Атерома — киста сальной железы. Патологическая полость может возникнуть из-за нарушения в процессе оттока сальных выделений. Причины могут быть различными, но последствия доставляют пациенту множество неприятных симптомов. Кожный секрет скапливается в сальной железе, растягивая ее стенки. В коже образуется полость, которая изнутри выстлана слоем эпидермиса. В этом мешочке постепенно скапливается не только кожное сало, но и продукты распада биоматериала (детрит), а также отмершие клетки кожи и холестериновые кристаллы.
Этому заболеванию одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Чаще всего с ним сталкиваются молодые люди в возрасте 20-30 лет.
Причины возникновения
Атеромы по данным статистики встречаются всего у 5-10% людей. К ней приводит сочетание двух факторов: кожное сало вырабатывается активнее, а протока, через которую оно должно выходить с этим объемом секрета не справляется. Среди причин специалисты называют несколько:
- индивидуальные особенности организма, например, слишком плотное и вязкое кожное сало, сужение протоков
- систематическое травмирование кожного покрова
- гормональные сбои
- серьезные травмы кожи, такие как обморожение или ожог
- нарушение правил личной гигиены
- генетическая предрасположенность
На процесс потоотделения также могут оказывать влияние некоторые лекарственные препараты, например, антидепрессанты.
Виды атером
Специалисты разделяют атеромы на ложные и истинные:
- Ложными атеромами называют кисты, которые возникают по причине нарушенного оттока сального жира из железы. Встречаются они гораздо чаще, чем истинные.
- Истинные атеромы встречаются реже, их появление обусловлено наследственностью. Из-за поломки гена, отвечающего за формирование железы, она начинает функционировать неправильно. Это проявляется у новорожденных детей в первые месяцы жизни. Такие кисты имеют небольшой размер.
Симптомы заболевания
Атеромы возникают чаще всего на тех участках тела, где сальные железы работают активнее всего и их больше, например, на шее, между лопатками, на волосистой части головы и на лице.
Кисты атерома обычно имеет округлую или немного овальную форму, она подвижна под кожей. На ощупь она плотная и эластичная. При атероме верхний слой кожного покрова не поврежден, нет ни язв, ни шелушения, ни болячек. Главной характерной отличительной чертой атеромы является своеобразный «кратер» на поверхности кожи. Это точечная втянутость образуется в месте, где выводной канал сальной железы выходит на поверхность. Тут кожа соединяется с оболочкой кисты. Через этот канал нередко выходит содержимое кисты — белая творожистая масса, которая имеет неприятный запах. Из-за того, что процесс выделения кожного сала не прекращается, киста постепенно растет.
В зависимости от того, как долго пациент не обращает внимания на эту проблему, размер кисты может быть различным — от небольшой бусины до включения 10-12 см в диаметре.
Атерома увеличивается постепенно и безболезненно, и может мешать только в тех случаях, когда сильно возвышается над уровнем кожного покрова.
Лечение атеромы
С такой проблемой пациенты обычно приходят к терапевту или дерматологу, однако они нередко отправляют человека с атеромой к хирургу для оперативного лечения. Операцию делают под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Чтобы избежать шрамов, врач делает цистотомию — рассекает кожу, удаляет кисту и накладывает косметический шов.
Существуют и другие методы лечения, например, лазерная деструкция атеромы. Техника выполнения может быть различной:
- Фотокоагуляция
- Иссечение с помощью лазера
- Испарение оболочки атеромы
Выбор конкретного метода лечения должен производить врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и анамнеза.
Записаться на прием к врачу вы можете через форму обратной связи либо по телефонам: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 88 93. Клиника работает без выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное время.
Источники:
- Дерматовенерология: национальное руководство // под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
- Российское общество хирургов. Хирургические инфекции кожи и мягких тканей: клинические рекомендации. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М., 2015.
- Руководство по ультразвуковой диагностике / под ред. П. Е. Пальмера. — М.: Медицина, 2000.