Мужским бесплодием называют нарушение репродуктивной функции, снижающей или полностью исключающей появление потомства. По статистике, 15% пар, пытающихся зачать ребенка, испытывают трудности в течение года. Если по прошествии этого времени беременность не наступает, говорят о возможном бесплодии. Обследоваться необходимо обоим партнерам для точного определения причины. Примерно в 30% случаев к проблемам с зачатием приводят врожденные или приобретенные патологии мужской репродуктивной системы.
Причины возникновения
Проблемы с зачатием возникают по причине нарушения работы репродуктивной системы у мужа, жены или у обоих партнеров.
Если у мужчины снижается качество и количество сперматозоидов, возникают сложности с зачатием ребенка. Бесплодие возникает либо вследствие обтурации канала (сперма не исторгается из-за препятствия), либо из-за ухудшения секреторной функции.
Причинами бесплодия являются следующие заболевания и состояния:
- Иммунные реакции. Из-за половинного набора хромосом спермии распознаются как чужеродные клетки. При нормальном состоянии организма это не является проблемой, так как они защищены от контакта с иммунными клетками. Но нарушение структуры яичек можно привести к разрушению этого защитного барьера.
- Инфекционные заболевания. Попадание в сперму продуктов воспаления снижает параметры спермы. К опасным для фертильности инфекциям относят простатит, воспаление яичка или его придатка, ЗППП (гонорея, хламидиоз).
- Варикоцеле. При варикозном расширении вен в области мошонки нарушается кровообращение половых органов. Эта патология является наиболее частой причиной снижения фертильности. Своевременное лечение позволит улучшить состояние репродуктивной системы, повысить шансы на зачатие.
- Проблемы с эякуляцией. Существует такое понятие, как ретроградная эякуляция, во время которой сперма не выходит через мочеиспускательный канал, а попадает в мочевой пузырь. При такой патологии зачатие не наступит до полного излечения. Нарушение эякуляции может являться следствием операций, травм позвоночника, сахарный диабет, некоторые препараты. Также причиной может стать невозможность мужчины достичь оргазма во время полового акта.
- Крипторхизм (или неопущение яичек). Яички не могут нормально функционировать, если находятся в паховой области из-за высокой температуры. Решение проблемы требует хирургического вмешательства.
- Гормональные сбои. Сперматогенез угнетается при сбоях в работе щитовидной железы, надпочечников, при недостаточном количестве тестостерона.
- Опухолевые заболевания. Проблемы с фертильностью возникают в случае возникновения злокачественных или доброкачественных опухолей половых органов, а также гипоталамуса, гипофиза. Негативно сказывается и лечение с помощью химиотерапии.
- Хромосомные дефекты. Некоторые хромосомные патологии приводят к неправильному формированию и развитию репродуктивных органов.
- Прием лекарственных препаратов. Стероиды, химиотерапия, противогрибковые и другие лекарственные средства могут приводить к нарушению сперматогенез.
- Хирургическое вмешательство. Операции, проведенные на яичках, мошонке, полостные операции брюшной полости могут препятствовать попаданию сперматозоидов в выделяемый эякулят.
- Непроходимость семявыводящих путей. Если края канала слиплись в ходе операции или воспаления, сперма не может нормально эвакуироваться.
- Сексуальные трудности. Сложности с зачатием часто напрямую связаны с эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией, болезненными ощущениями, возникающими во время полового акта.
Иногда к снижению с фертильности приводят не внутренние патологии, а негативные факторы окружающей среды. К ним можно отнести воздействие химических веществ на организм (пестициды, безол, свинец и т.д.), радиоактивное излучение, перегрев, тесное белье.
Проблемы с зачатием возникают и из-за несовместимости партнеров. Например, у женщины вырабатываются антитела, которые агрессивно реагируют на сперму партнера. В этом случае есть вероятность беременности, но с другими партнерами.
Образ жизни также влияет на сперматогенез. К нарушениям приводят алкоголизм, наркотическая зависимость, частые стрессы, лишний вес.
Патогенез
Механизм развития заболевания довольно сложный и длительный (в зависимости от конкретной причины). Он часто является многофакторным процессом.
Образование сперматозоидов происходит в семенных канальцах яичек. Этот процесс регулируется фолликулостимулирующим гормоном. При недостатке этого гормона сперматозоиды не образуются вообще или образуются в недостаточном количестве.
Сперматогенез – сложный и деликатный процесс, нарушить который может слишком высокая температура, медикаменты, травмы. Нарушения приводят к появлению нежизнеспособных спермиев, изменению их формы, появлению дефектов.
После того, как сперматозоиды вышли из яичка, они перемещаются в придаток. Если нет никакого препятствия, они попадают в эякулят и в течение нескольких недель остаются способными к оплодотворению. При более длительных сроках погибают.
Во время эякуляции сперма движется по мочеиспускательному каналу наружу с помощью сокращающихся мышц уретры. Выброс спермы производится несколькими порциями. Самая большая концентрация семенных телец содержится в первой порции.
Для благополучного зачатия необходимо, чтобы сперматозоиды находились не более 2 минут в кислой среде влагалища и перемещались к шейке матки, оттуда в матку и в одну из маточных труб.
Яйцеклетка – очень крупная клетка, окруженная фолликулярными клетки. Чтобы в нее попасть, сперматозоид должен быть очень подвижным, зрелым и правильно сформированным. Если у него наблюдается такая аномалия, как круглая головка вместо конической, то попасть внутрь яйцеклетки не получится.
Клинические проявления
Специфических симптомов мужского бесплодия не существует. Поэтому самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. Обычно мужчина ощущает признаки заболеваний, приводящий к нарушению фертильности. Клиническая картина, связанная с патологическими изменениями в мочеполовой системе, может включать проблемы с эрекцией, чувство жжения, затрудненное мочеиспускание и т.д.
Если патология протекает бессимптомно, на наличие проблемы указывает только отсутствие детей в паре, несмотря на длительные попытки.
Классификация и стадии
В зависимости от причин нарушения репродуктивной функции выделяют 4 вида патологии:
- Секреторная. При таком состоянии яички не воспроизводят нужное количество спермы для оплодотворения яйцеклетки. Также о секреторной форме говорят, если у сперматозоидов произошли изменения формы, снизилась подвижность, появились дефекты, негативно сказывающиеся на возможности зачатия ребенка. Приводить к патологии могут нарушение кровообращения в области половых органов (варикоцеле), водянка яичек, паховая грыжа, орхит, лучевая болезнь и другие заболевания. Сперматогенез угнетается и при постоянном тепловом воздействии на организм. Поэтому в группе риска находятся мужчины, подолгу работающие в горячих цехах, а также злоупотребляющие посещением бани и сауны.
- Обтурационная. В этом случае сперматозоиды не могут продвигаться по семявыводящим каналам из-за их закупорки, к которой часто приводят различные воспалительные процессы. Каналы закупориваются из-за травмы яичек, кист, осложнений после операции. Редко приводят к такому состоянию перенесенный сифилис и туберкулез.
- Иммунологическая. Такая разновидность встречается довольно редко, примерно в 10% случаев. Иммунная система мужчины вырабатывает антитела, которые уничтожают здоровые сперматозоиды, что исключает вероятность зачатия.
- Идеопатическая. О такой патологии говорят, когда установить точную причину нарушения фертильности не представляется возможным.
Важно своевременно обращаться к врачу. Только правильно подобранные диагностические процедуры позволят точно определить вид заболевания, его причину, протяженность и степень закупорки канала.
Выделяют только 2 стадии развития патологии: первичная и вторичная. Первичная стадия наблюдается, если от данного мужчины не беременела ни одна женщина. При вторичной стадии в прошлом было хотя бы одно зачатие, вне зависимости от того, чем завершилась беременность.
Диагностика
Диагностика включает в себя осмотр пациента, сбор анамнеза. Несколько раз необходимо сдать спермограмму. Важно перед анализом воздерживаться от мастурбации и половых контактов в течение 3 дней. Оценивается как состояние сперматозоидов, так и объем эякулята, который в норме составляет 3-5 мл. Даже при отличных показателях, но при малом объеме спермы вероятность беременности очень мала. Также учитывается концентрация сперматозоидов, их качество, форма.
Также стандартное обследование при подозрении на бесплодие может включать:
- Анализ ПЦР на наличие возбудителей ЗППП;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Анализ мочи;
- Анализы на гормоны;
- Микробиологическое исследование эякулята;
- КТ черепа при необходимости.
В некоторых случаях назначается аппаратное обследование: УЗИ мошонки, допплерография сосудов мошонки, трансректальное УЗИ.
Для определения поврежденного генетического материала в сперматозоидах назначают метод ДНК-фрагментации.
Если в результате медицинского обследования не выявилось никаких серьезных проблем у пары, необходимо оценить психологическое состояние обоих партнеров. Причиной психологического бесплодия может стать инфантильность (неготовность к отцовству), отцовский комплекс (мужчина заботится о младших братьях и сестрах), а также нервозность, хронические стрессы.
Возможные методы лечения
Тактика в первую очередь зависит от причины бесплодия. Если у пациента выявлено нарушение сперматогенеза, обязательно проводится лечение мочеполовых инфекционных заболеваний, назначается заместительная гормональная терапия. Конкретные препараты и схема лечения назначается индивидуально.
При эректильной дисфункции назначаются медикаменты, улучшающие потенцию. Инфекция потребует приема антибактериальных препаратов.
В случаях, когда эякулят нормального качества, но он по каким-либо причинам не может попасть во влагалище или шейку матки, рекомендуют искусственную инсеминацию. Такой метод помогает многим парам зачать ребенка. Используется сперма мужа или донора в зависимости от результатов диагностики.
Искусственная инсеминация назначается, если у женщины наблюдаются тяжелые формы вагинизма, присутствуют анатомические препятствия во влагалище или матке. Пары, которые заранее планируют беременность, могут прибегать к консервации эякулята перед приемом серьезных препаратов, которые провоцируют нарушения фертильности у мужчины.
Если у мужа наблюдаются тяжелые генетические заболевания, передающиеся по наследству, предлагается оплодотворение с помощью донорского эякулята. Сперма вводится либо в матку, либо в цервикальный канал.
Хорошие результаты показывает процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Такой метод подразумевает, что формирование эмбриона происходит не в организме женщины, а в лабораторных условиях. В этом случае роль супруга заключается только в сдаче образца спермы. Подготовка женщины к ЭКО проходит значительно сложнее и включает в себя гормональную стимуляцию репродуктивной системы. Готовые эмбрионы некоторое время держат в особых условиях, а затем отбирают несколько лучших. Остальные можно законсервировать для повторной процедуры в случае неудачи первой. Беременность наступает примерно в 30% случаев после ЭКО.
Хирургическое вмешательство
Операция является единственным решением проблемы при наличии у пациента варикоцеле. Убрать застойные явления и восстановить кровообращение в области мошонки можно только хирургическим путем. Если варикоцеле одностороннее, прогноз благоприятный. После оперативного вмешательства фертильность восстанавливается. При двустороннем варикоцеле может понадобиться прием препаратов.
Операцию по устранению крипторхизма (неопущение яичек) проводят обычно в раннем возрасте. Чем раньше было начато лечение, тем больше шансов избежать неприятных последствий для мужской половой системы. Если хирургическое вмешательство при этой патологии проводилось после 3 лет, в зрелом возрасте обычно требуется терапия, направленная на улучшение фертильности.
Также операция необходима при наличии паховой грыжи. Важно не повредить семенной канатик. Если все прошло успешно, дальнейшее лечение бесплодия не потребуется.
Гормональная терапия
При различных проблемах со сперматогенезом назначают гормональные препараты, нормализующие этот процесс. Сначала обязательно проводится диагностика, которая позволит выявить, какого именно гормона недостаточно.
Гормональная терапия бывает заместительной и стимулирующей. Во втором случае препараты назначаются в небольших дозировках, чтобы улучшить сперматогенез и ускорить обменные процессы.
Такое лечение может длиться до 9 месяцев в зависимости от состояния пациента. Каждые 2-3 месяца необходимо проходить обследование, выявляющее эффективность терапии.
Дополнительные меры при лечении
Даже при эффективной гормональной терапии и успешном хирургическом вмешательстве необходимо соблюдать меры, которые повысят шансы на зачатие. Во время лечения важно соблюдать режим сна и отдыха, спать не менее 8 часов, следить за питанием, принимать витамины.
В рацион необходимо ввести продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами (мидии, креветка, морская рыба). Количество сахара, жареной пищи нужно сократить. Также мужчине нужно следить за количеством употребляемого алкоголя. Если он не может полностью отказаться от спиртного, допускается употребление не более 5 единиц в неделю, где 1 единица – это 10 г этанола.
Важно скорректировать образ жизни, нормализовать вес, повысить физическую активность, добавить в расписание дня пробежку или прогулку на свежем воздухе. Необходимо исключить перегрев паховой области (сауна, баня, ноутбук на коленях и т.д.).
Негативно на сперматогенезе сказывается и кофеин. Можно пить не более 1 чашки кофе в день.
Для нормального сперматогенеза мужчины должен эякулировать раз в 2-3 дня. Нельзя во время полового акта использовать лубриканты со спермицидами.
Необходимо помнить, что мужское бесплодие на сегодняшний день не является приговором. Нерешаемых ситуаций практически нет благодаря развивающейся медицине. Своевременное обращение к специалисту позволит подобрать оптимальный метод лечения.
Врачи рекомендуют паре вместе посещать психолога во время прохождения лечения. Психологический комфорт, хорошие взаимоотношения, отсутствие эмоциональной напряженности положительно сказывается на фертильности обоих супругов.
Меры профилактики
Современная медицина в большинстве случаев находит решение в случае бесплодия. Но предупредить патологию легче, чем лечить ее.
Врачи дают следующие рекомендации, позволяющие сократить вероятность появления бесплодия:
- Отказ от вредных привычек;
- Подвижный образ жизни, достаточная физическая активность;
- Минимизация контактов с вредными веществами;
- Правильное питание.
Также мужчинам не рекомендуется перегревать, злоупотреблять посещением сауны и бани. Нужно выбирать правильное белье: дышащее и не обтягивающее. Желательно избегать длительных эмоциональных перегрузок, стрессов, своевременно лечить инфекционные заболевания.
Не рекомендуется принимать медикаменты без рекомендации врача. Также важно вести регулярную половую жизнь, но избегать случайных незащищенных контактов.
При работе на вредном производстве необходимо соблюдать все меры техники безопасности. Желательно посещать уролога для профилактического осмотра не реже 1 раза в год.
Если у мужчины выявлены хронические заболевания (гипертония, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), их течение нужно отслеживать и принимать прописанные врачом препараты.
При возникновении вопросов необходимо обращаться к врачу. Записаться на прием к грамотному специалисту можно по номеру +7 (4742)-56-33-58 или +7 (910)-252-88-93. Также на сайте присутствует форма обратной связи. Сотрудники свяжутся с вами в ближайшее возможное время. Клиника работает ежедневно без выходных. Позвоните по указанному номеру, и администраторы помогут выбрать удобное время для посещения врача.