vk newinfb

Запись на приём

Ботулинотерапия - это инъекции препаратов ботулотоксина типа A (диспорт, ксеомин, ботокс) для лечения спастичности после инсульта, мышечной дистонии, болевых синдромов, непроизвольных сокращений мышц лица, нарушения потоотделения.

botulino

В лечении неврологических расстройств ботулотоксин применяется более 20 лет и за это время зарекомендовал себя на практике безопасным и эффективным средством.
При введении в терапевтических дозах ботулотоксин не вызывает существенных системных эффектов. С точки зрения последствий для здоровья человека инъекции ботулинического токсина гораздо менее вредоносны, чем большинство таблеток.

Какие заболевания лечат ботулотоксином?

  • Краниальная дистония или КД включает в себя блефaроспазм, фарингеальной и дарингеальной дистонии, оро-мандибулярной дистонии, писчий спазм, цервикальную дистонию и некоторые «профессиональные» дистонии (у телеграфистов, машинисток, музыкантов и пр.). Дистония стопы является редкой формой. Дистонии чаще поражают лиц в трудоспособном возрасте. После такого заболевания возможна инвалидизация и социальная дезадаптация из-за выраженного дефекта. Например, функциональной «слепоты» - из-за блефароспазма; нарушение жевания, глотания, речи – при фарингеальной и оро-мандибулярной дистонии; проблемы с голосообразованием – вследствие ларингеальной дистонии; невозможность удерживать голову прямо – при дистонии цервикальной; нарушения написания текста – из-за писчего спазма и т. дИнъекционное введение ботулотоксина локально в настоящее время самый распространенный способ лечения дистонии. Дозировка препарата и активные единицы Диспорт, Лантокс и Ботокс подбираются строго индивидуально. Например, при лечении блефароспазма врач-невролог медицинской клиники «Славити» вводит внутримышечно локально 120-200 ед. на процедуру; при лечении кривошеи спастической – 500-800 ед. Инъекции делают 2-3 раза в течение года, но иногда они ставятся при необходимости и реже, например, вследствие ремиссии болезни.
disport
  • Гемифациальный спазм (или ГФС) выражается непроизвольными кратковременными мышечными сокращениями одной лицевой половины. Причины ГФС- компрессия или раздражение лицевого нерва на выходе неправильно расположенной артерии в основании мозга. Чаще всего этот спазм проявляется у женщин в зрелом возрасте на левой лицевой половине. Инъекции ставятся как и при блефароспазме, но с одной стороны лица. Доза на 1 процедуру – 60-100 ед.
  • Нейропатия лицевого нерва (НЛП) – достаточно часто встречающееся заболевание. Поражения лицевого нерва могут возникать  вследствие онкологических заболеваний, огнестрельных и бытовых травм, патологии слюнной железы, расположенной около уха, после реконструктивных и пластических операций и других косметических манипуляций. Внешне поражение лицевого нерва выглядит как асимметрия лица, возникающая как при мимических выражениях, так и в состоянии покоя. У больных могут возникнуть достаточно серьезные функциональные и физические нарушения, снижающие уровень жизни. Нарушение эстетического образа лица может привести к психологической травме. Бывают такие случаи, когда даже при успешном окончании лечения, не всегда врачи могут добиться абсолютного возобновления всех функций мимических мышц, а значит, асимметрия  может сохраниться. По данным клинических исследований при НЛП страдает не только  пораженная часть лица, но и здоровая. Поэтому ботулотоксин вводят в гипертоничные мышцы здоровой и в зоны  контрактур пораженных сторон.

Практика ботулинотерапии существует не одно десятилетие. За это время миллионы людей во всём мире получили лечение. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что из всех используемых средств лечения дистонии и спастичности препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – не навреди пациенту.

В зависимости от заболевания действие ботулотоксина начинает проявляться уже через 2-3 дня после введения и достигает пика через 7-14 дней. Продолжительность эффекта: от 4 месяцев до года. Удовлетворённость результатом отмечается более чем у 90% пациентов.

Стоимость 1 единицы - 60 руб.

 

Лечение ботулотоксином в медицинской клинике "Славити"

  • Лечение проводят только сертифицированные врачи-неврологи, прошедшие обучение по ботулинотерапии.
  • Все процедуры проводятся только с проверенными препаратами.
  • По результатам диагностики и консультации врач назначает индивидуальное эффективное лечение.
  • Контроль состояния пациента продолжается на протяжении всего лечения.