Бессонница — это нарушение сна, для которого характерны трудности с засыпанием, частые или ранние пробуждения. По статистике, каждый третий взрослый периодически страдает от бессоницы, у каждого десятого расстройство сна переходит в хроническую форму.
![]() |
Причины бессонницы:
- сильный стресс;
- частые перелеты со сменой часовых поясов;
- посменная работа;
- интенсивные физические или умственные нагрузки в поздние вечерние часы
- переедание вечером перед сном
- плотный трудовой график с недостаточным временем для отдыха;
- заболевания сердца или легких;
- прием перед сном препаратов, стимулирующих нервную систему, например кофеина, бета- блокаторов (препаратов для лечения сердца: Анаприлина, Корвитола, Метопролола, Небилета и многих других).
- заболевания нервной системы
- психические заболевания: психозы, шизофрения и др
- острая боль: головная, зубная, суставная;
- повышенная функция щитовидной железы;
Симптомы бессонницы условно можно разделить на 3 группы:
- Симптомы, возникающие во время сна. Человек спит поверхностно, тревожно, беспокоят кошмарные сновидения. Ночью часто просыпается и долго не может заснуть
- Симптомы, возникающие при засыпании. Человек долго не может заснуть, а если засыпает, то сон его очень поверхностный.
- Симптомы, возникающие после пробуждения. Человек просыпается намного раньше, чем надо, при этом испытывает усталость, но не может заснуть повторно. Сон только за 20-30 минут до того времени, когда человеку нужно вставать на работу. Усталость и чувство отсутствия отдыха преследуют его весь следующий день.
При любом типе бессонницы на следующий день человек хочет спать, чувствует усталость, его работоспособность и внимание снижаются. Характерный вид такого человека – отеки под глазами, воспаленные глаза, вялость, подавленность.
Диагностика бессоницы
Полный врачебный осмотр и обследования проводятся для исключения серьезных заболеваний, при котором нарушения сна – только симптом.
Лечение бессонницы назначается индивидуально, в зависимости от причины и тяжести проявлений этого состояния. В первую очередь необходимо лечить причину. Все лекарственные препараты должны назначаться только врачом и только после всестороннего обследования пациента.
В нашей клинике проводят лечение бессонницы физиотерапевтическими методами: электросон, магнитотерапия, лазеротерапия.
Самолечение опасно!
Запишитесь на прием к неврологу по телефонам: +7 (910) 252-88-93 и +7 (4742) 56-33-58