Болезнь Альцгеймера — хроническое заболевание нервной системы, при котором происходит постепенное повреждение нейронов и гибель тканей головного мозга. Из-за этого происходит ухудшение памяти, утрата бытовых навыков, нарушение речи и мышления, дезориентация. Обычно встречается после 65-70 лет, но может дебютировать и в более молодом возрасте. Диагностика направлена на обследование головного мозга и выявление участков повреждения. Добиться полного излечения невозможно, поэтому терапия направлена на замедление развития.
Общие данные
Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера была определена немецким психиатром еще в 1906 году, она до сих пор еще недостаточно изучена. Нет точных данных обо всех причинах, которые вызывают негативные изменения мозга. Также не найдено лечение.
Известно, что проблема является достаточно распространенной среди возрастного населения. Среди тех, кому 65 лет, патология диагностируется у 3 человек из 100. В 95 лет — у 70 человек из 1000. Имеющиеся данные о том, что болезнью Альцгеймера чаще страдают жители развитых стран, из них больше женщин, объясняются высокой продолжительностью их жизни.
Также врачам удалось идентифицировать гены, которые повышают риск развития патологии и вызывают семейную наследственную форму заболевания. При этом большое влияние оказывают различные провоцирующие факторы.
Симптомы болезни Альцгеймера
- Нарушения памяти. На первых этапах забывчивость проявляется незначительно, но по мере прогрессирования заболевания человек забывает имена, лица, правила использования бытовыми приборами и другие необходимые для жизни фрагменты.
- Невозможность планирования. Постепенно человеку сложно распределять время и последовательно выполнять действия. Возникает путаница, часть дел забывается, в том числе такой больной не может самостоятельно контролировать собственное лечение и принимать лекарства по графику.
- Проблемы с ориентацией в пространстве. Страдающие болезнью Альцгеймера не могут найти дорогу домой, не способны в одиночку совершать прогулки, перестают ориентироваться в собственном доме.
- Утрата речевых навыков. Сначала слова забываются, потом возникает путаница с их значением. Словарный запас сокращается до минимума, после речь становится несвязной и неразборчивой.
- Снижение мышления и отсутствие контроля за поступками. Больной не осознает собственных действий, мыслит наивно, порой нелогично. Легко подвержен внушению и обману. Может совершать асоциальные и опасные для жизни поступки, например, выйти в мороз на улицу в легкой одежде без обуви. Новые знания не усваиваются.
- Потеря интереса ко всему. Постепенно человек отдаляется от друзей и родных, не нуждается в общении, не интересуется ничьими делами. Также перестают интересовать ранее любимые занятия, например, хобби, просмотр телевизора. Развивается безразличие к происходящим вокруг событиям.
- Перепады настроения, депрессия. Эмоциональный фон становится нестабильным, чаще бывают раздражительность, агрессия, недовольство.
Выраженные признаки появляются не сразу, а развиваются в течение нескольких лет. Болезнь Альцгеймера прогрессирует медленно, из-за этого ранняя диагностика затруднена и часто не проводится. Проблемы с памятью и странные поступки списываются на возраст, в результате мозг страдает длительное время.
На последних стадиях утрачиваются все навыки. Больной не встает с постели, не может самостоятельно принимать пищу, теряет вес, пребывает почти все время в апатичном состоянии. Такой пациент полностью зависит от поддержки и помощи близких или медицинского персонала.
Причины
Точные механизмы развития болезни Альцгеймера неизвестны. Существует предположение, что патология возникает из-за снижения концентрации медиатора нервной системы, который передает импульсы в разные отделы мозга. Еще есть мнение, что ключевую роль играет отложение пептидов в тканях мозга, которые нарушают связи между нервными клетками. Третья причина — генетическая предрасположенность.
При этом на развитие болезни Альцгеймера оказывают влияние провоцирующие факторы:
- опухоли головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- инсульты и повышенное давление;
- сахарный диабет;
- злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.
Диагностика
Следует учитывать, что чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов остановить ее прогрессирование и сохранить здоровье на годы. Если вы заметили у близкого человека нарушение памяти, связанные с недавними событиями или их последовательностью, сложности в подборе слов, трудности с контролем расходов и использованием знакомых бытовых приборов, проблемы с ориентацией в знакомой местности, следует заподозрить болезнь Альцгеймера и обратиться к врачу-неврологу.
Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:
- анализы крови для оценки общего состояния организма, уровня сахара и других показателей. В зависимости от сопутствующих патологий могут быть развернутыми, дополненными, специфическими;
- тесты на психику. Пациент должен запоминать слова и выражения, повторять их за врачом, решать простые математические примеры, уметь развернуто отвечать на вопрос, знать личные данные;
- ЭЭГ. Позволяет выявить нарушения в головном мозге, определить судорожную готовность и другие параметры;
- МРТ. Позволяет провести оценку состояния головного мозга, определить количество вещества, выявить нарушения;
- КТ. Проводится на более поздних стадиях, когда мозговые повреждения становятся обширными.
При необходимости назначается консультация психиатра, эндокринолога и врачей других специальностей. Такой комплексный подход позволяет подбирать наиболее эффективную терапию для каждого пациента.
Когда болезнь Альцгеймера выявлена, перед врачом стоит задача определить стадию. Всего различают 4 уровня:
- преддеменциальный;
- ранний;
- умеренный;
- тяжелый.
От стадии зависит не только интенсивность симптомов, но и скорость негативных процессов в мозге. По мере прогрессирования поражение клеток происходит быстрее, поэтому период между 3 и 4 стадией гораздо короче, чем между 1 и 2.
Лечение болезни Альцгеймера
Заболевание неизлечимо. Цель терапии — улучшить или сохранить качество жизни на долгий срок, сохранить навыки к самообслуживанию. Терапевтическая программа может включать:
- прием лекарств. Назначаются нейролептики, блокираторы холинэстеразы и препараты, замедляющие появление бляшек. Дополнительно могут назначаться лекарства для улучшения мозгового кровообращения, защиты нейронов, нормализации сна, устраняющие психоэмоциональное напряжение, противосудорожные средства;
- психиатрическая помощь. Занятия направлены на адаптацию к случившемуся повреждению мозга, поддержание когнитивных функций и интеллекта, сохранение интереса к жизни и общению с близкими, тренировку бытовых навыков;
- физиотерапия и ЛФК. Способствуют коррекции двигательных функций, нормализации сна и психоэмоционального состояния, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, улучшают настроение.
В клинике «Славити» работают специалисты, которые имеют большой опыт в лечении болезни Альцгеймера, оказывают консультативную помощь родным по уходу и присмотру за такими пациентами. Не откладывайте визит к специалисту! Запишитесь по телефону или онлайн.