Одной из самых распространенных патологий в российской и мировой гастроэнтерологии является диспепсия. Для этого состояния характерны болезненные ощущения в эпигастральной области, не имеющие явной локализации, чувство вздутия, изжога, тошнота, другие неприятные симптомы. Как утверждает медицинская статистика, около 20% пациентов обращаются к врачам-гастроэнтерологам именно с такими жалобами. При этом у специалистов есть все основания предполагать, что реальное количество людей, страдающих от данного заболевания, как минимум в два раза больше.
Подробнее о диспепсии: что это такое и в чем ее опасность?
Термин «диспепсия» происходит от греческого слова πέψις, которое в переводе означает «пищеварение», и отрицательной приставки δυσ. Дословно его можно перевести на русский язык как «несварение». Однако следует знать, что в медицинской практике далеко не каждое несварение принято называть диспепсией. Такой диагноз ставится только в тех случаях, когда речь идет о стойких нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, которые сохраняются в течение трех и более месяцев.
Для заболевания характерна болезненность эпигастральной области, а также ощущение переполненности желудка. Причем неприятные симптомы могут возникать как после приема пищи, так и спонтанно. В соответствии с патогенезом специалисты различают органическое и функциональное нарушение. Первое развивается на фоне каких-либо патологий ЖКТ, включая гастриты, воспаления поджелудочной железы, язвы, злокачественные новообразования и др. Второе представляет собой самостоятельное заболевание и не имеет органической подоплеки.
По статистике, функциональная диспепсия обычно впервые проявляется в период с 17 до 35 лет. При этом мужчины страдают от данной патологии в полтора раза реже, чем женщины.
Основные причины и факторы риска
Особенности развития патологии зависят от типа нарушения. Функциональная диспепсия, на долю которой приходится около 70% выявленных случаев, часто развивается из-за неправильного питания. К примеру, она может быть связана с преобладанием в рационе острой и жирной пищи, с неограниченным употреблением шоколада, кофе и алкогольных напитков, с регулярными перекусами на бегу.
Также специалисты выделяют психогенную форму заболевания, которая возникает в качестве ответа на сильный стресс, депрессивные состояния, психоэмоциональное напряжение. И наконец, еще одной причиной функционального нарушения является прием фармацевтических препаратов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. К таковым относят некоторые гормональные лекарства, витамины, антибиотики, НПВС.
Что касается органической диспепсии, то она является вторичным состоянием и формируется на фоне иных болезней ЖКТ. К примеру, нарушение пищеварения может быть вызвано такими патологиями, как:
- Гастрит. Это острый или хронический процесс, который вызывает дистрофические либо воспалительные изменения слизистой желудка.
- Гастродуоденит. Для этого заболевания характерно вовлечение в воспалительный процесс слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.
- Рефлюксная болезнь. Представляет собой часто рецидивирующую патологию пищеварительного тракта, при которой желудочный сок вместе с непереваренным содержимым забрасывается в пищевод, что приводит к раздражению последнего.
- Язвенная болезнь. Для нее характерно образование дефектов на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастропарез. Расстройство характеризуется нарушением перистальтики, вследствие которого пища длительное время остается в желудке.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании в желчном пузыре и протоках образуются единичные или множественные конкременты.
- Панкреатит. Это общее название группы заболеваний, которые приводят к воспалению поджелудочной железы.
Обратите внимание! Выше приведен далеко не полный перечень патологий, способных стать причиной диспепсии. Это связано с тем, что нарушение пищеварения может быть вызвано любыми воспалительными, онкологическими и иными болезнями органов ЖКТ.
Виды диспепсии
Происхождение заболевания — не единственный классифицирующий признак. Помимо органического и функционального нарушения, специалисты различают следующие виды диспепсии:
- Алиментарная. В подавляющем большинстве случаев ее причиной становится неправильный рацион. В зависимости от того, какой нутриент является преобладающим, алиментарную диспепсию делят на три подтипа: бродильная, гнилостная, жировая. Первая развивается в тех случаях, когда значительная часть рациона приходится на долю углеводов. Вторая при излишнем употреблении белков, третья — жиров.
- Ферментативная. Основная причина данного нарушения заключается в дефиците пищеварительных ферментов. Этот вид патологии тоже делится на несколько подтипов в соответствии с органом, который вырабатывает недостаточное количество ферментов. Так, к примеру, различают гастрогенную, энтерогенную, холецистогенную, гепатогенную и панкреатогенную диспепсию.
- Инфекционная. В данном случае причиной заболевания становятся разнообразные инфекции, локализующиеся в кишечнике. Как правило, это сальмонеллез или дизентерия. Другие инфекционные агенты менее распространены и, как следствие, встречаются заметно реже.
- Интоксикационная. Диспепсия этого типа возникает при острых отравлениях, в том числе пищевых и алкогольных. Но это не единственная причина нарушения. Например, расстройство может быть вызвано интоксикацией организма вследствие обширных ожогов и травм, а также серьезных вирусных и инфекционных заболеваний общего характера.
Кроме того, в качестве самостоятельного вида в классификацию включают диспепсию при мальабсорбции. Последняя представляет собой нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в тонком кишечнике, вследствие чего в организме возникает дефицит витаминов. Патология провоцирует боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы.
Патогенез
В основе механизма развития диспепсии лежит негативное действие одного или нескольких факторов, которое приводит к увеличению чувствительности рецепторов. Как следствие, нарушается нормальная работа желудка и кишечника, снижается выработка желудочного сока, ухудшается моторика органов пищеварительного тракта. Пища дольше задерживается в организме, возникает ощущение тяжести в эпигастральной области, тошнота, иногда рвота. Параллельно этому появляются другие проявления диспепсии. В их числе:
- недостаточно полное расслабление желудка, приводящее к чрезмерно раннему насыщению и чувству переполненности;
- недостаточно быстрое продвижение пищи из желудка в кишечник, вследствие чего начинается брожение полупереваренных масс;
- повышенная чувствительность к растяжению, которая становится причиной голодных болей.
Если своевременно не принять мер и не обратиться к врачу, ситуация усугубляется. Со временем появляются другие признаки диспепсии, ухудшается общее состояние пациента, а также снижается качество жизни.
Симптомы заболевания
Симптоматика патологии напрямую зависит от причин и локализации проблемы, клинической картины, ряда других факторов. Тем не менее можно выделить общие симптомы, характерные для всех типов диспепсии. И прежде всего, это:
- болевые ощущения в эпигастрии, интенсивность которых резко падает при применении фармацевтических средств, снижающих кислотность пищеварительного сока в желудке;
- выраженный дискомфорт и так называемые голодные боли, усиливающиеся в темное время суток;
- ощущение переполненности желудка после употребления объективно незначительного количества пищи;
- другие неприятные проявления со стороны органов пищеварения, включая изжогу, отрыжку, вздутие, метеоризм и пр.
К числу наиболее распространенных осложнений диспепсии относят чрезмерную потерю веса, сбои в работе почек, воспалительные процессы, затрагивающие слизистую оболочку органов пищеварительной системы. В самых запущенных случаях заболевание может стать причиной интенсивного желудочного кровотечения, способного повлечь за собой летальный исход. Именно поэтому уже при появлении первых симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика патологии
Первый шаг в диагностике диспепсии — консультация гастроэнтеролога. Она подразумевает осмотр, подробный опрос пациента, сбор анамнеза. Опираясь на полученную информацию, врач делает первые предположения о характере заболевания и назначает необходимые анализы. При этом нужно сказать, что патология в абсолютном большинстве случаев требует комплексного обследования, которое включает в себя:
- Аппаратные обследования. Одним из наиболее информативных исследований является эзофагогастродуоденоскопия. Она выполняется с помощью эндоскопа, оснащенного миниатюрной видеокамерой, и дает возможность детально рассмотреть слизистую. Также в рамках комплексной диагностики назначают УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет выявить различные патологии ЖКТ или убедиться в их отсутствии.
- Лабораторные исследования. В стандартный набор входит ОАК, биохимия, копрограмма, анализ на скрытую кровь. Расширенный комплекс подразумевает исследования на Helicobacter pylori. В зависимости от показаний, они проводятся методом ПЦР или ИФА, а также через дыхательный тест.
Симптомы, возникающие при диспепсии, характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при данном нарушении особую важность приобретает дифференциальная диагностика. Она позволяет исключить другие патологии и назначить правильное лечение. На практике это означает, что в дополнение к вышеперечисленным анализам врач может направить и на другие исследования. В том числе рентгенографию желудка, электрогастрографию, антродуоденальную манометрию и пр.
Лечение диспепсии
Основная цель терапии заключается в уменьшении выраженности симптомов, а также в предупреждении рецидивов. Для решения этой задачи врач может порекомендовать прием спазмолитиков, антацидов, прокинетиков, ферментов, других фармацевтических средств. Если диспепсия имеет органическую природу, то дополнительно назначаются препараты для лечения основного заболевания.
Но главная роль в успешной терапии патологии принадлежит нормализации питания и режима в целом. Пациенту необходимо:
- отказаться от жирной, жареной, острой, копченой пищи:
- исключить употребление алкоголя, кофе, газированных напитков;
- избегать ситуаций, провоцирующих эмоциональные перегрузки;
- не допускать переедания и слишком долгих перерывов между едой.
Также показана умеренная физическая нагрузка, прогулки после приемов пищи, занятия йогой или водными видами спорта. Комплексный подход к лечению в подавляющем большинстве случаев обеспечивает хороший результат и позволяет существенно уменьшить проявления диспепсии.
Профилактика и прогноз
Заболевание имеет благоприятный прогноз и при отсутствии других патологий органов желудочно-кишечного тракта не представляет опасности для жизни пациента. Однако для него характерно рецидивирующее течение. Чтобы минимизировать риск повторного возникновения неприятных симптомов, необходимо придерживаться здорового образа жизни и принципов рационального питания, исключить стрессы и психоэмоциональные нагрузки, регулярно посещать врача-гастроэнтеролога для контроля состояния.
В Липецке для лечения диспепсии вы можете обратиться в клинику «Славити», которая работает без выходных дней. Чтобы записаться на прием, воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или свяжитесь с нами по телефону. Администраторы ответят на вопросы и помогут подобрать удобное время. Звоните: +7 (4742) 56 33 58, +7 (910) 252 8893.
Источники:
- Цуканов В.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л. Современные аспекты патогенеза и лечения диспепсии. Медицинский совет. 2020;(15):40-46.
- Лялюкова Е.А., Батищева Г.А., Визе-Хрипунова М.А. и др. Синдром диспепсии в первичном звене здравоохранения: клинические варианты, тактика ведения пациентов / Трудный пациент. 2019;6-7(17):38-46.
- Сюняева ЛА, Шульпекова НВ, Лапина ТЛ. Диспепсия: терминология, причины и факторы риска, тактика ведения пациентов. Медицинский Совет. 2022;(7):44-51.