Остеохондроз - это заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи.
![]() |
Причины остеохондроза:
- Избыточный вес.
- Курение.
- Сидячий образ жизни.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Неправильная осанка.
Симптомы остеохондроза:
В зависимости от уровня поражения различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
![]() |
Симптомы шейного остеохондроза:
- Головная боль, головокружение. Головные боли при шейном остеохондрозе постоянные тупого и давящего характера, усиливаются при движениях, не проходят после приема обезболивающих препаратов. Головокружения на фоне остеохондроза могут возникать при резком повороте головы в сторону.
- Боль в руках и в области сердца. Боль в области сердца давящего характера, отдающпя в плечо или под лопатку, очень похожа на боль при стенокардии. Длительность боли при остеохондрозе десятки минут, часы и даже дни, а при стенокардии боли длятся не более 15 минут. Боль в руках сопровождается чувством онемения и покалывания.
- Прострелы — это ощущение сильной боли в руке, которая распространяется до кончиков пальцев рук.
- Онемение языка.
Симптомы грудного остеохондроза:
- Боль в области груди, которая усиливается при движениях и во время дыхания. В большинстве случаев боль при грудном остеохондрозе носит опоясывающий характер.
- Онемение, чувство ползания мурашек в области груди.
- Боли в области сердца, печени, желудка. Очень часто грудной остеохондроз маскируется под другие болезни (например, стенокардия, инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гастрит).
- Нарушение половой функции (импотенция у мужчин).
Симптомы поясничного остеохондроза:
- Боль в спине в области поясницы, которая усиливается при движениях и при длительном вынужденном положении.
- Ограничение подвижности в поясничной области. Из-за сильных болей пациент не может сидеть, поворачиваться, наклоняться принимает вынужденную позу для уменьшения боли.
- Боль в ногах может быть острой в виде прострелов или ноющей, чаще по задней или боковой поверхности бедра.
- Повышение или понижение чувствительности кожи ног (на бедре или на голени)
Диагностика остеохондроза
- Осмотр врача невролога
- Рентгенологическое исследование
- Компьютерная или магнито-резонансная томография
Лечение остеохондроза позвоночника
Основной целью лечебных мероприятий при остеохондрозе является уменьшение болевого синдрома и нормализация двигательной активности пациента. Лечение чаще проводят консервативным путем и, в редких случаях, - хирургическим.
К консервативным относятся немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.
В нашей клинике применяются современные эффективные схемы лечения остеохондроза, которые включают несколько групп лекарств и преследуют следующие цели:
- Устранение боли в спине и других проявлений остеохондроза.
- Стимуляция регенерации хряща и соединительной ткани межпозвоночного диска.
- Устранение воспаления.
- Профилактика дальнейшего развития болезни.
Применение физиотерапевтических процедур при остеохондрозе очень эффективно, т.к. они воздействуют непосредственно на очаг заболевания, уменьшают воспалительные явления и отеки в пораженной области, снимают болевой синдром, расслабляют напряженные мышцы и заставлять работать атрофированные.
В нашей клинике для лечения остеохондроза шейного и других отделов позвоночника используются следующие методы:
- Лазеротерапия лазерным аппаратом «Узор-Мед»– эффективный метод лечения, который воздействует на организм низкоинтенсивным лазерным светом с инфракрасным спектром. Лазеротерапия имеет противовоспалительные и заживляющие свойства. В неврологии процедура применяется для борьбы с невралгиями, невритами, полинейропатиями, мигренью и остеохондрозом. Плюсов у лазеротерапии масса, главный плюс – отсутствие лекарственных медикаментов. Лазер активизируются естественные силы организма. Организм борется не только с конкретной болезнью, но и со всеми общими патологиями. Лазеротерапия проводится амбулаторно, пациенту не нужно будет изменять свой график.
- Магнитотерапия на аппарате «Полимаг» – это методика, у которой практически нет противопоказаний. При лечении остеохондроза магнитотерапия применяется не только в комплексе с другими видами консервативных терапевтических методик, но и как самостоятельная лечебная процедура. При проведении магнитотерапии быстро уменьшаются болевые ощущения, уменьшается отёк и восстанавливается нормальная подвижность. Необходимо отметить, что магнитотерапия при остеохондрозе может применяться как в период ремиссии (как поддерживающая терапия), так и при обострении процесса. Лечебный эффект после одной процедуры магнитотерапии сохраняется до шести суток, а после прохождения всего курса – до полутора месяцев.
- «АМО – АТОС» – это аппарат, который вырабатывает бегущее магнитное поле. В процессе его использования наблюдается противовоспалительный, рассасывающий, противоотёчный, иммуномодулирующий, сосудорасширяющий и регенеративный эффект. Практически у 92% пациентов, страдающих остеохондрозом, наблюдается положительный клинический эффект. Необходимо отметить, что при применении аппарата “АМО – АТОС” имеется возможность сочетать магнитотерапию и электорофорез, так как под электроды разрешается подкладывать пропитанные лекарственными препаратами марлевые повязки.
Электрофорез при остеохондрозе применяется на всех его стадиях, в том числе и при обострениях, но не в самую острую фазу.
Запишитесь на прием к неврологу по телефонам: +7 (910) 252-88-93 и +7 (4742) 56-33-58