Тромбофлебит, или тромбоз, представляет собой патологический процесс, при котором из-за повреждения и воспалительной реакции в венах образуются тромбы и происходит нарушение кровотока. Чаще возникает в нижних конечностях. Сопровождается сильной болью, отеком, покраснением кожи. Если своевременно начать лечение, то тромб устраняется, просвет восстанавливается и воспаление проходит. Без терапии состояние несет большие риски для здоровья и жизни, потому что тромб может начать движение по кровотоку и вызвать полную закупорку вен. В частности, тромбофлебит может вызвать гнойный абсцесс и тромбоэмболию легочной артерии, что может привести к летальному исходу.
О заболевании
Тромбофлебит чаще встречается у женщин, при этом риск его возникновения растет с возрастом. Механизм развития основывается на нескольких взаимосвязанных процессах, которые в медицине называются триадой Вирхова. Сначала возникает локальное повреждение или воспаление сосудистой стенки, что вызывает нарушение кровотока и негативное изменение состава и вязкости крови. В итоге возникает дисбаланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Также тромбы появляются в венах, а не в артериях. Это обусловлено высокой скоростью кровотока в артериальных сосудах.
Причины
Тромбофлебит не имеет склонности к спонтанному развитию. В большинстве случаев возникает как осложнение на фоне другого заболевания и механических травм:
- варикоз — самая частая причина развития тромбофлебита и выявляется в 60-95 % всех случаев;
- соматические заболевания — онкология, сердечно-сосудистые патологии, системная красная волчанка, васкулит;
- травмы и операции — переломы, разрывы тканей, операции на органах брюшной полости, установка сосудистого катетера;
- беременность и роды — негативное влияние оказывают гормональные колебания, изменение состава крови, повышение внутритазового напряжения.
При этом значимыми факторами в развитии тромбофлебита являются ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, прием некоторых лекарств, обезвоживание, аллергические процессы, длительные поездки и перелеты, параличи.
Симптомы
Заподозрить тромбофлебит можно по характерной клинической картине:
- выраженная отечность;
- кожа становится красной и горячей;
- при пальпации чувствуется плотный тромбированный сосуд;
- боль при ходьбе и нагрузках
- синюшность конечности;
- лихорадка и общее ухудшение состояния.
Опасность тромбофлебита заключается в том, что до 30 % случаев поражения глубоких вен не имеют выраженной симптоматики. Больной даже не догадывается об опасности и не обращается к врачу. В результате о патологии становится известно только, когда начинают появляться трофические язвы или возникают жизнеугрожающие состояния.
Типы тромбофлебита
Классификация заболевания разнообразна и строится исходя из локализации, обширности, размера, глубины поражения и других критериев. Особую диагностическую ценность имеет деление по стадиям для оценки динамики и давности процесса, а также выбора типа лечения. Выделяют следующие типы:
- острый. С момента начала патологии прошло не более 7 дней. Характеризуется сильным воспалением кожи и мягких тканей;
- стихающий. В период с 1 по 3 неделю наступает регресс воспалительных процессов и облегчение состояния;
- стихший. Через 3 и более недель воспаление постепенно уходит, при этом сохраняются уплотнения в пораженном сосуде, болезненность и пигментация на коже.
Следует учитывать, что стихший тромбофлебит несмотря на отсутствие выраженной симптоматики также требует лечения, поскольку риск осложнений сохраняется на высоком уровне. Также разделение на периоды по указанным срокам примерное, точную стадию определяет врач после осмотра.
Еще одно важное разделение ведется по глубине поражения:
- поверхностный — вовлекаются только поверхностные сосуды, например, большие подкожные и поверхностные вены;
- глубокий — возникает в полых, магистральных и подвздошных венах.
Диагностика
Обязательно выполняется клинический осмотр и сбор жалоб пациента. Врач оценивает выраженность объективных признаков, факторы риска и другие данные. При этом специфика тромбофлебита такова, что определить точное расположение тромба, его верхнюю границу и другие важные для назначения лечения данные только с помощью физикального обследования невозможно. Требуются дополнительные методы диагностики:
- УЗИ вен. Золотой стандарт в диагностике тромбофлебита. Метод позволяет провести анализ кровотока поверхностных и глубоких вен, найти места сужения просвета, определить замедление кровообращения и найти границу тромба. Дополнительно врач оценивает проходимость магистральных сосудов, качество работы клапанов и другие параметры, которые позволяют спрогнозировать дальнейшее течение патологии и риски осложнений;
- рентгеноконтрастная флебография, КТ-венография. Уточняющее обследование назначается при подозрении на переход процесса в глубокие вены и невозможности оценить их состояние с помощью УЗИ. Также метод может использоваться не только для диагностики, но и непосредственного лечения тромбофлебита, например, при установке кава-фильтра или катетера;
- магнитно-резонансная томография с контрастом. Исследование необходимо для определения распространенности тромбов и определения давности их образования. Особую ценность такая диагностика имеет при высоком риске развития легочной эмболии.
Согласно клиническим рекомендациям лабораторные методы диагностики, включая анализ на D-димер, не рекомендуются, так как не дают возможности в полной мере определить активность процесса и оценить риски осложнений, а также не влияют на тактику лечения пациента.
Лечение
Терапевтическая тактика определяется стадией тромбофлебита и степенью риска развития осложнений, направлена на устранение воспалительных процессов, рассасывание тромба и разжижение крови. Следует учесть, что патология склонна к рецидивам, поэтому очень важно минимизировать провоцирующие факторы и проявлять настороженность в течение жизни. Возможно использование различных методов или их комплекса:
- медикаментозное лечение. Назначается прием антикоагулянтов, ангиопротекторов, флеботоников, гепаринов, дезагрегантов для повышения тонуса вен, предотвращения свертывания, расщепления тромба. Дополнительно могут быть рекомендованы антибиотики и анальгетики;
- эластичная компрессия. Для регресса тромба и улучшения венозного оттока рекомендуется использовать бандажи или медицинский компрессионный трикотаж определенного класса. Данный метод не должен использоваться как основной, только в составе комплексной терапии;
- хирургическое лечение. Показано при опасных состояниях, высоком риске осложнений и неэффективности антикоагулянтной терапии. В зависимости от стадии и распространенности процесса проводятся операции: кроссэктомия, эндовенозная термооблитерация, пункционная тромбэктомия, установка кава-фильтра.
ЛФК не применяется для лечения тромбофлебита, так как повышаются риски отрыва тромба. Также не следует использовать пиявки, отвары, настойки и компрессы, потому что они не имеют доказанной эффективности и могут усугубить ситуацию.
Возможные осложнения
Тромбофлебит значительно повышает вероятность развития жизнеугрожающих состояний. Наибольшую опасность представляет распространение процесса на глубокие вены и дальнейшее движение тромба в легочную артерию, из-за чего прекращается кровоснабжение легких. Также частые рецидивы и повторение тромбоза ведут к снижению кровотока в нижних конечностях и полной закупорке вен, что вызывает гнойные трофические язвы и некроз тканей, приводит к полной ампутации.
Профилактика и прогноз
Если лечение было начато в первые 72 часа, существуют высокие шансы восстановить проходимость сосуда консервативными методами. Также предполагаемое течение зависит от локализации и наличия осложнений. Глубокий тромбофлебит без лечения часто приводит к фатальным последствиям.
Тем, кто входит в группу риска, показаны следующие профилактические меры:
- регулярные профилактические осмотры у сосудистого хирурга и УЗДГ сосудов;
- прием флеботоников и антикоагулянтов на постоянной основе;
- нормализация веса при ожирении;
- отказ от вредных привычек и ориентация на здоровый образ жизни;
- ношение компрессионного трикотажа;
- запрет на каблуки, поднятие тяжести, бани, гормональную контрацепцию.
При наличии тревожных симптомов или диагностированного тромбофлебита обратитесь к врачу. В клинике «Славити» ведет прием сосудистый хирург высшей категории с большим опытом работы. По показаниям на базе центра выполняются все виды оперативных вмешательств, что позволяет оказывать пациентам всю необходимую помощь в рамках одного учреждения.
Записаться на прием в клинику «Славити» можно по телефонам +7 910 2582 88 93, +7 (4742) 56 33 58 либо онлайн. Клиника работает без перерывов и выходных. Наши администраторы помогут подобрать удобное для вас время.
Источники:
- Кириенко А., Матюшенко А., Андрияшкин В. Острый тромбофлебит. ЛитТерра, 2006
- Пустовойт А., Гаврилов С.Г., Золотухин И.А. Тактика лечения острого восходящего тромбофлебита // Флебология. 2011. Vol. 5. P.
- Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М. Клиническая флебология. ДПК Пресс, 2016.