Бронхитами называют болезни бронхов, которые поражают слизистые или полностью толщу стенок бронхов. Воспалительный процесс и повреждения бронхиального дерева иногда протекают как самостоятельный процесс, например, при первичном бронхите. Также заболевание может развиться в качестве осложнения после других болезней и инфекций.
Механизм заболевания следующий: в бронхах из-за повреждения слизистых и эпителиальных тканей нарушается производство секрета, затрудняется двигательная функция ресничек, которая обеспечивает очищение легких и бронхов.
Бронхиты бывают острыми и хроническими, могут быть вызваны различными возбудителями.
Острые бронхиты
Острая форма характерна для большого числа ОРВИ и ОРЗ. К такому течению могут привести заражения вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, корью, энтеровирусами, риновирусами. К острому бронхиту могут также привести заражения микоплазмой, хламидиями или смешанными инфекциями, когда к вирусу присоединяется еще и бактериальная инфекция.
В чистом виде бактериальная природа для бронхита является редкостью. Однако стафилококк, пневмококк, стрептококк или гемофильные палочки попадая в носоглотку могут постепенно распространиться на миндалины и ниже – в трахею и бронхи.
На фоне снижения иммунитета во время или после перенесенной вирусной условно-патогенная микрофлора может активизировать свой рост. При этом усугубляются негативные процессы в слизистой бронхов. Верхний слой стенок отекает, увеличивается ток крови к пораженному участку, возникает гиперемия. Клетки эпителия отторгаются, в подслизистом слое проявляется инфильтрация, возникают другие деструктивные симптомы.
При остром бронхите необходимо немедленное медицинское вмешательство. При правильной диагностике и терапии прогноз на заболевание благоприятный, пациент сможет восстановиться в течение месяца.
Острый бронхит может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Их иммунитет менее стабилен, а организм больше подвержен респираторно-вирусным заболеваниям.
Главными факторами, провоцирующими острую форму бронхита, считают:
- долгое нахождение в неблагоприятных условиях, например, в сыром и холодном помещении, воздействие перепадов температуры, а также радиация, задымление, пыль,
- загрязнение воздуха канцерогенными химическими веществами, такими как табачный дым, углекислый газ, сероводород, аммиак,
- зависимости (курение, потребление алкоголя),
- патологии сердечно-сосудистой системы, застой малого круга кровообращения,
- очаги хронических инфекций верхних дыхательных путей (синусит, тонзиллит, аденоидит),
- генетическая предрасположенность, сбои в работе иммунитета,
Если бронхиты повторяются часто и с определенной периодичностью, то можно говорить о трансформации заболевания в хроническое.
Хронические бронхиты
Это заболевание протекает долго, со временем оно вызывает не только нарушения в структуре и строении бронхиального дерева, но и в его функциональности.
Хроническая форма бронхита характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений, которые чаще всего случаются в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ.
На переход бронхита в хронический оказывают влияние следующие факторы:
- неблагоприятная экологическая обстановка, загазованность
- курение сигарет и электронных испарительных систем
- склонность к аллергическим реакциям и гиперчувствительность иммунитета
У пациентов, страдающих хроническим бронхитом, слизистая дыхательных путей выделяет больше мокроты, чем нужно. Способность легких к очищению, дренажу, постепенно снижается. На этом фоне снижается местный иммунитет, человек становится открыт для всех вирусов и бактерий, которые встречаются на его пути.
В течение нескольких лет у пациентов утолщается слизистая, лимфатические узлы и другие железы в бронхах необратимо увеличиваются в размерах, увеличиваются в размерах и стенки бронхов. Это приводит к их постепенному разрушению. Из-за увеличения тканей, прохождение воздуха в легкие затрудняется, пациенту становится тяжело дышать, появляется одышка. Мозгу при нехватке кислорода тяжело выполнять свои функции, проявляется вялость, сонливость, снижение работоспособности и памяти.
Факторы риска
Взаимосвязь между некоторыми факторами риска и возникновение острых и хронических бронхитов установлена на основе многочисленных медицинских исследований. Главным из негативных факторов ученые называют курение. Курильщики страдают хроническими бронхитами в пять раз чаще и в три раза тяжелее, чем люди, не имеющие пристрастия к табаку. При этом пассивные курильщики также находятся в группе риска.
Чаще остальных бронхитом болеют люди, чья профессия связана с постоянным нахождением в неблагоприятных условиях. Если ваша работа связана с производством цемента, угля, муки, с деревообработкой, то стоит большое внимание уделить средствам защиты дыхательных путей. То же самое стоит помнить сотрудникам химических производств, которые контактируют с кислотами, щелочами, вредными газами.
Часто распространены бронхиты среди населения экологически неблагоприятных городов и районов, где расположены промышленные предприятия. Жители районов вдоль автомобильных трасс, где повышена концентрация выхлопных газов, также находятся в группе риска по заболеваемости бронхитами.
Также большую роль играет наследственный фактор.
Симптомы бронхита
К главным отличительным симптомам острого бронхита относится сухой, грудной и непродуктивный кашель, который усиливается к вечеру. У пациента повышается температура до 37,5-38 градусов, он чувствует недомогание и слабость. Иногда простуда проявляется заложенностью носа, насморком. Из-за сильного и непрекращающегося кашля начинают болеть мышцы брюшного пресса, спины и грудной клетки.
Через нескольких дней кашель увлажняется, в легких пациента слышны различные хрипы. Появление одышки – это признак поражения мелких бронхов, а значит заболевание перешло в более тяжелую фазу – обструктивный бронхит. Если у пациента поднялась температура, это признак присоединения бактериальной инфекции.
Хроническая форма бронхита развивается в основном у взрослых пациентов, которые часто болели острыми бронхитами, а также у тех, кто находится в группе риска. Симптомы могут отличаться в зависимости от того, хроническая или обструктивная форма наблюдается у пациента, а также от того, находится ли он в ремиссии или произошло обострение.
Главный симптом хронических бронхитов – это постоянный кашель, который может длиться несколько месяцев или даже лет. Как правило, он сопровождает пациентов по утрам, им даже удается откашлять небольшое количество мокроты. Однако в остальное время суток кашель сухой и непродуктивный, он усиливается осенью, зимой и весной, летом немного затихает. С течением времени кашель может усиливаться, переходить в приступы, вызывая бронхоспазм, астматические проявления. Пациенты с хроническим бронхитом испытывают слабость и повышенную утомляемость, снижение работоспособности, одышку, потливость, иногда в результате кашля отходит гнойная мокрота.
Лечение бронхитов
Для эффективного лечения терапия бронхитов должна быть комплексной. Врачу необходимо не только устранить провоцирующие факторы, но и восстановить проходимость бронхов, а также купировать воспалительный процесс. Пациентам назначено обильное питье, постельный режим, отказ от курения. Помещение, где находится пациент, должно быть наполнено свежим и влажным воздухом.
Для борьбы с возбудителями применяются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если будет подтверждена бактериальная природа бронхита, или для исключения риска присоединения бактериальной инфекции, врач может назначить курс антибиотиков.
Бронхит – грозное заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия для вашего здоровья. При первых подозрениях н6а него, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Записаться на прием к врачу вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники:
- Хронический необструктивный бронхит/ Т.А. Мухтаров, A.В. Тумаренко, В.В. Скворцов// Медицинская сестра. - 2015 - №8.
- Фармакотерапия острого бронхита/ Бенца Т.М. - 2018.
- Внутренние болезни: учебник/ Стрюк Р.И., Маев И.В. - 2008.
- Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010.