Гинеколог-эндокринолог — это врач, который занимается проблемами и заболеваниями женской репродуктивной системы, связанными с нарушением ее гормональной регуляции. В Липецке посетить высококвалифицированного специалиста вы можете в медицинской клинике «Славити».
Консультация доктора может понадобиться представительницам женского пола в любом возрасте. У девочек-подростков необходимость в его посещении возникает при нарушении полового созревания. Это может быть преждевременное половое созревание, когда менархе (первая менструация) и вторичные половые признаки (увеличение груди, появление волос) появляются раньше 10 лет. А также, наоборот, когда эти процессы запаздывают и перечисленные признаки отсутствуют в возрасте старше 15 лет. Кроме того, консультация гинеколога-эндокринолога необходима девочкам при развитии у них ювенильных кровотечений, роста волос на лице, огрубении голоса и появлении других вторичных мужских половых признаков.
Пациенткам репродуктивного возраста посещение специалиста показано в следующих ситуациях:
- Подбор или смена методов контрацепции.
- Нарушение менструации — нерегулярные выделения, их большая продолжительность, выраженная болезненность, предменструальный синдром.
- Наличие дисфункциональных маточных кровотечений, которые развиваются вне периода менструации.
- Планирование беременности пациентками с эндокринными заболеваниями или нарушениями в анамнезе.
- Бесплодие.
- Привычное невынашивание беременности.
- Болезни обмена веществ, например ожирение.
- Операции на яичниках и их удаление, которое приводит к хирургической менопаузе.
Кроме того, консультация врача — гинеколога-эндокринолога необходима пациенткам, вступающим в менопаузу. В это время происходит естественное увядание выработки женских половых гормонов, что может привести к ряду проблем:
- Сухости кожи и слизистых оболочек. Это вызывает тягостные симптомы, приводит к воспалительным заболеваниям влагалища, проблемам в сексуальной жизни.
- Патологии костной ткани. Снижение выработки эстрогенов приводит к уменьшению плотности кости и развитию остеопороза.
- Нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы — повышенное сердцебиение, боли в сердце, резкое повышение артериального давления.
- Неврологическим расстройствам — скачки настроения, снижение когнитивной функции.
В целом гинеколог-эндокринолог занимается следующими заболеваниями и проблемами:
- Гиперандрогения — избыточная продукция мужских половых гормонов.
- Эндометриоз — появление очагов эндометрия (внутренней оболочки матки) вне места его нормальной локализации.
- Синдром поликистозных яичников.
- Эндокринное бесплодие.
- Фибромы матки.
- Гиперплазия эндометрия.
- Состояние после операции на яичниках или их полного удаления.
- Беременность на фоне эндокринной патологии.
- Патология климакса.
Как проходит консультация?
Консультация гинеколога-эндокринолога может быть первичной или повторной. Во время первичной врач уточняет жалобы пациентки, проводит опрос и стандартный осмотр, при необходимости используются дополнительные методы диагностики.
При опросе и сборе анамнеза особое внимание обращается не только на сами жалобы, но и на особенности менструальной функции, а также применяемые методы контрацепции. При проведении осмотра оценивается степень выраженности вторичных женских половых признаков, характер распределения подкожной жировой клетчатки, особенности роста волос и наличие вторичных мужских половых признаков.
В рамках дополнительных методов диагностики врач — гинеколог-эндокринолог может назначить:
- УЗИ органов малого таза.
- УЗИ эндокринных желез, например надпочечников, щитовидной железы.
- Исследование уровня гормонов. Может потребоваться сдать анализ на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, надпочечников.
- Исследование гипофиза с помощью КТ или МРТ головного мозга.
- Электроэнцефалограмма.
- Инвазивные методы диагностики — раздельное диагностическое выскабливание, гистероскопию. Они требуют особой подготовки и выполняются доктором, имеющим соответствующую квалификацию. Для некоторых патологий эти же процедуры являются и методом лечебного воздействия, например при гиперплазии эндометрия.
После того, как будут известны результаты обследования, назначается повторная консультация, во время которой принимается решение о необходимой терапии и составляется ее план.
Бытует мнение, что главным методом лечения в данной специальности является гормональное воздействие, и многие женщины опасаются его побочных эффектов. Во-первых, не все проблемы требуют назначения подобных препаратов. Целесообразность их применения определяется врачом, исходя из конкретной ситуации. Однако если средства все-таки назначают, то следует начать курс лечения. Современные гормональные препараты максимально безопасны, а их побочные эффекты минимальны. В ряде случаев только такое лечение поможет снять тягостные симптомы и существенно улучшить качество жизни.