеоризмом, спазмами и ложными позывами. Является симптомом самых разных заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. В тяжелых случаях вызывает обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса и несет угрозу жизни, особенно для маленьких детей. Диарея требует врачебного наблюдения и своевременного лечения.
Общие данные
Другое название диареи — понос. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о нарушении процесса всасывания воды и электролитов. В среднем взрослый человек употребляет около двух литров воды ежедневно, также в кишечник поступает дополнительно около семи литром жидкости в виде различных секретов (желчь, желудочный сок и др.). Всего за сутки через кишечник проходит около 10 литров, из них 99% в тонкой кишке всасывается обратно. В толстом кишечнике уже формируются каловые массы, вес которых составляет около 200 грамм.
Нормальный стул содержит примерно 75% воды, имеет плотную консистенцию и устойчивую форму. Такой кал называется оформленным. При усилении перистальтики, например, из-за большого количества выпитой жидкости, употребления продуктов с растительной клетчаткой, стул может учащаться и даже терять форму, но его объем сохраняется. При диарее количество жидкости в стуле увеличивается до 90% и выше, консистенция становится жидкой, а объем значительно превышает норму.
Типы диареи
В зависимости от механизма возникновения рассматривают четыре вида поноса:
- Секреторный. Причиной является избыточное выделение секрета в кишечник. Такое состояние провоцируют кишечные инфекции, пищевые отравления, оперативные вмешательства на ЖКТ, а также некоторые опухоли. Характеризуется обильным водянистым стулом.
- Осмотический. Имеет неинфекционную природу. Возникает из-за нарушения процессов переваривания и всасывания некоторых веществ из пищи, например, при непереносимости лактозы или употребления сладостей на основе сорбитола. Объем кала увеличивается в несколько раз, что ведет к частым дефекациям.
- Экссудативный. Развивается из-за воспалительных процессов в кишечнике (например, язвенном колите), когда кал разжижается слизью, кровью и гнойными массами. При этом позывы к дефекации частые, а суточные объемы небольшие.
- Моторный. Возникает из-за гиперактивной моторики, когда пища проходит через кишечник слишком быстро. В таком случае процесс пищеварения нарушен, вода и питательные вещества не усваиваются, поэтому стул жидкий и обильный.
Нередко в развитии диареи задействованы сразу несколько механизмов, поскольку нарушения со стороны пищеварения часто бывают комплексными и также взаимосвязанными. Например, секреторный понос на фоне кишечной инфекции может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике.
Также существует разделение на острую и хроническую диарею. При остром нездоровые испражнения происходят чаще трех раз в сутки и сохраняются до 2-3 недель. Хроническая форма характеризуется стойким нарушением стула дольше трех недель и требует особого подхода в лечении, поскольку постоянно обезвоживание и нарушение процессов пищеварения вызывают осложнения.
Причины
- Кишечные инфекции. Диарея бывает бактериального (сальмонеллы, холера, кишечная палочка, шигеллы, золотистый стафилококк, кампилобактерии), вирусного (ротавирусы, астровирусы, энтеровирусы, цитомегаловирусы) и паразитарного (гельминты) характера. В таком случае человек заражается через пищу, воду или при контакте с другим больным. Это самая распространенная причина поносов у молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет.
- Лечение некоторыми лекарствами. Один из самых распространенных побочных эффектов фармакотерапии — лекарственно-индуцированная диарея, которая может возникать из-за конкретного вещества или передозировки. Такую реакцию могут вызывать антибактериальные, противовоспалительные, сахароснижающие, противоопухолевые препараты. В результате из-за поноса происходит снижение получаемой дозировки, что негативно сказывается на лечении.
- Пищевая непереносимость. Не является аллергической реакцией и случается на фоне того, что пищеварительная система не может переварить какую-то пищу. Возникает из-за нехватки ферментов, повышенной чувствительности к пищевым добавкам или другим причинам. Чаще всего встречается непереносимость на лактозу, глютен, кофеин, гистамин, фруктозу, глутамат натрия.
- Болезни кишечника. Практически любая патология ЖКТ вызывает нарушения перистальтики. Диарею часто провоцируют язвенный колит, болезнь Крона, различные опухоли, синдром раздраженного кишечника, удаление части кишечника, мальабсорбция. В таком случае лечение назначается не для устранения поноса, а для коррекции самой патологии.
- Другие заболевания организма. Диарея может развиваться на фоне сахарного диабета, нарушений работы щитовидной и поджелудочной желез, болезней лимфатической системы, цирроза печени и нервной системы. Также существует отдельная группа наследственных заболеваний, вызывающих хронические поносы (аминацидурия, синдром Швекмана, синдром Бейбера).
Также диарею могут вызывать аллергические реакции, отравления химическими веществами, психоэмоциональные переживания. Подобное разнообразие причин требует уточненной диагностики в каждом случае и индивидуального лечения. Иногда достаточно убрать провоцирующий фактор (например, исключить продукты с глютеном), а бывает, что требуется срочная стационарная помощь.
Факторы риска
Повышать вероятность развития диареи или же усугублять ее течение могут различные факторы. К ним относятся:
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- употребление сырой воды из непроверенных источников;
- туризм в другие климатические зоны;
- ослабление иммунитета;
- недостаточная термическая обработка продуктов;
- прием препаратов для снижения кислотности;
- различные заболевания ЖКТ.
Осложнения
Самым опасным последствием диареи является обезвоживание из-за массированной потери жидкости, а также солей и нутриентов. При отсутствии лечения есть риск развития тяжелого состояния и летального исхода. Хронические формы приводят к истощению, авитаминозу, интоксикациям, значительному ухудшению качества жизни.
Также на фоне частого жидкого стула возникают болезни прямой кишки и ануса: геморрой, трещины, язвы. Снижается местный иммунитет, могут появляться парапроктиты, кисты, свищи и другие хронические поражения, требующие в некоторых случаях оперативного лечения.
Диагностика
Постановка самого диагноза не вызывает сложностей, так как врачу достаточно жалоб пациента. Особую важность приобретает оценка тяжести состояния на фоне диареи. Для этого врач прощупывает живот, оценивает кожные покровы и работу сердца, выполняет замер температуры. Тревожные проявления — сухость кожи, учащенный пульс, снижение давления.
При отсутствии показаний для экстренной госпитализации проводится дальнейшая диагностика. Необходимо найти причины патологии и выявить возбудителя, так как лечение в каждом случае сильно отличается. Для этого назначаются следующие лабораторные исследования:
- копрограмма. Анализ проводится для оценки физических и химических характеристик кала, а также его микроскопической структуры. Позволяет предположить нарушения работы кишечника, поджелудочной железы и воспаления;
- анализ на цисты и яйца гельминтов. Метод микроскопического исследования направлен на исключение паразитарной природы диареи. При выявлении микроорганизмов следует повторить анализ после лечения;
- посев кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Один из самых эффективных способов определить возбудителя кишечной инфекции — бактерии или вирусы. Позволяет выявлять энтерококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы Кандида, неферментирующие бактерии;
- общий анализ крови. Направлен на оценку общего состояния, определения воспалительных процессов, выявления обезвоженности и анемии, что может служить признаком неинфекционной патологии кишечника;
- калий, натрий, хлор. На фоне обезвоживания происходит потеря электролитов, которые жизненно необходимы для полноценной работы органов и систем. При сильной или длительной диарее важен контроль за этими показателями;
- АЛТ. Фермент для оценки работы печени. При значительном превышении показателей можно предположить, что расстройство стула спровоцировано нарушением печеночных функций.
Если есть основания предполагать, что диарея спровоцирована неинфекционными причинами, а соматическими или иными болезнями, назначается инструментальное обследование. В обязательном порядке оно проводится при наличии крови и гноя в кале, упорном течении патологического состояния, выявлении маркеров воспаления в крови, а также колоректальных болезней в анамнезе. В некоторых случаях понос может стать симптомом опасного заболевания, поэтому важно не упустить первую стадию. Наибольшей информативной ценностью обладают следующие методики:
- УЗИ органов брюшной полости. Позволяет увидеть изменения структуры органов, опухоли, кисты, различные новообразования, нарушения размеров, форм и симметрии, оценить кровоток и провести другие ключевые замеры;
- колоноскопия. С помощью эндоскопического осмотра толстого кишечника можно увидеть внутренние стенки, визуализировать воспалительные процессы, язвы, спайки, дивертикулы, опухоли, некрозы и провести биопсию.
Лечение
Терапия диареи подбирается строго на основании проведенной диагностики. При наличии острой лихорадки, черного стула, сильных болей в животе, бледности кожных покровов и потливости необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Такие состояния нельзя оставлять без внимания.
Следует иметь ввиду, что диарея хоть и является патологическим состояниям, но нередко она выступает защитным механизмом в ответ на определенные раздражители. Таким образом организм в ускоренном режиме избавляется от опасных веществ — токсинов и бактерий, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому в некоторых случаях лечение направлено на поддержание гидратации и соблюдения рациона питания. Принимать в таких случаях противодиарейные средства, которые снижают тонус и моторику кишечника, крайне опасно.
Стандартные протоколы лечения включают:
- восстановление водного и электролитного баланса с помощью готовых солевых растворов или капельниц;
- диета на основе легкоусвояемой пищи, которая не раздражает слизистую и легко переваривается;
- противодиарейные, антибактериальные препараты для устранения патогенных микроорганизмов;
- энтеросорбенты для снижения интоксикации, быстрого выведения опасных веществ и их компонентов;
- антидепрессанты и противотревожные препараты при диареи нейрогенного типа и синдроме раздраженного кишечника.
Если вы столкнулись с симптомами поноса, обратитесь к врачу. Своевременная консультация позволит быстро нормализовать состояние и предотвратит развитие осложнений. Запишитесь к специалисту через сайт или по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 8893. Работаем без выходных. Всегда рады помочь!
Источники:
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003.
- Парфенов А.И. Четыре варианта патогенеза и терапии диареи. Терапевтический архив. 2015;87(12):5‑12.