Кардиомиопатия - это группа заболеваний, при которых поражается мышца сердца (миокард) с нарушением ее функции. Выделяют три вида кардиомиопатий. Они имеют различные клинические проявления, прогноз, но сходны по ряду признаков:
- Отсутствие признаков воспаления в организме;
- Увеличение размеров сердца;
- Высокая склонность к образованию тромбов;
- Признаки сердечной недостаточности.
![]() |
Причины кардиомиопатии
- Вирусные инфекции (вирус простого герпеса, гриппа, Коксаки);
- Наследственная предрасположенность;
- Токсическое или аллергическое поражение мышцы сердца;
- Влияние гормонов (катехоламинов и соматотропного гормона);
- Нарушение иммунитета.
Симптомы кардиомиопатий
Дилатационная кардиомиопатия развивается постепенно и в течение нескольких лет может протекать бессимптомно. Первые признаки болезни- общая слабость и повышенная утомляемость. Позже появляется одышка, вначале при физической нагрузке, затем в покое. Боли в области сердца колющего, ноющего или сжимающего характера, однако стенокардия развивается редко. Вследствие расширения внутренних камер сердца, а также по ряду еще не выясненных причин, в желудочках, предсердиях и крупных венах крупного появляются тромбы. Они могут оторваться и с током крови попасть в легкие, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которая в 30% случаев заканчивается летально.
Гипертрофическая кардиомиопатия характерна для людей молодого возраста. Основное проявление гипертрофической кардиомиопатии - это боли в сердце различного характера. Это могут быть либо колющие, ноющие, тянущие или похожими на стенокардию. Часто возникают нарушения ритма сердца. Из-за сниженного кровенаполнения мозга, периодически возникают обмороки, которые сопровождаются резким падением артериального давления.
Рестриктивная кардиомиопатия. Эта форма встречается достаточно редко. В начале заболевания возникают жалобы на общую слабость, утомляемость при тяжелой физической работе, легкую одышку. Завершается заболевание тяжелой сердечной недостаточностью с отеками всего тела, в том числе асцитом и набуханием шейных вен.
Диагностика кардиомипатии
является довольно сложной задачей и для ее решения используются следующие методы лабораторной и инструментальной диагностики:
- Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- ЭКГ (электрокардиография);
- Суточное мониторирование ЭКГ
- УЗИ сердца (эхокардиография);
- Исследования крови;
- Коронарография;
- КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).
Лечение кардиомиопатий
амбулаторное, но при обязательном участии кардиолога. Лечение направлено на предотвращение развития осложнений, несовместимых с жизнью и профилактикой дальнейшего прогрессирования болезни
Самолечение недопустимо!
Запишитесь на прием к кардиологу по телефонам: +7 (910) 252-88-93 и +7 (4742) 56-33-58