Стенокардия - это не самостоятельное заболевание, это симптом ишемической болезни сердца. В народе стенокардию называют "грудной жабой". Это заболевание встречается у людей среднего и старшего возраста.
![]() |
Причина стенокардии - отложение в стенках сосудов сердца атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет сосуда. Бляшки постепенно уменьшают просвет артерий, что приводит к недостаточному питанию сердечной мышцы.
Факторы риска стенокардии:
- Ожирение. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. В подавляющем большинстве случаев причинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной жирной пищи и недостаточная физическая активность.
- Курение – один из наиболее важных факторов развития стенокардии. У курильщиков повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению количества кислорода, который может поступить в клетки организма. Кроме того продукты распада табака (никотин и смолы), вызывают спазм артерий и приводят к повышению артериального давления.
- Важным фактором риска стенокардии является сахарный диабет.
- При хроническом стрессе сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, повышается артериальное давление, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний от стресса необходимо выявить причины его возникновения и попытаться уменьшить его воздействие.
- Недостаточную физическую активность или гиподинамию называют болезнью ХХI века. Известно, что ИБС в 4-5 раз чаще встречается у мужчин в возрасте до 40-50 лет, которые занимались легким трудом по сравнению с выполняющими тяжелую физическую работу.
- Артериальная гипертензия приводит к увеличению размеров левого желудочка и нарушению сократительной способности сердца.
- Повышенная свертываемость крови способствует росту атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.
Симптомы стенокардии:
- боль в груди и за грудиной, которая может отдавать в левую руку или левое плечо, сопровождающиеся страха и тревоги.
- Боли появляются или усиливаются при физической нагрузке
- При приеме нитроглицерина боль проходит
- Длительность приступа боли не превышает 15-20 минут
Женщины и мужчины в разном возрасте по-разному подвержены развитию стенокардии. От атеросклероза и сердечных приступов женщин репродуктивного возраста защищают женские гормоны эстрогены, которые поддерживают низкий уровень холестерина в крови. Но после менопаузы, когда выработка половых гормонов снижается, женщины становятся более подвержены развитию стенокардии, чем мужчины.
Диагностика стенокардии:
- Биохимическое исследование крови для определения в крови уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, гемоглобина, глюкозы, АСТ и АЛТ.
- Электрокардиография ЭКГ,
- Суточное мониторирование ЭКГ
- УЗИ сердца -эхокардиография,
Лечение стенокардии
направлено на купирование, а также предупреждение приступов и осложнений стенокардии.
Первая помощь при приступе стенокардии
Скорую помощь нужно вызвать, если:
- это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:
- боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более 15-20 минут,
- боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение 5 минут после рассасывания 1 таблетки нитроглицерина.
Помощь при боли до приезда «Скорой помощи» при приступе стенокардии
Удобно посадить больного с опущенными ногами, не позволяйте вставать. Дать разжевать 1/2 или 1 большую таблетку аспирина (250-500 мг). Для облегчения боли дать нитроглицерин ? 1 таблетка под язык. При отсутствии эффекта дать нитроглицерин повторно с интервалом в 3 мин. Повторно нитроглицерин можно использовать не более трех раз из-за опасности резкого снижения артериального давления.
Основные цели при лечении больных стенокардией:
- выявление и лечение заболеваний, которые ухудшают течение болезни,
- устранение факторов риска атеросклероза,
- предупреждение возникновения осложнений (инфаркта миокарда или внезапной сердечной смерти).
- уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии
Лекарственная терапия при лечении стенокардии состоит в приёме препаратов, расширяющих кровеносные сосуды и улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы.
При неэффективности медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов стенокардии назначают операцию.
Диспансерный контроль кардиолога позволяет достичь состояния длительной ремиссии.
Запишитесь на прием к кардиологу по телефонам: +7 (910) 252-88-93 и +7 (4742) 56-33-58