Метод выявления различных заболеваний апоневрозов мышц (сухожильных пластинок, с помощью которых мышца крепится к кости) и их состояния с помощью ультразвуковых волн, называется УЗИ сухожилий.
Такая методика служит для профилактики патологий, а также позволяет диагностировать уже имеющиеся у пациента воспаления, доброкачественные или злокачественные новообразования, повреждения тканей и другое. Кроме того, она дает возможность оценить объем синовиальной жидкости, структуру сухожилия, его равномерность, толщину и непрерывность.
Показания и противопоказания к УЗИ сухожилий
Единственное противопоказание, при которых стоит повременить с прохождением ультразвукового исследования – это нарушение целостности кожных покровов в области проведения обследования (раны или язвы). Во всех остальных случаях прохождение УЗИ не противопоказано, даже беременность и период кормления грудью не являются препятствующими факторами прохождения данной процедуры. Также нет и ограничений по возрасту: УЗИ сухожилий можно проводить пациенту из любой возрастной группы.
Как правило, в мед. учреждение за данной услугой обращаются при наличии следующих показаний:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям мягких тканей;
- ревматизм;
- наличие подкожных новообразований или подозрения на них;
- затрудненная речь;
- болезненные ощущения во время движения и в состоянии покоя;
- предстоящая операция;
- ограничение движений;
- травма опорно-двигательного аппарата;
- атрофические и дегенеративные изменения тканей мышц;
- симптомы воспаления тканей;
- инфекционное заболевание (например, трихинеллез);
- подозрение на грыжу или ее наличие.
Во время сеанса ультразвукового исследования можно «просветить» все участки, которые вызывают беспокойство и дискомфорт. Так, чаще всего с помощью УЗИ обследуют сухожилия спины, шеи, ног и рук, а также грудины. Благодаря отраженным от различных структур волн, специалист оценивает состояние мягких тканей и того, что находится возле них, определить место, где находится новообразование воспаление или повреждение.
Подготовка
УЗИ сухожилий не требует специальной подготовки и может проводиться во время первого посещения вами клиники.
Как проходит процедура УЗИ сухожилий?
УЗИ можно проводить без какой-либо подготовки, главное условие, чтобы в момент проведения исследования на пациенте не было украшений.
Сама процедура проходит в комфортной обстановке. Пациенту предлагают занять удобное положение на кушетке, предварительно оголив тот участок тела, на котором будет проводиться исследование. После чего на кожу наносят специальный контактный гель, для лучшего скольжения манипулятора. При проведении датчиком по коже, прибор посылает ультразвуковые волны и получает «эхо». То есть, от твердых структур волна отражается, мягкие проходит беспрепятственно. Полученное изображение транслируется на экран. Процедура длится, в зависимости от площади обследования, не более двадцати минут. Результатом проведенного обследования становятся: снимок и заключение врача.
Расшифровка
Существует стандартный вид тканей (без повреждений), на него и опирается программа при считывании параметров сухожилий обследуемого. Все отличия от нормы фиксируются и обсчитываются. Так, на экране появление ан- и гипоэхогенных участков в неровными краями указывает на нарушение структуры тканей (травмы). Также с помощью УЗ-исследования проводится диагностика не только полного, но и частичного разрыва тканей, величиной не более двух сантиметров.
Преимущества и недостатки УЗИ сухожилий
Ультразвуковое исследование имеет ряд преимуществ:
- можно проводить без подготовки;
- нет противопоказаний;
- моментальное получение результата обследования;
- доступность процедуры;
- безболезненное проведение сеанса УЗИ.
Недостаток у данного метода исследования только один, если требуется получить больше сведений о состоянии комплекса тканей, связок и нервов, лучше пройти магнитно-резонансную томографию, поскольку она более информативна в некоторых случаях.