Пневмония представляет собой воспаление легких, которое могут вызывать бактерии, грибки или вирусы. Иногда она возникает в качестве самостоятельного заболевания, но чаще воспалительный процесс в легких становится осложнением другой болезни, например гриппа, ковида или другой респираторной инфекции. Еще недавно пневмония приводила к смерти пациентов в 83% случаев, но после открытия антибиотиков и эффективных противовирусных препаратов она успешно излечивается. Однако заболевание все равно остается опасным для жизни, поэтому требует обязательного лечения под контролем специалиста.

Что такое пневмония и почему она возникает?
Основная причина острого воспаления легких – проникновение в легочную ткань инфекционных агентов: это могут быть бактерии, вирусы или грибки. Чаще всего встречается бактериальная пневмония: ее доля составляет 90% от всех случаев. Наиболее распространенные возбудители заболевания – это пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка. Часто бактериальная инфекция возникает как сопутствующий патологический процесс при ОРВИ, при отсутствии лечения она может проникнуть в легкие.
Факторы риска, способствующие развитию пневмонии:
- Ослабленный иммунитет, из-за которого часто возникают грипп и ОРВИ;
- Курение и другие вредные привычки. Они способствуют ослаблению иммунитета, поэтому организм больше подвержен инфекциям;
- Возраст старше 65 лет. У пожилых людей снижается иммунитет, поэтому повышается риск осложнений при обычных простудах;
- Неполноценное питание с недостатком витаминов и минеральных веществ;
- Проживание в экологически неблагополучных районах с сильным загрязнением воздуха.
Можно ли назвать пневмонию заразным заболеванием?
Сама по себе пневмония не считается заразной болезнью – ей нельзя заразиться при прямом контакте с больным человеком. Однако он является переносчиком инфекционных агентов, например, бактерий или вирусов. Если иммунитет ослаблен, можно заразиться респираторной инфекцией, например, ОРВИ или гриппом, которые дали осложнение в виде пневмонии. Однако она может пройти в легкой форме и не вызвать никаких тяжелых последствий.
В зоне риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями оказываются близкие родственники, ухаживающие за больным, а также медработники. Чтобы предотвратить распространение заболеваний, необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.
Пути передачи пневмонии
Можно перечислить несколько путей передачи возбудителей инфекции, которой можно заразиться от больного пневмонией:
- Воздушно-капельный путь. Вирусы распространяются по воздуху при кашле и чихании, это может спровоцировать начало респираторной инфекции у окружающих больного людей. Однако в этом случае человек с нормальным иммунитетом перенесет обычную простуду, симптомы которой полностью исчезнут за несколько дней. Бактерии, способные вызвать пневмонию, не могут передаваться воздушно-капельным путем.
- Передача от человека к человеку при контакте. Таким способом нельзя непосредственно заразиться пневмонией, однако через физиологические жидкости в организм могут попасть возбудители заболевания. При отсутствии патологий они будут уничтожены иммунной системой.
В группе риска пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Им лучше не контактировать с больным пневмонией, а если это необходимо, то нужно соблюдать правила гигиены помещения: регулярно проводить влажную уборку, проветривать комнату, протирать поверхности обеззараживающими растворами. У больного должна быть отдельная посуда и предмет личной гигиены.
Как проявляется пневмония?
Пневмония – воспаление легких, симптомы которого могут отличаться в зависимости от причины его возникновения. Если в легочную ткань проникли бактерии, заболевание начинает быстро прогрессировать. У больного поднимается температура тела, возникает влажный кашель, может начаться одышка. Также могут возникать следующие симптомы:
- Появление боли в боку при попытке сделать глубокий вдох;
- Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость. Чем обширнее поражение легких, тем сильнее проявляется недомогание;
- Сильная головная боль, появление боли в мышцах и суставах;
- Появление слизистой мокроты, в которой могут присутствовать примеси гноя;
- Тошнота, сниженный аппетит или его отсутствие.
Если не начать лечение, заболевание прогрессирует. Поражается все больший объем легочной ткани, что может привести к тяжелым последствиям.
Патогенез воспаления легких
При наиболее распространенной бактериальной пневмонии бактерии проникают в легкие через бронхи, также они могут попасть через крови или лимфу. В альвеолярной ткани возникает очаг воспаления, он быстро растет и распространяется. В результате воспалительного процесса образуется экссудат, он мешает нормальной работе легочной ткани и препятствует газообмену. Из-за этого начинается дыхательная недостаточность, которая негативно отражается на состоянии всех органов и систем.
Разновидности и стадии развития заболевания
В зависимости от места возникновения принято различать внутрибольничные и внебольничные пневмонии. Внутрибольничные поражения легких часто возникают как сопутствующие заболевания – они характерны для пожилых людей, для тех, кто находится на ИВЛ, для лиц с ослабленным иммунитетом. Такие пневмонии часто провоцируются возбудителями, устойчивыми к действию антибиотиков, поэтому они являются наиболее опасными.
По видам возбудителей, которые провоцируют развитие пневмонии, выделяют бактериальные, вирусные, микоплазменные и грибковые инфекции. В зависимости от вида возбудителя заболевания врач назначает соответствующую группу препаратов.

По механизму образования различают следующие группы патологий:
- Первичные. Это самостоятельные заболевания, которые возникли как осложнение респираторной инфекции при пониженном иммунитете.
- Вторичные. Они развиваются при наличии другого заболевания, являются сопутствующим осложнением. Например, часто встречается застойная пневмония. Возникающая у парализованных пациентов, например, перенесших инсульт.
- Аспирационные. Такая разновидность пневмонии возникает после попадания в легкие инородных тел – это могут быть небольшие фрагменты пищи, рвотные массы и т.д.
- Посттравматические и послеоперационные. После тяжелых травм и проведенных хирургических вмешательств пациентам приходится большую часть времени проводить без движения – это способствует застою в легких и развитию пневмонии.
Возможно одностороннее или двухстороннее воспаление легких, оно может быть долевым, сегментарным, тотальным и т.д. Точную разновидность заболевания определяет врач, на основе собранных данных назначается наиболее результативное лечение.
В ходе заболевания различают несколько стадий:
- Прилив. Эта стадия занимает в среднем от 12 часов до 3 дней. В этот период наблюдается быстрое наполнение сосудов кровью и образование экссудата, что приводит к нарушению газообмена в легких.
- Красное опеченение. Продолжительность этой стадии в среднем составляет 2-3 суток. Ткань легкого уплотняется, в месте воспалительного процесса ее клетки начинают по структуре напоминать клетки печени. В экссудате обнаруживается высокое содержание эритроцитов.
- Серое опеченение. Продолжительность этой стадии достигает 6 суток. Эритроциты начинают распадаться, в альвеолах появляется большое количество лейкоцитов.
- Разрешение. На этой стадии начинает восстанавливаться нормальная легочная ткань.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, что может привести к развитию серьезных осложнений. Часто встречаются следующие осложнения пневмоний:
- Осложнения легочной группы. Это появление абсцессов в легочной ткани, гангренозный процесс в легком, дыхательная недостаточность. Может развиться плеврит с образованием экссудата.
- Внелегочные осложнения. Пневмония может стать причиной сердечной недостаточности, воспалительных процессов в тканях сердца, менингита токсического шока и других тяжелых последствий. Чтобы не допустить развития опасного сценария, при первых признаках воспаления легких необходимо обратиться за медицинской помощью.
Осложнения пневмонии могут стать причиной летального исхода – неслучайно это заболевание остается на 4 месте среди причин смерти в России. Не стоит откладывать посещение врача: чем раньше начато лечение, тем меньше риск для пациента.
Методы диагностики
Чтобы определить наличие пневмонии, ее тип и локализацию, применяются следующие методы диагностики:
- Аускультация (выслушивание легких). С помощью фонендоскопа врач выслушивает особенности дыхания, определяет наличие хрипов, крепитации, притупления легочного дыхания. Самостоятельно провести аускультацию невозможно – это должен делать специалист.
- Лабораторные исследования. Больного направляют на анализ крови, что дает возможность выявить изменения лейкоцитарной формулы и значительное повышение СОЭ. Проводится общий анализ мочи: он показывает присутствие в ней белка, а также частиц крови. Мокрота направляется на баканализ – с его помощью можно определить возбудителя заболевания, а также установить его чувствительность к воздействию антибиотиков.
- Рентгенография. Больному делают рентгеновский снимок легких, что дает возможность оценить различные изменения легочного рисунка. Врач определяет наличие очагов поражения, изменения паренхимы.
- Эхокардиография и УЗИ легких. С их помощью можно оценит структурные изменения тканей, обнаружить плевральный выпот.
Отличия пневмонии от ОРВИ и гриппа
В отличие от ОРВИ и гриппа, при пневмонии у взрослых температуру чаще всего не удается сбить простыми жаропонижающими средствами. Острый период длится дольше 3-5 дней, кашель быстро превращается в затяжные приступы с отхождением слизистой мокроты. Примерно на третий день появляются хрипы в легких, они усиливаются при попытках сделать глубокий вдох.
При возникновении подозрений на пневмонию у ребенка нужно обращаться к врачу как можно быстрее. У детей все патологические процессы развиваются быстрее из-за несовершенства иммунитета – это может привести к резкому прогрессированию заболевания и ухудшению состояния.
Лечение пневмонии
В большинстве случаев лечение пневмонии у взрослых и детей проводится в условиях стационара под круглосуточным наблюдением врачей. Больному назначается постельный режим. Врач назначает антимикробные препараты в соответствии с выявленными возбудителями заболевания. Схема лечения зависит от конкретных особенностей заболевания:.
К какому врачу обращаться?
Лечением пневмонии различного происхождения занимается врач-пульмонолог. При невозможности попасть на прием к узкому специалисту, можно обратиться к терапевту.
Когда нужно обращаться за помощью?
Часто пациенты до последнего откладывают обращение за помощью при инфекционных заболеваниях. Однако пневмония намного опаснее ОРВИ, поэтому, если на 3-4 день температура не снижается до нормы, появились любые изменения дыхания, возник сильный влажный кашель, нужно срочно идти на прием. О пневмонии говорит появление слизистой мокроты, боли в боку, наличие одышки и затрудненного дыхания. Однако не стоит ждать, пока проявятся все возможные симптомы – лучше как можно раньше обратиться за помощью, чтобы не допустить развития осложнений.
Лечение антибиотиками
Основной метод борьбы с бактериальной пневмонией – лечение антибиотиками. Проведенные исследования позволяют установить чувствительность бактерий к определенным видам антимикробных препаратов – это позволяет врачу выявить наиболее эффективное средство. В большинстве случаев для лечения назначают антибиотики пенициллиновой группы, могут быть назначены цефалоспорины и другие препараты.
Если возбудителя не удалось точно установить, может быть назначена комбинированная терапия – в нее включают сразу несколько антимикробных препаратов. Врач составляет схему лечения с учетом наличия симптомов, возраста и веса пациента, а также других факторов.
Кислородная поддержка
Если у больного наблюдаются проявления дыхательной недостаточности, ему дополнительно назначаются ингаляции кислорода. Они помогают улучшить самочувствие предотвратить негативные изменения в работе других органов и тканей. Объем кислородной поддержки определяет врач в соответствии с тяжестью состояния больного.
Неантибактериальная терапия
Дополнительно могут использоваться вспомогательные методы лечения, помогающие активизировать собственный иммунитет пациента и ускорить борьбу с болезнью. В неантибактериальную терапию входят:
- Электрофорез с использованием хлорида кальция, йодида калия и других препаратов. Он помогает укрепить иммунитет и усилить действие антибиотиков.
- УВЧ. Этот метод физиотерапии с воздействием высокочастотного электромагнитного поля. Это эффективное прогревание, которое способствует более быстрому восстановлению тканей.
- Ингаляции с использованием противовоспалительных средств.
- Массаж и ЛФК в восстановительный период. Процедуры способствуют более быстрому разрешению очага воспаления.
Противопоказания
При пневмонии больной должен полностью отказаться от курения, чтобы исключить дополнительное поражение легочной ткани табачным дымом. Также нужно отказаться от употребления алкоголя, чтобы не мешать работать иммунной системе.
Не стоит пытаться вылечить воспаление легких никакими народными средствами: никакие травяные настои и прогревания не помогут справиться с воспалением без антимикробных препаратов. Посещение бани или сауны при пневмонии может только ухудшить ситуацию.
Прогноз и профилактика
При своевременном начале лечения и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. Воспалительный процесс удается полностью остановить, пораженная ткань легких восстанавливается. Если возникли осложнения, возможны рубцовые изменения легочной ткани, что может негативно повлиять на дыхание пациента в дальнейшем. Чтобы избежать тяжелых последствий, не стоит затягивать обращение к врачу.
Среди мер профилактики пневмонии можно отметить внимательное отношение к своему здоровью. Перенесение простуды на ногах часто приводит к тяжелым осложнениям, в том числе к воспалению легких. При возникновении респираторного заболевания нужно отказываться от тяжелой работы и эмоциональных нагрузок, нужно дать себе время на полноценное восстановление.
Также мерой профилактики пневмонии можно назвать здоровый образ жизни: правильное питание, полноценный сон, отсутствие вредных привычек, нормальную двигательную активность. Все это укрепляет иммунитет, который поможет справиться с попавшей в организм инфекцией.